Будё-Глимт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Норвегии Будё-Глимт
Логотип клуба
Полное
название
Fotballklubben Bodø/Glimt
Прозвища Глимт
Основан 1916
Стадион «Аспмюра стадиум», Будё
Вместимость 7 400
Президент Флаг Норвегии Бьёрн-Тор Хансен
Тренер Флаг Норвегии Ян Хальвор Хальворсен
Соревнование Адекколига
2009 15-е в (Типпелиге)
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Будё-Глимт» (норв. Fotballklubben Bodø/Glimt) — норвежский футбольный клуб из города Будё, выступающий в Адекколиге. Основан 19 сентября 1916 года. Домашние матчи проводит на стадионе «Аспмюра стадиум», вмещающем 7 400 зрителей.

История[править | править исходный текст]

Основание[править | править исходный текст]

Свой футбольный клуб в Будё появился в 1916 году. К тому времени в Нурланне в городах Нарвик, Му-и-Рана и Мушёэн уже существовали свои команды. Первое название клуба — Glimt — в переводе с норвежского означает «молния». Однако название пришлось сменить, поскольку клуб с таким названием существовал в городе Орлунд. Было предложено изменить название на «Будё», но в конце концов приняли решение оставить двойное название — «Будё/Глимт». Одним из основателей клуба был Эрлинг Тьярандсен, ставший его первым президентом, а позже вошедший в зал славы клуба. (Тьярандсен также был известен как футболист и лыжник).

Первые годы, первые трудности (1920—1940)[править | править исходный текст]

Первый матч «Глимт» провел против школьной сборной города, поскольку других футбольных клубов в Будё не было. В 1919 году «Глимт» выиграл свой первый трофей — кубок региона Нурланн. Но вскоре радость от победы исчезла, поскольку в 1920-х гг. клуб испытал серьёзные проблемы с финансированием. Одно время даже было предложение объединить «Глимт» с лыжным клубом B.&O.I., но из этой затеи ничего не вышло. В конце 1920-х гг. команда встретилась с видными игроками и тренерами из южной Норвегии, в том числе с Йоргеном Юве в 1929 году. В 1930-х гг. команда проводила тренировки в залах из-за сильных арктических морозов. (Город находится за полярным кругом). С начала 30-х гг. Глимт стал топ-клубом Северной Норвегии и выиграл 9 северонорвежских чемпионатов, а с 1970-х гг. вошел и в футбольную элиту всей Норвегии.

Эпоха перемен (1960—1980)[править | править исходный текст]

Команды из северных регионов Норвегии не допускались до кубковых матчей до 1963 года. В этом году Глимт дошел до 4 раунда кубка, разгромив дома «Нордил» 7-1, а затем по очереди обыграв 2 клуба из Трондхейма — «Ниделв» и «Русенборг». В 4 раунде Глимт снова играл на выезде и уступил в Осло местному «Фригу» — 0-2. Несмотря на вылет, клуб доказал, что команды из Севера могут играть на равных с южными командами. Однако, лишь в 1972 году командам из Нурланна, Тромса и Финнмарка разрешили участвовать в высшем дивизионе. Будё/Глимт — один из трех клубов, когда-либо принимавших участие в премьер-лиге. Два других клуба — Трумсё и Мьёлнер из Нарвика.

