Будо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иероглиф будо.
кандзи: 武道
хирагана: ぶどう

Будо (яп. 武道 будо:?) — японские боевые искусства. Термин состоит из двух иероглифов: бу () — война, бой, воин или боец — и до () — путь. Переводится как «боевые пути». Следует отличать от «пути воина» — бусидо.

Слово будзюцу (яп. 武術:じゅつ?) используется как синоним «будо», однако термином «будзюцу» чаще обозначают традиционные японские боевые искусства (возникшие до реставрации Мэйдзи) или боевые искусства феодальной Японии.

Понятие бу уже в самых ранних японских текстах использовалось для обозначения военной области.[1] Например, оно входит в состав таких слов, как буси (военная аристократия) и букё сёйдзи (военное правление). Дзюцу примерно можно перевести как «метод», «искусство», «техника». В Японии существовало много разнообразных видов оружия и вариантов его использования, из которых составлялись отдельные специализации, а слово дзюцу являлось составной частью названия каждой специализации. Например, специализация кэндзюцу, искусство владения мечом, состоит из слов дзюцу (искусство) и кэн (меч).

По принятой в современной Японии классификации, все боевые искусства делятся на традиционные воинские искусства (корю будзюцу) и так называемые современные боевые искусства (гэндай будо)[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ратти О., Уэстбрук А. Тайны древних цивилизаций. Самураи. — М.: Эксмо, 2006. — 640 с.
  2. Diane Skoss. A Koryu Primer (англ.). Koryu Books. Проверено 11 июля 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]