Буакхау По. Прамук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буакав Банчамек
บัวขาว ป. ประมุข
Buakaw Por.Puramuk.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Сомбат Банчамек

Оригинальное имя

тайск. บัวขาว ป. ประมุข

Прозвища

Буакхау (тайск. Белый Лотос)

Гражданство

Флаг Таиланда Таиланд

Специализация

Тайский бокс, Кикбоксинг

Клуб

Banchamek Gym

Дата рождения

8 мая 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (31 год)

Место рождения

Сурин, Таиланд

Спортивная карьера

Por. Pramuk Gym (1997—2012) Banchamek Gym 2012 — настоящее время

Рост

1.74 м

Вес

полулёгкий, лёгкий, первый полусредний, первый средний

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сомбат Банчамек (тайск. สมบัติ บัญชาเมฆ); 8 мая 1982 Сурин, Таиланд) — тайский спортсмен, выступающий в тайском боксе, кикбоксинге и шутбоксинге, неоднократный чемпион мира по различным версиям и первый в истории двукратный победитель гран-при К-1 World МАХ. Буакхау завоёвывал этот титул в 2004-м и 2006-м гг. Сегодня Буакхау является одним из самых известных профессиональных тайбоксёров в первом среднем весе в мире.
В 2012 году Буакхау открыл собственный клуб Banchamek GYM, что повлекло и изменение имени — вместо По. Прамук он начал использовать свою настоящую фамилию: Банчамек. Это вызвало судебные разбирательства с клубом Por. Pramuk, приостановление бойцовской лицензии и простой в несколько месяцев. В итоге Буакхау проиграл дело, продолжая выступать как По. Прамук.

Биография[править | править исходный текст]

До прихода в К-1[править | править исходный текст]

Буакав Поp.Прамук (тогда ещё Сомбат Банчамек) родился в небольшом городке Сурин, на северо-востоке Таиланда. Бойцовскую карьеру он начал в 8 лет, а в возрасте 15 лет переехал в клуб Por. Pramuk, под эгидой которого выступал до 2012 года. По тайской традиции для выступлений в ринге он принял новое имя Буакав Пор.Прамук («Белый лотос из клуба Пор.Прамук», а самым первым бойцовским именем его было Damtamin Kiat-anan).
До 2002 года Буакав завоевал несколько титулов (в том числе был чемпионом стадиона Омной в полулёгком и лёгком весах). В декабре 2001 года ему выпала возможность оспорить вакантный титул чемпиона стадиона Лумпхини (самый престижный титул в Таиланде) в полулёгком весе, однако в бою с Чарли Со. Чайтхамином Буакав потерпел поражение.
В декабре 2002 года, выступая уже в рамках первого полусреднего веса, Буакхау выиграл турнир на кубок Тойоты, побив в финале японца Сатоси Кобаяси. Поскольку в организации турнира принимали участие японские промоутеры, успех Буакхау во многом предопределил его переезд за пределы Таиланда.
В 2003—2004 годах Буакхау проводил бои в Южной Корее и Японии, а с апреля 2004 года стал одним из бойцов К-1 МАХ.

2004—2009 годы[править | править исходный текст]

