Бук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бук
A deciduous beech forest in Slovenia.jpg
Буковый лес
Научная классификация
Международное научное название

Fagus L., 1753

Типовой вид
Виды
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19461
NCBI   21024
EOL   107351
GRIN   g:4605
IPNI   13497-1

Бук (лат. Fágus) — род широколиственных деревьев семейства Буковые (Fagaceae).

Название[править | править вики-текст]

Русское название рода имеет происхождение от праслав. bukъ, которое заимствовано из прагерм. bôka — «бук», продолжающее праиндоевропейское слово *bhāg'ós — «бук»[3]. Такое же происхождение имеет слово «бук» в немецком, голландском, английском, датском, норвежском и шведском языках. От того же праиндоевропейского слова *bhāg'ós происходит и латинское название рода лат. fagus[4]. В некоторых германских языках название бука совпадает со словом «книга»: нем. Buche — «бук», нем. Buch — «книга», швед. bok, норв. bok, дат. bog — «бук» и «книга». Связано это с тем, что первые руны писались на деревянных палочках, вырезанных из бука, или коре бука[5][6].

Описание[править | править вики-текст]

Высота деревьев до 30 м, диаметр ствола до 2 м[7].

Ствол гладкий, покрыт тонким слоем серой коры.

Листья опадающие, простые, цельнокрайние либо с редкими зазубринами, овальные либо овально-продолговатые, 5—15 см длиной и 4—10 см шириной.[8]

У бука, имеющего густую крону из цельнокрайних листьев, верхние ветви настолько затеняют нижние, что последние, не имея нужного для фотосинтеза доступа света, постепенно отмирают и опадают. В результате буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей, и крона у него поддерживается как бы голыми столбами[9]. Это свойство характерно для всех видов рода Бук, а также для многих других деревьев, произрастающих сомкнуто.

Почки удлинённые (часто более 2,5 см[10]), чешуйчатые, появляются ещё зимой.

Цветение весной, одновременно с развёртыванием листьев. Цветки однополые, собраны в серёжки, опыляются ветром.

У одиночно стоящих деревьев плодоношение наступает через 20—40 лет, а в группах через 60 лет и позднее[7]. Плоды желудевидные, трёхгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Плоды иногда называют «буковыми орешками» — они съедобны[11], хотя содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании.

Буки растут медленно, но живут до 400 лет и более[12].

Теневыносливы, теплолюбивы, лучше всего растут на суглинистой почве.

Буковые размножаются обычно семенами, хотя неглубокая и разветвлённая корневая система иногда даёт боковые побеги, от которых может вырасти молодое дерево.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространены в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Это одни из наиболее распространённых деревьев в Европе. В горах произрастают на высоте до 2300 м над уровнем моря[7]. Часто доминируют в лиственных и смешанных лесах.

Наибольшее распространение имеют Бук лесной в Евразии и Бук крупнолистный в Северной Америке. Бук Энглера в диком виде растёт в Китае, его высота достигает 20 м, а ствол разделяется на несколько ответвлений, образующих широкоовальную крону[12]. Схожая форма ствола у двух эндемиков японских островов: японского голубого и зубчатого (высота до 30 м) буков. Бук мексиканский, как можно догадаться из названия, родом из Мексики — высокое (до 40 м) дерево с клинообразными листьями, используется в деревопереработке.

Некоторые виды Южного полушария, ранее относившиеся к букам, в настоящее время выделены в отдельные семейство Нотофаговые и род Нотофагус. Эти растения произрастают в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии и Южной Америке.

На территории Российской Федерации, кроме лесного, также произрастает Бук восточный — его природный ареал находится на Кавказе.

