Буккеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Буккеро (итал. Bucchero, от порт. bucáro — благоухающая глина) — вид чёрной, блестящей с внешней стороны керамики этрусков, изготавливавшейся с середины VIII по начало IV вв. до н. э. К началу 600 гг. до н. э. появились тонкостенные, часто с высеченным узором сосуды, названные «Bucchero sottile», которые формой и блеском имитировали металлическую посуду. В VI в. до н. э. появились богато украшенные рельефные сосуды «Bucchero pesante».

Итальянский термин «bucchero» произошёл от португальского слова «bucáro», которым завоеватели Южной Америки назвали найденную там керамику серовато-чёрного цвета. К концу XIX в. португальское слово вошло в итальянский язык, где стало обозначать посуду тёмного цвета из Португалии, а также сам серовато-чёрный оттенок этой керамики. В современной археологии термин «буккеро» используется для обозначения типичной этрусской керамики.

Этрусские буккеро находят на галльско-иберийском побережье, в Карфагене, Великой Греции, самой Греции, нижнем Египте, а также на Сардинии, Сицилии и Кипре.

Ссылки[править | править вики-текст]