Брюс, Роман Вилимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Брюс, Роберт»)
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Брюс
Обер-комендант Петербурга
19 мая 1704 — 1720
 
Рождение: 1668({{padleft:1668|4|0}})
Смерть: 1720({{padleft:1720|4|0}})
Похоронен: в Петропавловской крепости
 
Военная служба
Звание: генерал-лейтенант

Ро́берт Брюс (русифицированный вариант имени — Рома́н Ви́лимович Брюс; 1668(1668) — 1720) — российский генерал-лейтенант шотландского происхождения, первый обер-комендант Петербурга, старший брат Якова Брюса, участник Северной войны (1700-21).

Биография[править | править исходный текст]

Получил отличное домашнее по тому времени образование.

В 1683 году записался в «потешные войска» Петра I, в 1695 году получил чин капитана и роту Преображенского полка. В том же и следующем годах участвовал в Азовских походах и, вероятно (точных сведений нет), сопутствовал Петру в его заграничном путешествии (16971698).

В 1700 году сформировал солдатский полк в составе войск Новгородского разряда в чине полковника, с которым участвовал в битве при Нарве.

В 1702 году находился при осаде и взятии Нотебурга, в 1703 году участвовал во взятии Ниеншанца и заложении Санкт-Петербурга. 19 мая 1704 года назначен его обер-комендантом. В этой должности многое сделал и для устройства города, пользуясь для этого частыми отлучками Петербургского губернатора А. Д. Меншикова, и для ограждения его от вражеских нападений. Между прочим, отразил троекратное нападение шведского генерала Г. Ю. Майделя в 1704 и 1705 годах, за что был награжден чином генерал-майора.

Кроме того, Брюс выступал из Петербурга с своими отрядами для осады соседних шведских городов, однако его попытка в 1706 году овладеть Выборгом (под началом царя) окончилась неудачей.

С 1708 года, когда из Москвы был командирован для охраны Петербурга адмирал Ф. М. Апраксин, Р. Брюс является самым деятельным его помощником. Осенью того же года он помогает Апраксину нанести поражение шведскому генералу Либекеру, направленному для возвращения Ингерманландии и срытия Петербурга. В 1710 году (с марта по июнь) участвует в осаде и взятии Выборга, за что награжден поместьями. Июль, август и первую неделю сентября был занят покорением Кексгольма, который ему удалось взять 8 сентября. Этим подвигом, доставившим Брюсу звание генерал-лейтенанта, окончилось его военная карьера.

Последующие годы до своей смерти он посвятил исключительно устройству города Петербург и занятиям, сопряжённым со званием обер-коменданта.

Петровская куртина Петропавловской крепости

Назначенный в 1719 году членом военной коллегии, он недолго исполнял эту обязанность: в 1720 году он скончался, на 53 году жизни. Похоронен внутри Петропавловской крепости, возле собора, напротив алтаря.

Достижения[править | править исходный текст]

Главнейший памятник трудов Р. В. Брюса в звании обер-коменданта, уцелевший и до сих пор, есть каменная Петропавловская крепость, построенная под его руководством вместо прежней земляной. Его же содействию обязана своим основанием первая в Санкт-Петербурге евангелическая церковь св. Анны.

Потомство[править | править исходный текст]

Ввиду безбрачия старшего брата, удостоенного в 1721 г. графского титула, все последующие русские графы Брюсы происходят именно от Романа Вилимовича, который был женат на вдове полковника Вестгофа. Две его дочери были замужем за русскими генералами немецкого происхождения, Броуном и Альбрехтом, а сын Александр Романович Брюс (1708—52), крестник А. Д. Меншикова, вторым браком женился на княжне Екатерине Алексеевне Долгорукой (которая предназначалась отцом в жёны Петру II). От предыдущего брака у Александра был сын Яков (1732—91), последний граф Брюс.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).