Буда (эялет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Буда (Османская провинция)»)
Перейти к: навигация, поиск
Вилайят Буда
Eyâlet-i Budin

Flag of Hungary (15th century, rectangular).svg
 
Ottoman flag.svg
1541 — 1686


Flag of the Habsburg Monarchy.svg
 
Ottoman flag.svg
 
Ottoman flag.svg
 
Ottoman flag.svg


Budin Eyalet, Central europe 1683.png
Будинский вилайят в 1683 году
Столица Буда
Будинский паша принимает посланника султана.
Central europe 1572.png
Central europe 1683.png

Пашалык или Вилайят Буда, известный также и как Будинский вилайят — первый и главнейший из административных субъектов, созданных Османской империей на территории завоёванного Венгерского королевства. Центром вилайета был город Буда.

История[править | править вики-текст]

После катастрофической для венгров битвы при Мохаче в 1526 году, османы начали завоёвывать землю ослабевшего королевства. После ряда вторжений, в 1541 году они захватили Буду и Пешт, и создали одноимённый вилайят. В последующие годы, область управления вилайята расширилась, когда были заняты города Секешфехервар, Сегед, Печ, Тимишоара и другие.

В 1552 году, Вилайят состоял из санджаков Буда, Семендире, Изворник, Вульчетрин, Пожега, Мохач, Истольни Белград, Сегедин, Сирем, Видин, Аладжахисар, Тамишвар, Печуй, Эстергон, Хатван, Фюлек, Сечен, Сонлук, Чанад, Стурово, Бечкерек, Сиклос, Секчай, Ноград, Песпирим и Гюрюзгал.

Вследствие военных неудач, османам пришлось оставить уже ставшую родной Венгрию — в 1682 году, Буда была взята войсками Священной лиги[уточнить].

Население[править | править вики-текст]

Сельское население в основном состояло из венгров, хорватов, сербов и словаков. Мусульмане различных национальностей и евреи в основном жили в городах.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]