Букет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ambrosius Bosschaert, the Elder 03.jpg
«Цветочный букет». Картина фламандского художника Амброзиуса Босхарта старшего (ок. 1620)
Букет невесты

Букет (от фр. bouquet), цветочный букет — художественная композиция декоративного назначения, составленная из частей растений, а также, иногда, декоративных элементов нерастительного происхождения. В большинстве случаев основой букета являются побеги, несущие распустившиеся цветки (в просторечии называемые «цветами»). В XX веке букеты стали также изготавливать из оригинальных продуктов: конфет, фруктов, игрушек; свадебные букеты иногда делают из брошей, ткани, перьев и прочих декоративных материалов.

Букеты во многих культурах являются обязательными традиционными атрибутами многих мероприятий (свадеб, похорон), часто используются в качестве знаков ухаживания, признательности, уважения. Ещё одно из применений букета — декоративное украшение интерьера во время проведения важных событий.

Кроме привлекательного вида, букеты могут обладать и приятным ароматом в зависимости от растений, из которых собрана цветочная композиция.

Количество цветов в букете[править | править вики-текст]

В разных странах существуют традиции, связанные с количеством даримых цветов.

Например в США, Европе и некоторых восточных странах считается, что чётное количество даримых цветов приносит счастье.

В России и странах СНГ чётное количество цветов принято приносить лишь на похороны умершим. Однако, в случаях, когда в букете много цветов (обычно больше 11), чётность или нечётность их количества уже не играет роли.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]