Бубна унд Литтиц, Фердинанд фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд фон Бубна унд Литтиц
Ferdinand von Bubna und Littitz
Ferdinand, Graf Bubna von Littitz.jpg
Дата рождения

26 ноября 1768({{padleft:1768|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения

Замрск, Чехия

Дата смерти

6 июня 1825({{padleft:1825|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (56 лет)

Место смерти

Милан

Принадлежность

Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя

Звание

фельдмаршал-лейтенант

Командовал

1-я лёгкая дивизия, 2-й армейский корпус

Сражения/войны

Русско-турецкая война 1787—1792, Война Первой коалиции, Война третьей коалиции, Война Шестой коалиции, Сто дней

Фердинанд фон Бубна унд Литтиц (нем. Ferdinand von Bubna und Littitz; 26 ноября 1768(17681126), Замрск — 6 июня 1825, Милан) — граф, австрийский фельдмаршал-лейтенант, дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 ноября 1768 года в Замрске, происходил из древнего богемского рода.

В 1784 году вступил в австрийскую военную службу. В рядах австрийского вспомогательного корпуса в 1788—1790 годах он сражался с турками, а затем принимал участие в Первой коалиционной войне против революционной Франции. В 1799 году получил чин майора и несколько позже был назначен адъютантом эрцгерцога Карла.

Произведённый в начале 1805 года в полковники и в том же году в генерал-майоры Бубна возглавил военный департамент австрийского придворного совета. В этой должности он принимал участие в сражении с французами при Аустерлице.

В 1809 году Бубна получил чин фельдмаршал-лейтенанта.

В конце 1812 года, по возвращении Наполеона из России, Бубна занимал должность австрийского посла в Париже. Когда Наполеон отправился в Германию к армии, Бубна возвратился в Вену; но 16 мая снова был послан к Наполеону в Дрезден, с мирными предложениями со стороны Австрии, в чём, однако же, не имел успеха, равно как и при второй поездке во время Рейхенбахского перемирия в главную французскую квартиру.

По возобновлении войны, Бубна принял начальство над 1-й лёгкой дивизией австрийской армии в Богемии; соединился с генералом Беннигсеном и в составе его корпуса участвовал в сражении при Лейпциге. Затем Бубна, командуя австрийским аванградным отрядом был в преследовании французов до Рейна.

В конце декабря 1813 года ему было назначено вступить с 20-тысячным австрийским корпусом, через Женеву и Юрские горы, в Южную Францию. Встретив близ Лиона превосходящие силы маршала Ожеро, Бубна вынужден не смог овладеть Лионом и был отступить до Женевы, где дожидался прибытия в подкрепление корпусов принца Гессен-Гомбургского и графа Бианки.

Сдав командование принцу Гессен-Гомбургскому Бубна под его началом принял участие в походе во Францию и по взятии Лиона австрийцами был временным губернатором этого города. По выходе союзных войск из Франции Бубна был назначен военным губернатором Пьемонта и Савойи, до прибытия туда сардинского короля.

По возвращении Наполеона в 1815 году с острова Эльбы, Бубна предводительствовал 2-м армейским корпусом в армии Фримона, и шёл на Лион через Савойю, где встретил маршала Сюше, и имел с ним несколько стычек. После поражения Наполеона при Ватерлоо и сдачи союзникам Парижа, Бубна занял Лион без сопротивления. В сентябре он возвратился в Италию, на должность наместника главнокомандующего в Ломбардии, и был награждён поместьями в Богемии.

Во время Пьемонтского восстания 1821 года Бубна получил главное начальство над австрийскими войсками, назначенными для восстановления законного правительства. В продолжение не более шести дней, он успокоил и привёл в повиновение весь Пьемонт. Орден Леопольда и богатые поместья в Савойе были наградой этих заслуг. Также от российского императора Александра I он 23 апреля 1821 года получил орден св. Александра Невского.

По возвращении в Милан, он заболел и умер 6 июня 1825 года.

Источники[править | править вики-текст]