Бузер, Боб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ро́берт Лу́ис «Боб» Бу́зер (англ. Robert Louis "Bob" Boozer; 26 апреля 1937(19370426), Омаха, штат Небраска — 19 мая 2012, Омаха, штат Небраска) — американский профессиональный баскетболист, чемпион Национальной баскетбольной ассоциации в составе «Милуоки Бакс» и Олимпийский чемпион Рима 1960 года.

Биография[править | править вики-текст]

Боб Бузер родился и вырос в Омахе, штат Небраска и учился в местной школе. Приняв стипендию от университета штата Канзас, он помог пробиться «Уайлдкэтс» в Финал четырёх NCAA 1958 года[1], а также дважды входил во всеамериканские студенческие сборные и становился игроком года Конференции Big Eight (ныне Big Ten), в которой выступал и Канзас. Университет за его заслуги перед командой закрепил игровой номер №30 за Бузером и вывел его из обращения в команде. В итоге на драфте 1959 года Бузера под первым, после территориальных, номером выбирают «Цинциннати Ройалз», однако он отложил начало своей карьеры в НБА на год ради возможности играть на Олимпийских играх в Риме 1960 года, поскольку профессиональные игроки не включались в сборные. Полный сезон 1959/60 Боб провёл в команде НИБЛ «Пеория Кейтерпилларс», которые с помощью Бузера выиграли чемпионат ААУ, а сам игрок получил награду MVP турнира.

На Олимпиаде баскетбольная сборная США обыграла всех своих соперников с минимальной разницей в счёте в 24 очка и в пятый раз завоевала золотые олимпийские медали.

Перед сезоном 1960/61 Боб Бузер присоединился к своему партнёру по Олимпийской сборной и также выбраному под первым номером драфта Оскару Робертсону в «Ройалз». Свой первый сезон Бузер был запасным игроком и его 8,4 очка и 6,2 подбора соответствовали проведённому времени на площадке. Однако уже со следующего сезона Боб становится игроком стартовой пятёрки и существенно увеличивает результативность, однако перед четвёртым сезоном Бузера в НБА «Цинциннати Ройалз» выбирают на драфте ещё одного олимпийского чемпиона Рима Джерри Лукаса на позицию тяжёлого форварда, а Бузер снова становится запасным. В середине сезона 1963/64 Боб Бузер был обменян в «Нью-Йорк Никс». Проведя только один полный сезон за «Никс», игрок, несмотря на хорошую статистику, был обменян из-за конкуренции с новичками Уиллисом Ридом и Джимом Барнсом в «Лос-Анджелес Лейкерс». После одного сезона в Калифорнии вместе с местными звёздами Боб как свободный агент был выбран на драфте расширения 1966 года командой «Чикаго Буллз», в котором вместе с Гаем Роджерсом и Джерри Слоуном стал лидером новообразованной команды. В сезоне 1967/68 со статистикой 21,5 очка и 9,8 подбора баскетболист впервые был вызван на Матч всех звёзд, однако «Чикаго» так и ни разу не пробились в плей-офф лиги и Бузер был обменян в «Сиэтл Суперсоникс». По завершению одногоднего контракта 33-летний баскетболист подписывет контракт с основавшимися два года назад «Милуоки Бакс», где играет со своими прошлыми одноклубниками Оскаром Робертсоном и Люциусом Алленом, а также с восходящей легендой баскетбола Лью Алсиндором. Команда завоёвывает первое и пока единственное чемпионство и Бузер на закате профессиональной карьеры получает перстень чемпиона и решает завершить выступления.

19 мая 2012 года Боб бузер скончался в возрасте 75 лет от церебральной аневризмы в своём родном городе Омаха[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]