Буддийские праздники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Буддийские праздники связаны в первую очередь с событиями жизни Гаутамы Будды и в значительной степени едины для всех буддийских традиций. Из-за разницы в традиционных календарях у разных народов они могут приходиться на разные даты.

Для разных школ и традиций буддизма характерны также свои собственные праздники. Для традиций Махаяны это праздники, связанные с событиями из жизни вероучителей соответствующей традиции. Для традиций Тхеравады это более подробное рассмотрение событий из жизни Будды (путешествие на небо для свидания с матерью, демонстрация чудес и т. д.).

Для установления дат празднования буддийских праздников используются, как правило, традиционные буддийские календари соответствующих буддийских традиций (в Сингапуре — китайский, в Бурятии и Калмыкии — тибетский и т. п.). Иногда используются два календаря: традиционный и григорианский (сообщество тибетских беженцев в Индии). В Японии для буддийских праздников, как правило, используется только григорианский календарь.

Дата Русское название Примечания
Полнолуние 12 месяца Лой Кратхонг В наполнившиеся водой реки и каналы запускаются сделанные из листьев тарелки со свечами и благовониями. Отплывая, они символизируют уход несчастий.
Майское новолуние День пахоты Расписанный золотом плуг тянут 2 быка, перед которыми 2 девушки в белом раскидывают рисовые зёрна. Этот праздник связан с первым опытом сострадания, испытанным Буддой.
Полнолуние в середине 3 месяца (обычно февраль) Маха-пуджа, Маха-Буча Magha Puja Отмечается в Таиланде, Камбодже, Лаосе. В этот день, через 9 месяцев после просветления Будды, он дал учение 1250 неожиданно пришедшим к нему архатам, ранее приведенных им к архатству.
первое полнолуние 8 месяца Асалха, День дхаммы Первый день, когда Будда дал Учение,
15 день 4 месяца Весак Vesak Day 卫塞节 Праздник в честь рождения, просветления и ухода в паринирвану(нирвану) Гаутамы Будды.
Полнолуние седьмого месяца (апрель) День Абхидхаммы В Бирме в этот день отмечается восхождение Будды на небо Тушита. Он совершил его, чтобы преподать своей матери учение Абхидхаммы.
После полнолуния одиннадцатого месяца, может длиться месяц Катхина Kathina Тхеравадинский праздник окончания трехмесячного затворничества (вассы). Миряне дарят монахам, выполнившим всё затворничество, новые монашеские одежды.
Весенний праздник Сонгкран Миряне наводят чистоту в домах и брызгают ароматной водой на монахов. Устраиваются лодочные гонки.
третья суббота ноября Праздник слонов Будда сравнивал обучение с общением учёного и дикого слонов, подчёркивая важность присутствия рядом с новичком опытного монаха.
полнолуние в августе Праздник зуба Будды Шри-ланкийский праздник, когда устраивается процессия в честь святыни Зуба Будды.
с первого по 15 день восьмого месяца Уламбана День завершения поста сезона дождей: День предков, когда прошедшие ретрит монахи исполнены достоинств, и миряне приходят к ним с подарками, чтобы облегчить участь родственников и страдания мира претов.

Ссылки[править | править вики-текст]

http://www.calend.ru/holidays/buddhism/ описание буддийских праздников


Примечания[править | править вики-текст]