Будберг, Андрей Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Яковлевич Будберг
нем. Gotthard von Budberg
Andrey Yakovlevich von Budberg (Russian portraits, Vol.2, Num.164) - retouched.jpg
Андрей Яковлевич Будберг
Флаг
Министр иностранных дел Российской империи
17.6.1806 — 30.8.1807
Предшественник: Чарторыйский, Адам Ежи
Преемник: Румянцев, Николай Петрович
 
Рождение: 1750({{padleft:1750|4|0}})
Рига
Смерть: 19 октября 1812({{padleft:1812|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Санкт-Петербург
Род: Будберги
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Георгия IV степени (25 лет)
Кавалер ордена Серафимов
Кавалер ордена Почётного легиона

Барон Андрей Яковлевич Будберг (Gotthard Freiherr von Budberg; 1750—1812) — военный губернатор Санкт-Петербурга с 25 января по 17 февраля 1803 года, министр иностранных дел Российской империи с июня 1806 по август 1807 года.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из остзейского дворянского рода Будбергов. Начал службу в армии, достиг генеральского чина и, выйдя в отставку, занимался военными науками. 26 ноября 1786 получил орден Св. Георгия 4 класса № 451 (786) за выслугу 25 лет в офицерских чинах. В молодости увлекался масонством. Екатерина II привлекла Будберга к делу воспитания великих князей Александра и Константина. Несмотря на требовательность и строгость, воспитанники питали к Будбергу и уважение, и любовь.

В 1795 г. Будберг ездил в Кобург и уговорил герцогиню Кобургскую прибыть в Россию с тремя дочерьми для выбора одной из них в жёны великому князю Константину. В октябре того же 1795 г. Будберг сопровождал герцогиню в её обратном путешествии, а затем отправился в Стокгольм вести переговоры с регентом Швеции относительно брака великой княжны Александры Павловны с королем Густавом IV. Это дело очень озабочивало Екатерину II, и поручение его Будбергу показывает, что императрица относилась к нему с большим доверием. Не достигнув определённых результатов, Будберг, по желанию императрицы, уехал (апрель 1796 г.) из Стокгольма.

Его быстрый отъезд, в связи с военными приготовлениями России в Финляндии, с проявлениями недовольства против политики правительства в самом шведском обществе, побудил регента Швеции просить Екатерину II о возвращении Будберга и возобновлении переговоров (июнь 1796 г.). На этот раз Будбергу удалось добиться соглашения с Швецией: король и регент обещали ехать в Петербург для заключения брачного договора на условиях восстановления Дроттнингольмского трактата со статьей о субсидии, проведении границ согласно Верельскому трактату и взаимной поддержке на случай войны или каких-либо осложнений. Оставшись в Стокгольме на время поездки короля в России, Будберг уладил очень важное для Екатерины дело о вероисповедании великой княгини, стокгольмская консистория согласилась на сохранение православия будущей королевой. В благодарность императрица пожаловала Будбергу орден Св. Александра Невского.

Смерть Екатерины изменила положение Будберга. Он получил от Павла I неодобрение, подал в отставку, которая была принята, но вместе с тем возведен в чин тайного советника, получил 9000 руб. пенсии и отпуск для поправления здоровья. Впоследствии вернулся к дипломатической деятельности и ещё дважды побывал в Швеции. 17 декабря 1800 года был награжден шведским орденом Серафимов.

С 1804 г. — член Непременного совета. Александр I относился к Будбергу с большим доверием и в 1806 г., зная его нелюбовь к наполеоновской Франции, назначил его министром иностранных дел. Поражение под Фридландом и Тильзитский договор стали концом его министерства. Несмотря на то, что по долгу службы Будбергу пришлось присутствовать при заключении этого соглашения, он оставался его противником и был фактически устранён от переговоров (так что на этом документе даже не было его подписи). Получив Орден Почётного легиона и 22 июня 1807 года — звезду ордена Святого Андрея Первозванного, уже 30 августа 1807 г. Будберг был уволен «от всех дел, в бессрочный отпуск до излечения болезни», а 12 февраля 1808 г. окончательно вышел в отставку.

Умер 20 августа 1812 г. в Санкт-Петербурге. Для истории дипломатии представляет интерес его секретная переписка с Екатериной II и Александром I.

Семья[править | править вики-текст]

А. Я. фон Будберг был женат на Анне-Елене-Шарлотте Мекк. У них было две дочери — Екатерина и Елена, последняя из которых вышла замуж за барона Ф. В. Будберга. Внук — Андрей Фёдорович Будберг — представлял интересы России во Второй империи.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]