Бувар и Пекюше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бувар и Пекюше
Bouvard et Pécuchet
Жанр:

роман

Автор:

Гюстав Флобер

Язык оригинала:

французский

Публикация:

1881

Электронная версия

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Бува́р и Пекюше́» (фр. Bouvard et Pécuchet) — неоконченный роман французского писателя Густава Флобера, опубликованный посмертно в 1881 году. В этом романе Флобер намеревался запечатлеть все накопленные знания о человечестве и показать человеческую глупость. Во французской критике роман был встречен отрицательно[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Жарким летним днем в Париже встретились и познакомились двое мужчин, Бувар и Пекюше. Оказалось что они не только оба работают переписчиками, но и их интересы сходятся. Они оба мечтают жить в деревне. Наследство, неожиданно полученное Буваром, меняет их жизни — они покупают ферму. Они заинтересуются сельским хозяйством, затем медициной, химией, геологией, политикой, философией, но каждый раз их увлечения будут заканчиваться плачевно. Отчаявшись, они возвращаются к тому, чем занимались всю жизнь - переписыванию.

Написание романа[править | править вики-текст]

Манускрипт плана второй главы романа

В августе 1872 года Флобер начал собирать материал для романа. Написание романа несколько раз прерывалось, он остался незаконченным ввиду смерти писателя в 1880 году. Предполагалось, что роман будет состоять из двух частей: первая повествовала бы о истории героев, а вторая была задумана как словарь — систематическое собрание выписок из энциклопедий (фр. Le Dictionnaire des idées reçues). Задумка сюжета появилась у Флобера давно. В 1837 году молодой писатель опубликовал рассказ «Une leçon d'histoire naturelle», который свидетельствовал об интересе к характеру конторских работников. Несомненно на проект романа повлиял рассказ Бартелеми Мориса «Les Deux Greffiers», повествующий о двух секретарях, ушедших на пенсию и удалившихся в деревню, где они занимались садоводством, ходили на охоту, рыбалку, но в конце концов все это им надоело, и они обрели счастье в том чем занимались всю жизнь: они писали каждый день под диктовку друг друга[2]. Друг Флобера, Максим дю Кам, в своих «Литературных воспоминаниях» заявляет, что Флобер помышлял о романе еще в 1843 году[3]. Финал романа достаточно хорошо реконструируется по сохранившимся авторским наброскам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gustave Flaubert. Bouvard et Pecuchet, Перевод И. Мандельштама
  2. Sophie Schvalberg Gustave Flaubert, Bouvard et Pécuchet. — Editions Bréal, 1999. — С. 17. — ISBN 9782842913205
  3. Maxime du Camp Souvenirs littéraires de Maxime du Camp, 1822-1894. — Aubier, 1994. — С. 616.

Ссылки[править | править вики-текст]