Будда Дорденма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Будда Дорденма — гигантская статуя (буддхарупа) Будды Шакьямуни, которая была достроена в Бутане в конце 2010 года. Название статуи переводится как «Удар бриллиантовой молнии».

Внутри статуи расположен храм со 100 тысячами 20-сантиметровых и 25 тысячами 30-сантиметровых позолоченных Будд. Все они, как и основная статуя, сделаны из бронзы и покрыты золотом. Будда Дорденма расположена на вершине горы Чангри Кёнсел Пходранг среди руин дворца Шераба Вангчука (тринадцатого Друк Деси Бутана) с видом на южные окраины города Тхимпху, столицы Бутана. Первоначальное строительство основных частей статуи завершилось в декабре 2009 года, после чего буддийские монахи дали старт окончательному этапу работ.

Возведение статуи обошлось в 47 миллионов долларов, тогда как общая стоимость работ проекта Будда Дорденма превысила 100 миллионов. Высота статуи равна 51,5 метра, и хотя это не самое большое изображение Будды, учитывая высоту в 2500 метров над уровнем моря, на которой построена Будда Дорденма, это самая высоко расположенная статуя Будды в мире.

Строительство статуи приурочено не только к столетию монархии в Бутане, но и к исполнению двух пророчеств. Один из Мастеров Ньингмы и Дзогчена Сонам Зангпо в XX веке предсказал появление большой статуи, посвящённой Падмасамбхаве, Будде Гаутаме или кинжалу Пхурпа в этом районе, которая должна будут «даровать благословение, мир и счастье всему миру». Кроме того, статуя упоминается в древней Терме гуру Падмасамбхавы, которую нашёл Пема Лингпа.

Будда Дорденма в списке самых высоких статуй мира занимает 23-е место, причём лишь только две из более высоких статуй находятся не в Азии (Родина-мать зовёт! в Волгограде и киевская Родина-мать).

Ссылки[править | править вики-текст]