Будва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Будва
Будва, Budva
View over the Old Town of Budva from the Citadel.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Черногория
Регион
Будванска Општина
Координаты
Мэр
Лазар Радженович
Основан
Первое упоминание
Город с
Высота центра
0 м
Население
10 918 человек (2003)
Часовой пояс
Телефонный код
+382 33
Почтовые индексы
85310
Автомобильный код
BD
Официальный сайт
Будва (Черногория)
Будва

Бу́два (черногор. Будва, Budva) — город в Черногории, расположенный в центральной части адриатического побережья страны. Город является центром одноимённого муниципального округа. Будучи основанной 2500 лет назад, Будва является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря.

Будва и её окрестности образуют Будванскую ривьеру — крупнейший туристический центр Черногории, знаменитый своими песчаными пляжами, ночной жизнью и прекрасными образцами средиземноморской архитектуры.

География[править | править вики-текст]

Округ Будва занимает площадь 122 км². Прибрежная полоса быстро сменяется горным ландшафтом. Горы, состоящие из осадочных пород, покрыты редким колючим кустарником. Новый город расположен вдоль берегов небольшой бухты. На севере бухта заканчивается мысом, на котором расположена старая крепость.

Недалеко от Будвы, в пределах прямой видимости, находится остров Святого Николы, один из немногих островов у побережья Черногории. Через город проходит так называемый Адриатический тракт (Ядранский путь) — шоссе, связывающее между собой многочисленные населённые пункты в Греции, Албании, Черногории, Боснии, Хорватии.

История[править | править вики-текст]

Есть множество археологических подтверждений тому, что первые поселения на территории Будвы были в V веке до н. э.. По легенде, город был основан Ка́дмусом Финикийским, который был изгнан из Греции и нашёл здесь пристанище для себя и своей жены Гармо́нии. Две другие цивилизации, греческая и римская, также оставили здесь бессчётное количество следов. После падения Римской империи и её разделения на две части, разделительная черта между образовавшимися державами проходила через Будву, что оказало огромное воздействие на культуру этого региона. В средние века Будва находилась во власти королей Дукли, сербских и зетских аристократов.

Венецианцы правили городом с 1420 по 1797 год. В то время город носил название Бу́дуа и относился к Венецианской Албании. Он был окружён неприступными стенами, защищавшими его от турецких набегов. Жители города говорили на венецианском языке вплоть до XIX века. Город был невелик: число его жителей не превышало тысячу.

В 1815-67 годах Будва входила в состав Австрийской, в 1867-1918 годах - Австро-Венгерской империи. После Первой мировой войны Будва вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 г. - Югославия). С середины 1930-х город понемногу начал развиваться как международный курорт. В апреле 1941 г. оккупирован фашистской Италией. Вторая мировая война унесла много человеческих жизней: погибло более половины жителей Будвы. Город был освобождён от фашистов 22 ноября 1944 года. Начиная с 1970-80-х гг. Будва приобретает статус модного среди западноевропейских туристов курорта. С 2006 г. Будва является городом независимой Черногории.

15 апреля 1979 года произошло мощное землетрясение, в результате которого была разрушена бо́льшая часть города. Но сейчас уже практически не найти следов случившегося: все здания восстановлены.

Транспорт[править | править вики-текст]

В нескольких километрах от Будвы находится аэропорт Тиват. По всему побережью ходят автобусы и такси.

Население[править | править вики-текст]

Вид на старый город Будвы.

Будва является центром одноимённого муниципального округа, включающего в себя кроме непосредственно самой Будвы, такие населённые пункты как Бечичи, Петровац, Свети-Стефан, Пржно и Рафаиловичи. Население округа составляет 15,909 (по данным переписи 2003 года), из них население самой Будвы — 10,918.

Население города динамично растёт: так, если в 1981 году численность популяции города составляла 4,684, то к 1991 году она увеличилась до 7,178, а затем за десятилетие увеличилось практически в полтора раза. Этнический состав Будвы также претерпевает значительные изменения: стремительно увеличивается число сербов в доле городского населения.

Национальность Доля в численности населения в 1991 году, % Доля в численности населения в 2003 году, %
Черногорцы 62,52 % 45,56 %
Сербы 22,47 % 40,45 %
Славяне-мусульмане 1,49 % 1,30 %
Хорваты 1,21 % 1,07 %
Колокольня церкви Св. Иоанна.

