Брёй-Червиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брёй-Червиния
фр. Breuil / итал. Cervinia


Страна
Италия
Автономная область
Валле д’Аоста
Провинция
Коммуна
Координаты
Высота центра
2 012 м
Официальный язык
Часовой пояс
Официальный сайт
http://www.cervinia.it/
 (итал.)  (англ.)  (фр.)  (нем.)  (исп.)
Брёй-Червиния (Италия)
Брёй-Червиния

Брёй-Черви́ния (итал. Cervinia, фр. Breuil, франкопров. Breuill) — горный курорт в долине Аосты, на северо-западе Италии. Принадлежит к коммуне Вальтурнанш в автономной области Долина Аосты.

Родным языком коренного населения является арпитанский (франкопровансальский) язык. Официальными языками являются французский и итальянский.

География[править | править исходный текст]

Брёй-Червиния летом

Брёй-Червиния расположена на высоте 2 006 метров над уровнем моря у подножия южного склона Маттерхорна (итал. Cervino, фр. Cervin), в конце долины Вальтурнанш и окружена высокими горами, покрытыми ледниками. Коммуна расположена в 27 км от Шатийона (фр. Châtillon) в долине Аоста, в 30 км от Сен-Венсана (фр. Saint-Vincent) и примерно в 50 км от Аосты (итал. Aosta, фр. Aoste). Расстояние до швейцарского Церматта (нем. Zermatt) по прямой составляет около 10 км.

Из Брёй-Червинии в швейцарскую деревню Церматт ведёт перевал Теодул (нем. Theodulpass, фр. Col de Saint-Théodule, итал. Colle del Teodulo).

Туризм[править | править исходный текст]

Брёй-Червиния зимой

Брёй-Червиния является известным горно-климатическим и горнолыжным курортом. Она имеет объединённую с Церматтом (Швейцария) область катания на горных лыжах. Трассы оборудованы 25 подъёмниками. Общее количество трасс — 69, суммарная протяжённость — около 200 км (без учёта трасс в швейцарском секторе зоны катания). Некоторые горнолыжные трассы имеют большую протяжённость, самый длинный маршрут — 22,5 км от Клайн-Маттерхорна (нем. Klein Matterhorn) в Швейцарии вниз до Вальтурнанша в Италии.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]