С 1973 года в системе лиг Норвегии существовало 3 вторых дивизиона: два южных и один северный. «Будё» потребовалось 3 года, чтобы выйти в элитный дивизион в связи с правилом, по которому команда, занявшая 1 место в северном дивизионе должна была играть 2 стыковых матча с командами, занявшими вторые места в южных дивизионах. Такая система была абсолютна неприемлема для клубов с севера. Обстановка вокруг системы накалилась в 1975 году, когда «Будё» первым из северных клубов выиграл кубок Норвегии, но не смог выйти в премьеру из-за стыковых матчей. В 1974 и 1975 гг. клуб также занимал первое место, не проиграв в лиге по ходу сезона ни одного матча, но оба раза вылетали в стыковых матчах. Наконец, в 1976 году «Глимту» удалось обыграть 4-0 в плейофф Одд Гренланд и сыграть вничью 1-1 с Люном из Осло, что позволило команде стать первым северным клубом, пробившимся в высшую лигу. Однако неравные правила выхода в элиту были отменены только в конце 1970-х гг. С этого момента стало абсолютно неважно в каком городе играет команда и из какого она региона. В дебютном сезоне 1977 года «Глимт» занял сразу 2 место в чемпионате, а также выиграл кубок, победив Лиллестрём. Команда играла в премьере до 1980 года, затем, заняв 12-е место, вылетела.

Провал и возвращение (1980—2000)[править | править исходный текст]

1980-е гг. были самыми несчастливыми в истории клуба. «Будё» играл во втором дивизионе и в региональной лиге. Несколько лет он не был ведущим клубом даже в городе: футбольный клуб Гранд обходил их в таблице.

Ситуация улучшилась в 1991 году. Под руководством Яна Мури клуб выбрался в первый дивизион. В следующем сезоне тренером стал Тронд Соллиед и команда вернулась в премьер-лигу. В 1993 году «Глимт» занял 2 место в премьере, чем снова несказанно удивил любителей норвежского футбола. К слову, в этом же году в финале кубка клуб обыграл 2-0 «Стрёмсгодсет». Золотой дубль стал вершиной трех сезонов, за которые команда из Будё смогла подняться из второго дивизиона до второго места в Типпелиге. Редкая команда добивалась такого успеха в норвежском чемпионате.

После возвращения в элиту «Будё/Глимт» играл очень разные сезоны. Борьба за высокие места часто влекла за собой борьбу за выживание в следующем сезоне. Например, после триумфального сезона-1993 последовал провальный сезон, когда команда удержалась в элите только за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Примерно такая же история была и в сезонах-2003 и 2004. Сначала клуб занял второе место и дошел до финала Кубка, а на следующий год команде пришлось играть стыковые матчи с командой «Конгсвингер» из первого дивизиона. Выездную игру «Будё» проиграл 0-1, но к радости своих болельщиков одержал крупную победу 4-0 дома и остался в Типпелиге.

После выхода в элиту в 1993 году клуб участвовал в 12 подряд чемпионатах Норвегии. В 2005 году «Глимт» все же вылетел в первый дивизион.

Достижения[править | править исходный текст]

Выступления в Еврокубках[править | править исходный текст]

Сезон Соревнование Раунд Страна Соперник Счёт
1976/77 Кубок Обладателей Кубков 1 раунд Флаг Италии Наполи 0-2, 0-1
1978/79 Кубок Обладателей Кубков 1 раунд Флаг Люксембурга Унион 4-1, 0-1
Кубок Обладателей Кубков 2 раунд Флаг Италии Интер 0-5, 1-2
1994/95 Кубок Обладателей Кубков Квалификация Флаг Латвии Олимпия 6-0, 0-0
Кубок Обладателей Кубков 1 раунд Флаг Италии Сампдория 3-2, 0-2
1996/97 Кубок УЕФА 2 квалификационный раунд Флаг Израиля Бейтар Иерусалим 2-1, 5-1
Кубок УЕФА 1 раунд Флаг Турции Трабзонспор 1-2, 1-3
1999/00 Кубок УЕФА Квалификация Флаг Лихтенштейна Вадуц 1-0, 2-1
Кубок УЕФА 1 раунд Флаг Германии Вердер 0-5, 1-1
2004/05 Кубок УЕФА 2 квалификационный раунд Флаг Эстонии Левадия 2-1, 1-2 (8-7 penalties)
Кубок УЕФА 1 раунд Флаг Турции Бешикташ 1-1, 0-1

Известные игроки[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]