В К-1 МАХ Буакав быстро приспособился к новой весовой категории — первому среднему весу. В апреле 2004 года в 1/8 финала он побил Джордана Тая, а в июле в рамках финальной «восьмёрки» одержал верх поочерёдно над Уэйном Парром, Такаюки Кохирумаки и действующим на тот момент чемпионом Масато Кобаяси.
Преимущество тайца в боях было настолько очевидно, что чиновники К-1 приняли решение изменить правила, лишив Буакхау одного из его главных орудий — боя в клинче. Несмотря на то, что нововведение было применимо ко всем весовым категориям, болельщики восприняли его как меру, направленную исключительно против Буакхау (ведь он и без того был лишён возможности бить локтями, разрешёнными в тайском боксе). Согласно новому правилу, применять традиционный тайский клинч не разрешалось, и при захвате дозволялось нанести только один удар коленом, после чего было необходимо разорвать клинч.
В октябре 2004 года Буакхау одержал победу над известным японским бойцом Кодзо Такедой (один из немногих нетайцев, которым удалось завоевать чемпионские титулы на двух главных стадионах Таиланда; Такеда был в 2001 году чемпионом стадиона Рачадамнен).
2005 год начался для Буакхау с поражения экс-чемпиону К-1 МАХ Альберту Краусу. В дальнейшем успех к нему вернулся, и, побив по ходу гран-при Василия Шиша, Жадамбу Нарантунгалага и взяв реванш у Крауса, Буакхау подошёл к финалу. Однако, повторить прошлогодний успех ему не позволил голландец Анди Саувер, ставший новым чемпионом.
В сентябре 2005 года по правилам тайского бокса Буакхау победил француза Жана-Шарля Скарбовски.
2006 год стал для Буакхау наиболее успешным. В феврале он одержал верх над сильным Майком Замбидисом, а уже две недели спустя в бою по правилам тайского бокса отобрал титул чемпиона по версии WMC у легендарного Чомхота Киатодисака, что как бы символизировало преемственность в звании лучшего средневеса в муай-тай.
Чемпионство в К-1 МАХ также вернулось к Буакхау после того, как он победил одного за другим Вирджила Калакоду, Ёсихиро Сато, Гаго Драго и убедительно взял реванш у Анди Саувера (остановка боя рефери после 3-х нокдаунов).
В 2007—2009 годах Буакхау продолжал выступать на самом высоком уровне, показывая отличные бои и побеждая титулованых соперников (Джабара Аскерова, Ники Холзкена, Альберта Крауса, Ёсихиро Сато, Фальдира Шахбари, Уэйна Парра). Однако, стать чемпионом К-1 МАХ ему уже не удавалось. В 2007 году в четвертьфинале его остановил Масато Кобаяси, в 2008 — в 1/8 финала нокаутировал Ёсихиро Сато (хотя по ходу боя Буакхау вёл), в 2009 — в полуфинале спорным решением судей победа досталась старому сопернику Анди Сауверу. Неудачи и, видимо имевшие место разногласия с руководством К-1, привели к уходу Буакхау из организации.

Карьера после ухода из К-1[править | править исходный текст]

В ноябре 2010 года Буакхау выиграл регулярный (проводящийся каждые два года) турнир по шутбоксингу S-cup. Интересно, что в финале он победил японца Тоби Имаду, выбившего в полуфинальном бою фаворита Анди Саувера (изначально получившего известность благодаря шутбоксингу и до этого трижды выигрывавшего такие турниры).
В 2011 году Буакхау выступал исключительно по правилам тайского бокса. В сентябре, побив Варрена Стевелманса, он стал чемпионом мира по версии WMC в первом среднем весе, а с сентября по декабрь выступал на турнире Thai Fight, который выиграл, победив в финале сильного австралийца Фрэнки Джорджи.
В январе 2012 года Буакхау победил действующего чемпиона TNA Джабара Аскерова. Интересно отметить, что хотя в этот же вечер поединок проводил победитель двух последних на сегодняшний день турниров К-1 МАХ непобедимый Геворг Петросян, именно бой Буакхау был главным боем вечера.
Есть сведения, что на данный момент Буакхау изучает джиу-джитсу, возможно, с целью начала карьеры в ММА.

Фильмография[править | править исходный текст]

В 2010 году Буакхау снялся в кино, где сыграл блестящую роль воина Муай-Тай

Актёр
Год На русском языке На языке оригинала Роль в кино
2010 Ямада: Самурай Айотайи The Samurai of Ayothaya Старший воин села Айотайа

Титулы[править | править исходный текст]

  • 2012 Победитель турнира Thai Fight в первом среднем весе
  • 2011 Победитель турнира Thai Fight в первом среднем весе
  • 2011 Чемпион мира по по тайскому боксу по версии WMC в первом среднем весе
  • 2010 Победитель турнира S-Cup в первом среднем весе
  • 2006 Победитель гран-при К-1 МАХ
  • 2006 Чемпион мира по тайскому боксу по версии WMC в первом среднем весе
  • 2005 Чемпион мира по тайскому боксу по версии S-1 в первом среднем весе
  • Чемпион мира по тайскому боксу по версии MTA
  • 2004 Победитель гран-при К-1 МАХ
  • 2002 Победитель турнира Toyota Muay Thai marathon в первом полусреднем весе
  • Чемпион стадиона Омнои в лёгком весе
  • 2001 Чемпион Таиланда по версии PAT (Professional Boxing Association of Thailand) в полулёгком весе
  • Чемпион стадиона Омнои в полулёгком весе

Ссылки[править | править исходный текст]