Бужор, Методие Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бужор, Методие»)
Перейти к: навигация, поиск
Методие Бужор
Методие Бужор, концерт в БКЗ «Октябрьский», 23 декабря 2012..jpg
Основная информация
Полное имя

Методие Николаевич Бужор

Дата рождения

9 июня 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Молдавская ССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
МолдавияFlag of Moldova.svg Молдавия
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, оперный певец

Сотрудничество

Московский театр Новая Опера, Мариинский театр, Михайловский театр

metodiebujor.com

Мето́дие Никола́евич Бужо́р (рум. Metodie Bujor, р. 9 июня 1974, Молдавская ССР) — современный российский оперный и эстрадный певец.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Родился 9 июня 1974 года в Молдавской ССР. В 2000 году, окончив Кишинёвскую академию музыки им. Гавриила Музическу, начал свою карьеру в труппе Московского театра Новая Опера под управлением Евгения Колобова. Дебютировал в партии Спарафучиле в опере «Риголетто» Джузеппе Верди. Исполнял партии: Гремина в опере «Евгений Онегин» Чайковского, Сесила в опере «Мария Стюарт» Доницетти, Сальери в опере «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова и многие другие.

После победы на конкурсе Елены Образцовой в Санкт-Петербурге Методие Бужор был приглашен в качестве солиста в Академию молодых оперных певцов Мариинского театра.

В 2003—2005 гг. является приглашённым солистом в Лейпцигской опере, Германия.

В 2008 году приглашён как солист в премьерных спектаклях Михайловского театра оперы и балета: «Сельская честь» Масканьи, «Паяцы» Леонкавалло, «Любовный напиток» Доницетти.

За время своего оперного творчества Методие Бужор стал лауреатом многих международных конкурсов.

В 2007 году в жизни Методие Бужора состоялось судьбоносное знакомство с Муслимом Магомаевым. После этой встречи в творчестве Методие все большее место стала занимать классическая эстрадная песня. И в 2009 году Методие Бужор принимает решение, которое полностью меняет его карьеру, — он оставляет оперу, выбирая эстраду.

Начинает выступать на музыкальных фестивалях и гала-концертах в любимом Санкт-Петербурге. Итогом быстро растущей популярности стал первый сольный концерт на сцене Большого концертного зала Октябрьский 24 мая 2012 года.

Участие в телешоу «Голос»[править | править вики-текст]

Летом 2012 года Методие Бужор прошел прослушивание для участия в программе «Голос», трансляция которой стартовала в ноябре 2012 года на Первом канале. Он исполнил композицию «Скажите, девушки» на первом этапе проекта — «Прослушивание вслепую». И был приглашен в команду певца и композитора Александра Градского. Его выступление, голос и подача, очаровали зрителей и судей. Но на следующем этапе конкурса, «Битва», Александр Градский не смог сделать выбор между своими фаворитами — Методие Бужором и Евгением Кунгуровым. И дальнейшую судьбу определил подбрасыванием монеты. Орёл — Методие Бужор, решка — Евгений Кунгуров. Выпала решка, и Методие выбыл из конкурса. Поступок Градского вызвал большое негодование у зрителей и журналистов, считавших Методие Бужора одним из главных претендентов на победу в этом проекте.

Участие в телепроекте «Две звезды»[править | править вики-текст]

После завершения программы «Голос» Первый канал пригласил Методие Бужора участвовать в одном из самых рейтинговых телепроектов — «Две звезды». Партнёршей Методие Бужора стала прима-балерина Анастасия Волочкова, с которой было записано 12 дуэтов. Первый эфир программы «Две звезды» состоялся 15 февраля 2013 года, а финал — 7 июня 2013 года.

Во время съемок на Первом канале Методие Бужор выступил с двумя сольными концертами на сцене Большого концертного зала «Октябрьский» в Санкт-Петербурге 23 декабря 2012 года и 9 марта 2013 года, которые прошли с аншлагом.

Гастроли 2013—2014 «Воспоминания…»[править | править вики-текст]

В августе 2013 года Методие Бужор начал свой первый гастрольный тур «Воспоминания…» по 67 городам России, который продолжится осенью 2014 года. Одновременно с этим готовится к выпуску первый студийный альбом, выход которого также планируется на осень 2014 года.

Награды[править | править вики-текст]

  • Международный конкурс оперных певцов им. Франсиско Виньяса, Барселона, Испания, 2001 год,
  • Международный конкурс оперных певцов Елены Образцовой, Санкт-Петербург, Россия, 2001 год,
  • Международный конкурс оперных певцов им. Хариклеи Даркле, Брэила, Румыния, 2002 год,
  • Международный Конкурс оперных певцов в Сарцане, Италия, 2004 год.

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]