Бубна унд Литтиц, Фердинанд фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд фон Бубна унд Литтиц
Ferdinand von Bubna und Littitz
Ferdinand, Graf Bubna von Littitz.jpg
Дата рождения

26 ноября 1768({{padleft:1768|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения

Замрск, Чехия

Дата смерти

6 июня 1825({{padleft:1825|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (56 лет)

Место смерти

Милан

Принадлежность

Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя

Звание

фельдмаршал-лейтенант

Командовал

1-я лёгкая дивизия, 2-й армейский корпус

Сражения/войны

Русско-турецкая война 1787—1792, Война Первой коалиции, Война третьей коалиции, Война Шестой коалиции, Сто дней

Фердинанд фон Бубна унд Литтиц на Викискладе

Фердинанд фон Бубна унд Литтиц (нем. Ferdinand von Bubna und Littitz; 26 ноября 1768(17681126), Замрск — 6 июня 1825, Милан) — граф, австрийский фельдмаршал-лейтенант, дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 ноября 1768 года в Замрске, происходил из древнего богемского рода.

В 1784 году вступил в австрийскую военную службу. В рядах австрийского вспомогательного корпуса в 1788—1790 годах он сражался с турками, а затем принимал участие в Первой коалиционной войне против революционной Франции. В 1799 году получил чин майора и несколько позже был назначен адъютантом эрцгерцога Карла.

Произведённый в начале 1805 года в полковники и в том же году в генерал-майоры Бубна возглавил военный департамент австрийского придворного совета. В этой должности он принимал участие в сражении с французами при Аустерлице.

В 1809 году Бубна получил чин фельдмаршал-лейтенанта.

В конце 1812 года, по возвращении Наполеона из России, Бубна занимал должность австрийского посла в Париже. Когда Наполеон отправился в Германию к армии, Бубна возвратился в Вену; но 16 мая снова был послан к Наполеону в Дрезден, с мирными предложениями со стороны Австрии, в чём, однако же, не имел успеха, равно как и при второй поездке во время Рейхенбахского перемирия в главную французскую квартиру.

По возобновлении войны, Бубна принял начальство над 1-й лёгкой дивизией австрийской армии в Богемии; соединился с генералом Беннигсеном и в составе его корпуса участвовал в сражении при Лейпциге. Затем Бубна, командуя австрийским аванградным отрядом был в преследовании французов до Рейна.

В конце декабря 1813 года ему было назначено вступить с 20-тысячным австрийским корпусом, через Женеву и Юрские горы, в Южную Францию. Встретив близ Лиона превосходящие силы маршала Ожеро, Бубна вынужден не смог овладеть Лионом и был отступить до Женевы, где дожидался прибытия в подкрепление корпусов принца Гессен-Гомбургского и графа Бианки.

Сдав командование принцу Гессен-Гомбургскому Бубна под его началом принял участие в походе во Францию и по взятии Лиона австрийцами был временным губернатором этого города. По выходе союзных войск из Франции Бубна был назначен военным губернатором Пьемонта и Савойи, до прибытия туда сардинского короля.

По возвращении Наполеона в 1815 году с острова Эльбы, Бубна предводительствовал 2-м армейским корпусом в армии Фримона, и шёл на Лион через Савойю, где встретил маршала Сюше, и имел с ним несколько стычек. После поражения Наполеона при Ватерлоо и сдачи союзникам Парижа, Бубна занял Лион без сопротивления. В сентябре он возвратился в Италию, на должность наместника главнокомандующего в Ломбардии, и был награждён поместьями в Богемии.

Во время Пьемонтского восстания 1821 года Бубна получил главное начальство над австрийскими войсками, назначенными для восстановления законного правительства. В продолжение не более шести дней, он успокоил и привёл в повиновение весь Пьемонт. Орден Леопольда и богатые поместья в Савойе были наградой этих заслуг. Также от российского императора Александра I он 23 апреля 1821 года получил орден св. Александра Невского.

По возвращении в Милан, он заболел и умер 6 июня 1825 года.

Источники[править | править вики-текст]