Конфессиональный состав Будвы практически однороден: подавляющее большинство верующих составляют православные христиане. В городе и его окрестностях расположено множество православных храмов, монастыри: Подострог, Режевичи, Станевичи, Градиште. Католическая община Будвы также насчитывает длительную историю, в городе до сих пор существуют католические храмы, в их числе и знаменитая церковь Святого Иоанна.

Экономика[править | править вики-текст]

Основу экономики города составляет туризм. Помимо отелей и пансионатов много апартаментов, сдаваемых туристам.

Культура[править | править вики-текст]

Панорама старого города (вид с цитадели).
Панорама старого города (вид с цитадели).

Культурная жизнь города богата событиями, здесь происходят многочисленные театральные и музыкальные фестивали, а с начала июля и до 20 августа в Будву со всей страны съезжаются поэты.

Действуют археологический и этнографический музеи.

Местные мелкогалечные пляжи (Славянский пляж, Могрен) и песчаный Яз (4 км от Будвы) пользуются популярностью среди туристов. В городе также проводятся международные спортивные турниры.

Туризм[править | править вики-текст]

Остров Св. Николы.

Будву часто называют столицей черногорского туризма: лишь за лето 2005 года город посетили 250 тыс. туристов. Главным образом это жители Сербии и России, а также Германии, Финляндии и пр. Туристов привлекают многочисленные пляжи курорта, общая протяжённость которых составляет 11,3 км, а также множество исторических достопримечательностей.

Пляжи[править | править вики-текст]

Старый город.

Будва опоясана пляжами, большинство из которых являются либо крупнопесчаными либо мелкогалечными:

  • Могрен — один из самых известных пляжей Будвы, расположенный у подножия достаточно крутых скал в 500 метрах от исторического центра Будвы — Старого города;
  • Пизана;
  • Словенский (Славянский) пляж — самый протяжённый пляж Будвы, расположенный восточнее Старого города. Название восходит к осени 1938 г., когда в Будве на почве оккупации нацистской Германией Судетской области начались конфликты между отдыхавшими там немецкими и словацкими туристами. В итоге словаки закрепили за собой центральный пляж (немцы ушли на Могрен) и установили там табличку "Словенска плажа" (в переводе со словацкого - Словацкий пляж);
  • Гуванце.
  • Яз (Jaz) — один из 16 официальных песчаных пляжей Черногории, его длина — 1200 м, общая площадь — 22,5 тыс. м². Пляж состоит из двух частей: большой (протяженностью 700 м) и маленькой (длиной 400 м), где отдыхают нудисты. За пляжем раскинулось Мрчево поле, с двух сторон его окаймляют горы Грбаль и Стража. Через пляж протекает речка Дреновстица, впадающая в море, так что на пляже есть источник питьевой воды. На пляже расположены небольшие сезонные рестораны и миниотели, летом работают несколько магазинов.
  • Лучице (Lučice).
  • Трстено (Trsteno) — маленький пляж для путешествующих с детьми.
  • Плоче (Ploče) — каменный пляж на выступающем в море мысе.

Исторические памятники[править | править вики-текст]

Церкви в старом городе.

Большинство памятников истории сконцентрировано в Старом городе Будвы. Расположенный на заметно резко выступающем в море полуострове, он представляет собой уголок типично венецианской и средиземноморской архитектуры. Несмотря на разрушительные последствия землетрясения 1979 года, к 1987 году Старый город был полностью восстановлен. Старый город опоясывает мощная крепостная стена и пронизывают узкие извилистые улочки, которые ведут к городской цитадели, где ныне расположен музей. Возле цитадели расположено три старинные церкви:

  • церковь Святого Иоанна (возведена в VII веке, с последующими перестройками) с колокольней — архитектурной доминантой города;
  • церковь Святой Марии «ин Пунта» (возведена в 840 году) — единственное сохранившееся строение от существовавшего здесь некогда монастыря;
  • церковь Святой Троицы (построена в 1804) — православный храм, возведённый в типично византийском стиле.

Памятники истории расположены и в окрестностях Будвы. Это прежде всего прекрасно сохранившийся ансамбль Свети-Стефана, а также православные монастыри.

Климат[править | править вики-текст]

Крепостные стены.

Климат в Будве — типичный средиземноморский, с тёплым летом и мягкой зимой. Количество солнечных дней составляет в среднем 297 в году. Будва — один из самых теплых городов Средиземноморья: средняя температура января составляет 8 °C, июля — 23,9 °C, средняя летняя температура — 23,1 °C, зимняя — 9,3 °C. Температура морской воды летом поднимается до 24,7 °C, а осенью — 18 °C — 19 °C.  Относительная влажность воздуха — от 63 % летом до 80 % осенью.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]