Будапештский квартет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Будапештский квартет (венг. Budapest Vonósnégyes, англ. Budapest Quartet) — венгерско-американский струнный квартет, существовавший в 19171967 гг.

Был основан четырьмя солистами оркестра Будапештской оперы. Быстро приобрёл популярность, в 1920 г. предпринял первое европейское турне. В 1938 г. участники квартета эмигрировали в США. В 19401962 гг. квартет находился под патронатом Библиотеки Конгресса США, а в последние пять лет своего существования — под патронатом университета Баффало. После 1936 г. все четыре участника квартета были выходцами из России, что дало основания для шутки Яши Хейфеца: «Один русский — это анархист, два русских — это партия в шахматы, три русских — это революция, четыре русских — это Будапештский квартет».

Основу репертуара Будапештского квартета в его поздние годы составляли полный цикл квартетов Бетховена, записанный будапештцами трижды, а также произведения Гайдна, Шуберта, Брамса. В репертуаре квартета особое место занимала музыка венгерских композиторов — Белы Бартока, Золтана Кодаи и др.

Состав квартета[править | править вики-текст]

Будапештский квартет в Схевенингене (1919)
Будапештский квартет выступает в Тель-Авиве (1961)

Первая скрипка:

Вторая скрипка:

Альт:

Виолончель:

Литература[править | править вики-текст]

  • Nat Brandt. Con Brio: Four Russians Called the Budapest String Quartet. — New York: Oxford University Press, 1993.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Новый Будапештский квартет