Будберг, Мария Игнатьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Игнатьевна Будберг
Baroness Budberg Allan Warren.jpg
Мура Будберг в 1972 году
Имя при рождении:

Мария Игнатьевна Закревская

Род деятельности:

секретарь, сценарист

Дата рождения:

1892

Место рождения:

Полтава

Страна:

Россия

Дата смерти:

1974

Место смерти:

Италия

Отец:

Закревский, Игнатий Платонович

Супруг:

Иван Александрович Бенкендорф (?-1919)
Николай фон Будберг-Беннингсгаузен (1920-?)

Дети:

дочь
сын

Мария Игнатьевна Будберг на Викискладе

Мария (Мура) Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг (1892, Полтава — ноябрь 1974) — дипломат, предположительно двойной агент ОГПУ и английской разведки[1][2] Автор сценариев к фильмам[3]. Графиня Бенкендорф, баронесса Будберг.

Близкие называли её Мура, а Максим Горький — «железная женщина». Была сожительницей (разг. «гражданской женой») Горького[1]. Официальная вдова Герберта Уэллса[4].

Биография[править | править вики-текст]

Дочь И. П. Закревского. Была замужем за дипломатом Иваном Александровичем Бенкендорфом (в 1912 году — второй секретарь русского посольства в Берлине). Свободно владела английским и немецким языками. До революции работала в русском посольстве в Берлине. Жила с мужем в его родовом замке в Эстонии, но после его убийства крестьянами в 1919 году вернулась в Петроград. Была знакома с английским дипломатом Робертом Локкартом[5].

После высылки Локкарта устроилась на работу в издательство «Всемирная литература». Познакомившись с Максимом Горьким, стала вначале его секретарём, а затем — неофициальной женой. Прожила в доме Горького с небольшими перерывами с 1920 по 1933 год (когда писатель жил в Италии до своего возвращения в СССР). Горький посвятил ей последнее своё крупное произведение — роман «Жизнь Клима Самгина».

В 1920 году познакомилась с английским писателем Г. Уэллсом и стала его любовницей. Связь возобновилась в 1933 году в Лондоне, куда она эмигрировала после расставания с Горьким. Близкие отношения с Уэллсом продолжались до самой смерти писателя, он просил её выйти за него замуж, но Закревская решительно отвергла это предложение.

В СССР после эмиграции была дважды: в 1936 году приезжала на похороны Горького (в дальнейшем это дало повод считать её агентом НКВД) и в конце 1950-х годов вместе с дочерью А. И. Гучкова приезжала в Москву.

Двоюродная прабабушка британского политика Ника Клегга, лидера партии либеральных демократов[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мария Игнатьевна Будберг (Закревская)
  2. The sexy Russian spy in Lib Dem leader hopeful Nick Clegg’s past  (англ.)
  3. Будберг, Мария Игнатьевна (англ.) на сайте Internet Movie Database
  4. Берберова Н. Железная женщина: Рассказ о жизни М. И. Закревской-Бенкендорф-Будберг, о ней самой и о её друзьях
  5. Sir Robert Bruce Lockhart Memoirs of a British Agent First published 1932 384 pages Publisher: Macmillan (January 1975) ISBN 0-333-17329-5 ISBN 978-0-333-17329-9  (англ.)
  6. Will Stewart and Glen Owen Mystery of Nick Clegg’s 'Mata Hari' aunt and a plot to kill Lenin 27th March 2011  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Нина Берберова. Железная женщина. Рассказ о жизни М. И. Закревской-Бенкендорф-Будберг, о ней самой и о её друзьях. — New York: Russica Publ. Inc., 1981.
  • А. М. Горький и М. И. Будберг. Переписка. 1920—1936 гг. // «Архив А. М. Горького». Т. XVI. — М.: ИМЛИ РАН, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]