Букет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Букет

Букет (от фр. bouquet) — связка цветов, гармонично сочетающихся друг с другом, собранных на руке в определённом порядке, определённой технике, обязательно перевязанных. Букет — это художественная композиция декоративного назначения, имеющая ритуальное значение (ритуал погребения, ритуал ухаживания, ритуал восхищения)

В букете могут быть собраны не только цветы, но и другие лиственно-декоративные растения, а также фрукты, конфеты, игрушки и прочие декоративные элементы.

В последнее время букеты изготавливаются из оригинальных продуктов: букеты из конфет, фруктовые букеты, букеты из игрушек. Фруктовые букеты, Букеты из конфет, букеты из игрушек и т. п. — это синтез и аналогия цветочных букетов в форме подачи, но с иным наполнением — наиболее распространенными подарками. Набирают популярность свадебные букеты из брошей, ткани, перьев и проч. декоративных материалов.

Букет Пушкина. Харьков

Применение[править | править исходный текст]

Букеты — особое украшение для помещений. Кроме привлекательного вида они могут обладать и приятным ароматом в зависимости от растений, из которых собрана цветочная композиция.

Цветы в виде букета преподносят в торжественных случаях, а также в случаях, когда просто желают порадовать человека.

Основное применение букета — это элемент украшения какого либо события (празднества), или же декоративное украшение интерьера при оформлении ситуации способствующей событию в местах отдыха.

Количество цветов в букете[править | править исходный текст]

В разных странах существуют связанные с количеством даримых цветов традиции.

Например в США, Европе и некоторых восточных странах считается, что чётное количество даримых цветов приносит счастье.

В России и странах СНГ чётное количество цветов принято приносить лишь на похороны умершим. Однако, в случаях, когда в букете много цветов (обычно больше 11), чётность или нечётность их количества уже не играет никакой роли.

Например, вполне допустимо подарить юной даме букет из 12, 14, 16 и т. д. цветов или срезов кустового цветка, имеющие множество бутонов, у которых они, в принципе, не подсчитываются.
Тем более это относится к бо́льшему количеству цветов (срезов), даримых в других случаях.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]