Будю, спасённый из воды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Будю, спасённый из воды
Boudu sauvé des eaux
Boudu sauve des eaux.jpg
Жанр

Кинокомедия

Режиссёр

Жан Ренуар

Продюсер

Мишель Симон

Автор
сценария

Рене Фачуа
Жан Ренуар

В главных
ролях

Мишель Симон

Кинокомпания

Les Productions Michel Simon
Les Établissements Jacques Haïk
Pathé (дистрибуция)

Длительность

87 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1932

IMDb

ID 0022718

«Будю, спасённый из воды» (фр. Boudu sauvé des eaux) — фильм режиссёра Жана Ренуара, снятый во Франции в 1932 году. Кинокомедия с элементами социальной сатиры.

Сюжет[править | править вики-текст]

Бездомный оборванный бродяга Будю (Симон) теряет собаку — единственного товарища. Опечаленный, он решается на самоубийство и бросается с моста в Сену. Его спасает Эдвард Листаньго́ (Гранваль) — зажиточный книготорговец. Будю приносят в дом Листаньго, приводят в себя, кормят, разрешают остаться на несколько дней. Постепенно бродяга начинает вживаться в мелкобуржуазный быт. Он привыкает к новой одежде, посещает парикмахера, чисто бреется. Его непосредственность перерастает в наглость. Будю даёт идиотские советы покупателям книг, флиртует с горничной Анни-Мари (Леньзинска), вынуждает на адюльтер хозяйку — Эмму Листаньго (Хаинья́). Однажды Будю выигрывает в лотерею 100000 франков и окончательно становится представителем класса мелких буржуа. Эдвард Листаньго, сам запутавшийся в интрижке с горничной, застаёт Будю со своей женой. Совместно принято решение, что лучший выход из двусмысленной ситуации — женитьба бывшего бродяги на Анни-Мари. Но прямо со свадебного пикника на природе Будю сбегает, снимает с подвернувшегося пугала лохмотья и возвращается в свою прежнюю, свободную жизнь.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Мишель Симон — Будю, бродяга
  • Шарли Гранваль — Эдвард Листаньго́, книготорговец
  • Марсель Хаинья́ — Эмма Листаньго́, его жена
  • Северин Леньзинска — Анни-Мари, их горничная
  • Жан Гере — Виго
  • Жан Дасти — студент, эпизод
  • Жак Беккер — Поэт на скамейке, эпизод

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Кинорежиссер Жан Ренуар считается одними из самых влиятельных французских режиссеров всех времен, но обсуждение его творчества, как правило, сосредоточено вокруг работ конца 1930-х годов, особенно фильмов «Великая иллюзия» (фр. «La Grande Illusion», 1937 год) и «Правила игры» (фр. «La Du Jeu Règle», 1939 год). И не удивительно, так как это — лучшие фильмы Ренуара. В то же время остальные его работы имеют неизменно высокое качество и большое значение для всех, кого интересует французское кино. Это особенно верно для его ранних фильмов, где Ренуар развивает свой собственный метод и свой стиль, которые будут влиять на французское кино на протяжении поколений. Комедия «Boudu Sauvé Des Eaux» является прекрасным примером этого, картина, которая намного опережает большинство фильмов своего времени.

Источником большей части комедийных ситуаций в фильме лежит в социальных различиях между Бодю и семьёй Листаньго. В них без жалости высмеиваются буржуазные ценности французского общества и, что удивительно, рассказ лишён моральных нотаций. Это очень современный фильм, без каких-либо претензий или ложной сентиментальности: Ренуар не делает из Будю героя, но даёт острый социальный комментарий, который и умён и забавен.[1]

Критика[править | править вики-текст]

  • Том Даусон, кинообозреватель BBC: «Неудивительно, что Ренуар был героем для молодых бунтарей из французской Новой волны в 1960-х годах: его подвижная камера исследует улицы, берега рек и каналов оживленного Парижа, в то время как его перспективы и построение композиции усиливают наше чувство, что мы наблюдаем реальные события. Естественно, надо всем доминирует Симон, закатив глаза и сея хаос своей неуклюжестью. Его клоунада предзнаменовала Жака Тати в „Господине Юло“ и Питера Селлерса (в роли) инспектора Клузо[2]
  • Дейв Кехр в обозрении «Чикаго ридер»: «Шедевр Жана Ренуара столь же неформален, привлекателен и разрушителен, как и его герой-босяк, спасённый от самоубийства парижским книготорговцем и захвативший дом, жену и любовницу своего благодетеля. Будю Мишеля Симона является одним из величайших творений кинематографа: он не сентиментальный бродяга Чарли Чаплина, а вонючий и неотёсанный городской бездельник; всё, что у него есть, — его непоколебимая вера в Его совершенную личную свободу.»[3]

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Кинокритики предлагали Ренуару сделать серию фильмов о Будю: Будю в армии, Буди в высшем свете и т.д. Проекты не были осуществлены из-за недостатка денежных средств.[6]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.imdb.com/title/tt0022718/usercomments Хосе Луи Ривера Мендоза, Мексика // Комментарий к фильму на IMDb (8 июля 2007 года).
  2. http://www.bbc.co.uk/films/2005/12/22/boudu_saved_from_drowning_2005_review.shtml Том Даусон, Киноревю // ВВС (27 декабря 2005 года).
  3. http://www.chicagoreader.com/chicago/boudu-saved-from-drowning/Film?oid=1074020 Дейв Кехр, Отзыв о фильме // «Сhicago Reader»
  4. http://www.imdb.com/title/tt0090966/ Информация о фильме на IMDb
  5. http://www.imdb.com/title/tt0423877/ Информация о фильме на IMDb
  6. http://bina007.blogspot.com/2006/01/boudu-saved-from-drowning-57-varieties.html «Киноревю для алчных капиталистичеких ублюдков» (3 января 2006 года).

Ссылки[править | править вики-текст]