Бубал Хантера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бубал Хантера
Damaliscus hunteri Hunters hartbeest in Tanzania 2628 cropped Nevit.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Beatragus hunteri Sclater, 1889

Синонимы
  • Damaliscus lunatus hunteri
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   898218
NCBI   59527
EOL   2921640

Буба́л Ха́нтера[1], или хиро́ла[1][2] (лат. Beatragus hunteri) — млекопитающее из рода хиролы (Beatragus) подсемейства Бубалов (Alcelaphinae) семейства Полорогих (Bovidae). Иногда рассматривается как подвид топи (Damaliscus lunatus).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Хиролы имеют длинные ноги и длинное тело. Лицо также длинное, с выпуклым лбом и относительно короткой шеей. Общая длина тела составляет 120—205 см, из них длина хвоста — 30—45 см; высота в холке 100—125 см; масса тела от 65 то 155 кг, в среднем составляет 110 кг.

Шерсть, как правило, состоит из смеси мягких и грубых волос, окрас которых колеблется от коричневого до шиферно-серого. Уши и хвост белые, кончики ушей чёрные. От одного глаза к другому проходит белая линия. Рога и у самцов, и у самок тонкие, изогнутые. Длина рогов составляет около 70 см.

Поведение[править | править вики-текст]

Hunter's Hartebeest CAS 1.JPG
Пара хирол

Хиролы живут в группах, которые состоят из территориальных самцов, самок и их детёнышей. Также могут встречаться небольшие группы из самцов-холостяков. Численность групп колеблется от 15—40 до нескольких сотен животных, в зависимости от времён года.

Наиболее активными хиролы являются в утренние и вечерние часы.

Секрет предглазничных желез используется самцами во время конкуренции за доступ к самкам. Самки также могут сообщить о своей готовности к размножению при помощи химических сигналов.

Естественные места обитания — полузасушливые кустарники и открытые кустарниковые луга.

Хиролы — травоядные животные. Основу питания составляют разнообразные травы. Именно от того, насколько хорошо растёт трава, и зависят миграции этих животных. Наиболее активно они питаются утром и вечером. Пасутся на площади около 4 км². Долгое время могут обойтись без воды благодаря снижению своей активности.

Перед сезоном размножения самцы соревнуются между собой за право обладать самками, а также для защиты своей территории, на которой они поддерживают целый гарем из 7—8 самок. Самец позирует перед самками и привлекает их при помощи выделений предглазничных желез и шарканья копытами. Когда самцы дерутся между собой, они становятся на колени.

Спаривание происходит в начале дождливого сезона (в марте или апреле), телята рождаются во время непродолжительного сезона дождей в октябре-ноябре. Беременность длится от 7 до 8 месяцев, рождается один телёнок. Самки заботятся о своих детёнышах, которые способны к передвижению уже сразу после рождения. Перед родами самки отделяются от стада на две недели. Именно в это время они наиболее уязвимы перед хищниками. Когда телёнок достигает годовалого возраста, он отделяется от стада и вступает в группу из хирол годовалого возраста.

Половая зрелость у самок наступает к 2—3 годам, у самцов — к 3—4 годам. В неволе средняя продолжительность жизни составляет 10,2 года. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Распространение[править | править вики-текст]

Хирола является эндемичной для северо-восточных районов Кении и юго-западных районов Сомали. Ранее хиролы были распространены на площади 17 900—20 500 км², сегодня площадь их распространения составляет примерно 8 000 км²[3].

Охранный статус[править | править вики-текст]

В 1979 году около 16 000 хирол обитало в Кении, на площади 17 900 км². Их численность сократилась в середине 1970-х годов примерно до 7 000 в 1983 году; в период между 1983 и 1985 годом наблюдалось резкое снижение численности хирол в связи с засухой 1984 года. По наблюдениям 1995—1996 годов, в Кении проживало от 500 до 2 000 хирол. В Сомали в 1979 году было около 2 000 хирол; на сегодняшний их очень мало, если они вообще сохранились. В настоящее время численность хирол продолжает сокращаться.

Угрозами для популяции хирол являются охота, болезни, засухи, потеря мест обитания и конкуренция с домашним скотом. Вследствие отсутствия эффективной защиты хиролы являются мишенью для браконьеров.

Это одна из самых редких антилоп в Африке. Рекомендации по долгосрочному сохранению популяции хиролы были включены в план природоохранной деятельности в Кении. В настоящее время только две хиролы содержатся в неволе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 131. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 470. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. Бубал Хантера: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)  (Проверено 1 апреля 2011)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]