Букингемский фонтан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фонтан
Букингемский фонтан
Buckingham Fountain
Buckinghamfountainfls.jpg
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Местоположение Иллинойс
Архитектурный стиль Рококо
Автор проекта Эдвар Беннетт,
Марсель Ф. Лаю
Основатель Кейт Букингем
Строительство  ???—1927 годы

Координаты: 41°52′33″ с. ш. 87°37′08″ з. д. / 41.87583° с. ш. 87.61889° з. д. / 41.87583; -87.61889 (G) (O) (Я)

Букингемский фонтан (англ. Buckingham Fountain) — фонтан в Чикаго (штат Иллинойс, США). Расположен в Грант-Парке, считается «входными воротами» города. Является одним из крупнейших фонтанов мира.

История фонтана[править | править вики-текст]

Фонтан ночью

Фонтан был подарен городу Кейт Букингем (англ. Kate Buckingham) в 1927 году как память об её брате — Кларенсе, поэтому полное название фонтана Мемориальный фонтан Кларенса Букингема (англ. Clarence Buckingham Memorial Fountain). Фонтан был создан под руководством архитектора Эдвара Беннетта (главный архитектор Чикаго и соавтор генерального плана города), который за основу взял архитектуру фонтана Лантона, что находится возле Версальского дворца в Париже. Скульптуры для фонтана создал французский скульптор Марсель Ф. Лаю (фр. Marcel F. Loyau). Стоимость фонтана на момент постройки составила 750 000 $. Помимо этого, для поддержания фонтана в рабочем состоянии, Кейт Букингем создалa благотворительный фонд с начальным капиталом 300 000 $. 26 августа 1927 года фонтан начал работу.

Описание[править | править вики-текст]

Фонтан находится близ Columbus Drive и Congress Parkway. Так как он расположен в Грант-Парке, что находится в передней части города, то этот фонтан считается входными воротами Чикаго.

Диаметр основного бассейна фонтана составляет 280 футов (около 84 метров). В центре бассейна высится трёхуровневая композиция общей высотой 25 футов (7,5 метра, относительно уровня воды в основном бассейне). В этой композиции диаметр бассейна нижнего уровня составляет 103 фута, среднего — 60 футов, а верхнего (чашевидного) — 24 фута. Фонтан выполнен из Джорджского розового мрамора в стиле Рококо и внешне похож на свадебный торт. Вокруг центральной композиции расположены 4 группы морских коней. В общей сложности, фонтан насчитывает 134 струи, из которых ежеминутно выбрасывается 14 тысяч галлонов воды (0,88 м³/с), причём высота центральной вертикальной струи достигает 150 футов (до 46 метров). Суммарный же объём воды в фонтане составляет 1 500 000 галлонов (5 700 000 л).

По своей композиции, фонтан символизирует озеро Мичиган, а 4 группы коней — штаты, окружающие это озеро: Иллинойс, Висконсин, Мичиган и Индиана.

Фонтан зимой

Насосы фонтана контролируются компьютерами фирмы Honeywell, причём эти компьютеры поначалу находились в Атланте (штат Джорджия), но в 1994 году (после обновления) были перенесены в Иллинойс. Фонтан работает с 8:00 до 23:00 каждый день с середины апреля по середину октября. С наступлением сумерек, на фонтане проводятся световые шоу (используются 840 ламп), последнее из которых идёт в 22:00. Также под водой расположен монитор, который работает каждые 20 минут. В зимнее время, когда фонтан не работает, его украшают фестивалем огней.

Фонтан в культуре[править | править вики-текст]

  • Знаменитое шоссе 66 начиналось именно от этого фонтана[1].
  • С Букингемского фонтана начиналась заставка всех 11 сезонов популярного комедийного сериала «Женаты… с детьми»[1]. Интересно что в русской адаптации данного сериала («Счастливы вместе») герои носят фамилию Букины, то есть схожую с названием данного фонтана.
  • Также с данного фонтана начинается «The Amazing Race 6»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]