Бугисы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бугисы
IndonesiaSouthSulawesi.png
Провинция Южное Сулавеси (указана зелёным цветом), родина бугисов
Численность и ареал

Всего: 5 млн (по переписи 2000 года)
Южное Сулавеси (Индонезия): 3,4 миллиона
Восточный Калимантан (Индонезия): 0,4 миллиона
Малайзия:728,465 a
Сингапур

Язык

Бугийский, индонезийский, малайский

Религия

Ислам

Буги́сы (бугийцы, буги) — одна из самых крупных этнических групп Южного Сулавеси — провинции на третьем по величине острове Индонезии. Вместе с родственными им макасарами населяют юго-западные районы провинции Сулавеси. Говорят на бугийском языке южносулавесийской ветви собственно сулавесийской зоны австронезийской семьи языков, с XIVXV веков имеют свою письменность, фольклор, литературу (огромный цикл эпических поэм «Ла Галиго»). Изучением бугийского языка и поэмы «Ла Галиго» занимался в России Юло Сирк.

Религия — ислам, но сохраняются пережитки анимистических и индуистских верований.

Основные традиционные занятия — земледелие (рис, кукуруза, сахарный тростник и др.), отчасти животноводство (буйволы, лошади, коровы, козы, овцы), морское и речное рыболовство, различные ремёсла, торговля.

В европейской исторической литературе бугисы известны как свирепый и воинственный народ. Как наиболее многочисленная группа в регионе имеют значительное влияние на своих соседей. Прародиной бугисов является область озёр Темпе и Сиденренг. Предки бугисов заселили эти территории в середине второго тысячелетия до н. э. В XVII веке бугисы были обращены в ислам.

Литература[править | править исходный текст]

  • Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966.