Буагильбер, Пьер Лепезан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Лепезан Буагильбер
Pierre Le Pesant de Boisguilbert
Boisguilbert.gif
Дата рождения:

1646({{padleft:1646|4|0}})

Место рождения:

Руан, Франция

Дата смерти:

1714({{padleft:1714|4|0}})

Место смерти:

Руан, Франция

Страна:

Royal Standard of the King of France.svg Франция

Научная сфера:

экономика

Известен как:

родоначальник классической политической экономии во Франции

Пьер Лепезан Буагильбер (фр. Pierre Le Pesant de Boisguilbert, 1646 год, Руан - 1714 год, Руан) - родоначальник классической политической экономии во Франции.

Пьер Буагильбер родился в 1646 году в семье нормандского дворянина, юриста. В юности Буагильбер получил отличное для того периода образование. Он, следуя отцу, получил юридическое образование и вскоре поселился в Париже, где в основном занимался литературой. Он опубликовал несколько переводов с древних языков и в 1674 году издал написанную им историческую хронику о шотландской королеве Марии Стюарт.

В 1677 году он получил административную должность судьи в Нормандии. В 1689 году Пьер Буагильбер занял доходную и влиятельную должность генерального лейтенанта судебного округа Руана. На посту главного судьи города, в функции которого в то время входило общемуниципальное управление, включая полицейское управление. Свои первые реформаторские соображения он опубликовал в возрасте 50 лет, анонимно издав в 1695 - 1696 годах книгу с весьма замысловатым заглавием «Подробное описание положения Франции, причины падения её благосостояния и простые способы восстановления, или как за один месяц доставить королю все деньги, в которых он нуждается, и обогатить всё население». Первая книга Буагильбера осталась почти незамеченной, несмотря на содержащуюся в ней резкую критику экономической политики меркантилизма.

А в 1707 году Пьер Буагильбер издает в двух томах свой труд «Обвинение Франции». За резкую критику в адрес правительства книга была запрещена, а самого автора ссылают в провинцию. Несмотря на это, Буагильбер трижды переиздал свой труд, изъяв из содержания выпады против правительства. Тем не менее ни признания, ни поддержки или понимания своих идей министрами правительства, на которые он рассчитывал до последних дней жизни, так и не получил.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]