Палеоботанические сведения[править | править вики-текст]

В начале третичного периода леса с участием бука, составляющие так называемую тургайскую флору, были распространены от Урала и Аральского моря (даже Башкирии) до Сахалина и Камчатки. Они покрывали большую часть Канады, Аляску и южную часть Гренландии[13]. Тургайская флора сменила крупнолистную флору раннего палеогена в связи с похолоданием, как более приспособленная к существованию в условиях умеренно-тёплого влажного климата. В конце олигоцена и миоцене тургайская флора в Евразии распространялась к югу и юго-западу, постепенно вытесняя субтропическую флору. В олигоцене тургайская флора полностью завоевала высокие широты, где затем в связи с дальнейшим похолоданием быстро сменилась более умеренной флорой. Она исчезла на большей части Бореальной области, сменившись флорой, состоящей из хвойных и мелколиственных древесных пород и различных травянистых растений, составляющих основу современной растительности Евросибирской и Атлантическо-Североамериканской областей. Тургайская флора сохранилась до конца неогена на юге Центральной и Восточной Европы, на северо-востоке КНР, полуосторове Корея, в Японии и Аппалачах[14]. В эоплейстоцене в фазу климатического оптимума в бассейнах средней Волги и нижней Камы были распространены леса с господством сосны, в состав которых входили многие лиственные породы, в том числе и бук. Бук присутствует в эоплейстоценовых отложениях на территориях Северного Прикаспия, Северного Причерноморья и Нижнего Дона, Башкирии и Среднего Поволжья, бассейна среднего Днепра, бассейна верхнего Немана.

Бук входил в состав плиоценовой флоры на территории Флориды и юга Алабамы. Так как в более ранних отложениях его не найдено, можно предположить, что он мигрировал сюда из более северных районов Америки в связи с похолоданием. В Шотландии и Ирландии тургайская флора существовала уже с эоцена. Тургайская флора преобразовалась путём эволюции в современную флору лиственных лесов Северного полушария.[15] Ископаемые остатки показывают очень широкое и равномерное распределение бука в Северном полушарии в миоцене[16]. По другим данным было установлено присутствие бука в Европе не моложе среднего плиоцена[17].

В ледниковый период бук наряду с другими теплолюбивыми растениями отступил к югу и сохранился лишь в нескольких рефугиумах. В межледниковые периоды, когда происходило потепление, бук выходил из своих рефугиумов и занимал близлежащие территории. В наиболее тёплые межледниковые периоды широколиственные леса с участием бука занимали при этом почти всю Центральную Европу[18]. Палеоботанические находки указывают также на присутствие бука в средней части европейской России в Миндель-Рисскую межледниковую эпоху, климат в которую был более тёплым и влажным по сравнению с современным[19].

Палеоботанические данные свидетельствуют о происхождении видов бука из северной части Тихого океана. Большинство из них осталось в Восточной Азии и только бук крупнолистный, обитающий в Северной Америке, и бук европейский выпадают из евразийского ареала[16]. Бук восточный, имеющий более раннее происхождение по сравнению с буком европейским — третичный период, сохранился в околочерноморском рефугиуме. Бук крымский, служащий как бы связующим звеном между этими двумя видами, распространён в местах соприкосновения бука восточного и европейского[20].

Применение и использование[править | править вики-текст]

Некоторые виды буков (особенно культивируемые сорта лесного бука) имеют широкое применение в качестве зелёных насаждений. При построении искусственных ландшафтов используют как одиночные посадки, так и крупные массивы в парках и лесопарках. Благодаря плотной листве и устойчивости к формовке буки часто используют для построения живых изгородей[21].

Буковые леса — бучины — имеют важное курортное и эстетическое значение. В них расположено немало санаториев, домов отдыха, детских лагерей. Чрезвычайно велика их роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии. Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, предохраняют естественные и искусственные водоемы от заиления. Наблюдения показали, что под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а значит и размыв почвы, невелик. Через корни растения выделяют в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению её плодородия[22].

Древесина[править | править вики-текст]

Древесина бука часто используется для изготовления различных изделий: музыкальных инструментов, в частности, гитар, фанеры, паркета, деревянной тары, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов и др. Обработанный паром бук легко гнется. Такая особенность позволяет использовать древесину бука в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев и деталей округлой формы[23].

Щепки бука используются при варении пива Будвайзер (англ. Budweiser).

Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, устойчива к влажности (но очень сильно деформируется при изменении влажности), хорошо и легко полируется. На открытом воздухе недолговечна, и поэтому используется только внутри помещений.

Из буковой древесины получают уксусную кислоту, дёготь, креозотовые масла, метиловый спирт.

Пищевое и кормовое значение[править | править вики-текст]

Из орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее прованскому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др[22].

Орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растёт много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается[22].

Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство — точно так же, как семечки подсолнуха в России.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Слово бук вошло в состав топонима Буковина и Бухенвальд
  • В спорах о местонахождении прародины славян был выдвинут буковый аргумент, согласно которому слово бук было заимствовано славянами из немецкого языка (современное немецкое название бука — Buche), что означает, что прародина славян лежала в лесной зоне вне букового ареала, то есть к востоку от линии Калининград — Одесса[24]. Однако ареалы тех или иных растений и животных со временем могут изменяться, так что указанный аргумент, равно как и выводы, из него вытекающие, — не обязательно верны или точны. Поскольку на момент выделения славян в отдельный этнос ареал бука мог ограничиваться какой-то более западной или более южной «линией», современная граница его ареала не обязательно является определяющей при поиске прародины славян.

Классификация[править | править вики-текст]

Листья и плоды бука лесного

Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью, род насчитывает 11 видов:[25]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Fagus в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)
  3. Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1976. — Т. 3. — С. 90—91.
  4. Georg Schirmbeck, Dr. Wilhelm Vorher. Buchenwälder. Vielfältig. Einmalig. Nachhaltig. — DFWR, 1992. — 57 p.
  5. Anders Kjellsson. Boken (швед.). Naturskolan i Lund. Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  6. Гуревич Е. А. Руны. Руническое письмо // Словарь средневековой культуры / Под общ. ред. А. Я. Гуревича. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2003. — С. 425—423. — (Summa culturologiae). — ISBN 5824304106
  7. 1 2 3 Большая советская энциклопедия. Бук. онлайн
  8. Preston, Pearman & Dines (2002) New Atlas of the British Flora. Oxford University Press
  9. Проф. А. Кернер фон-Марилаун. Жизнь растений / Пер. с 2-го, вновь перераб. и доп. нем. изд., с библиогр. указ. и ориг. дополнениями А. Генкеля и В. Траншеля, под. ред. засл. проф. И. П. Бородина. — СПб.: Типо-литография издательского Т-ва «Просвещение», [1899—1903]. — Т. I. — Форма и жизнь растений. — С. 416. — 776 с.
  10. McGraw-Hill Encyclopedia of Science and Technology, 5th edition. 2004. The McGraw-Hill Companies, Inc. ISBN 978-0-07-142957-3 онлайн
  11. Об орехах — Буковый орех
  12. 1 2 Энциклопедия Британника. Бук
  13. Нейл У. География жизни. — М.: Прогресс, 1973. — С. 299. — 333 с.
  14. Мейен С. В. Основы палеоботаники. Справочное пособие. — М.: Недра, 1987. — С. 358—364. — 403 с.
  15. Криштофович, 1957, с. 554—555
  16. 1 2 Denk T., Grimm G. W. The Biogeographic history of beech trees // Rev. Palaeobot. Palynology : журнал. — 2009. — № 158. — С. 83—100.
  17. Криштофович, 1957, с. 560
  18. Шпинар З. В. История жизни на земле. Древние животные и люди. — Прага: Артия, 1977. — С. 40. — 226 с.
  19. Шенников А. П. Введение в геоботанику. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1964. — С. 350. — 447 с.
  20. Клеопов Ю. Д. Анализ флоры широколиственных лесов европейской части СССР. — Киев: Наукова Думка, 1990. — С. 253. — 352 с.
  21. Семена цветов, деревьев, кустарников, пальм, комнатных растений — Бук Прочитано 2007-09-15
  22. 1 2 3 Артамонов В. Бук // Наука и жизнь. — 1988. — № 7. — С. 158—160.
  23. Информация из энциклопедии интерьерных идей 4living.ru
  24. Резников К. Ю. Балты ли белорусы?
  25. Species of Fagus (англ.) (лат.)  (Проверено 27 января 2011)
  26. По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература)

Литература[править | править вики-текст]

  • Артамонов В. Бук // Наука и жизнь. — 1988. — № 7. — С. 158—160.
  • Криштофович А. Н. Палеоботаника. — Л.: Гостоптехиздат, 1957. — 650 с.

Ссылки[править | править вики-текст]