Брюс, Марджори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марджори Брюс
Marjorie Bruce
Марджори Брюс
Гробница Марджори Брюс в аббатстве Пэйсли.
Флаг
принцесса Шотландии
 
Рождение: 1296({{padleft:1296|4|0}})
Шотландия
Смерть: 2 марта 1316({{padleft:1316|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Шотландия
Род: Брюсы
Отец: Роберт I Брюс
Мать: Изабелла Марская
Супруг: Уолтер Стюарт
Дети: Роберт II Стюарт

Марджори Брюс или Маргарита Брюс (англ. Marjorie Bruce, декабрь 1296 — 2 марта 1316) была старшей дочерью короля Роберта I Шотландского, от его первой супруги Изабеллы Марской.

Ее дедом был Роберт Брюс, 6-й лорд Аннандейл, а бабкой Марджори Каррикская, 3-я графиня Каррик.

В 1302 году ее отец вторично женился на Елизавете де Бург. Они были коронованы в Скуне, 27 марта 1306 года. Коронация происходила во время войн за независимость Шотландии против Эдуарда I Английского.

В конце июня 1306 года королева Елизавета, 9-летняя леди Марджори, две сестры короля и Изабелла МакДуфф, графиня Бухана, были взяты в плен Уильямом II, графом Росса, и отправлены в Англию. Королеву Елизавету держали в одном из поместий в Йоркшире. Юная Марджори и ее тетка Кристина Ситон были отосланы в различные монастыри,[1] тогда как другая ее тетка, Мария, и графиня Бухана первые несколько лет своего заточения содержались в железных клетках. Кристофер Ситон, супруг Кристины и убийца Роберта Комина, был казнен. Эдуард I хотел посадить и Марджори в клетку, но переменил свое решение. Английский король скончался 7 июля 1307 года. Ему наследовал его сын Эдуард II Английский, который продолжал держать Марджори в плену[1] следующие семь лет. Она была освобождена около 1314 года, возможно будучи обменена на английских аристократов, которые были схвачены после битвы при Баннокберне (23 июня — 24 июня 1314 года).

Уолтер Стюарт, 6 Верховный Стюард Шотландии прославил себя в этой битве и был награжден рукой юной принцессы Шотландии. Ее приданое включало в себя баронство Батгейт в западном Лотиане.[2]

Спустя два года Марджори совершала конную прогулку неподалеку от Пайсли, в Ренфрушире, будучи на сносях. Ее лошадь испугалась и сбросила всадницу на землю. У принцессы начались преждевременные роды, во время которых она произвела на свет своего единственного ребенка Роберта.

Насыпь из камней отмечает место, где Марджори упала со своей лошади. Она находится на пересечении дорог из Ренфру и Дундональда.

Марджори прожила всего несколько часов после родов. Ее сын наследовал своему бездетному дяде Давиду II Шотландскому в 1371 году как король Шотландии.

Ее потомки включают в себя династию Стюартов и всех их потомков — наследников корон Шотландии и Великобритании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Geoffrey Barrow. Robert Bruce: And the Community of the Realm of Scotland. Edinburgh University Press; 4 edition, 2005. p. 210.
  2. Ronald McNair Scott. Robert the Bruce: King of Scots. Westview Press, 1996. p. 173.

Ссылки[править | править вики-текст]