Буксир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буксир

Букси́р — самоходное судно для буксировки и кантовки других судов и плавучих сооружений (этим же словом также называют трос посредством которой буксируют суда)[1][2].

Паровой буксир на Неве
50-е годы ХХ века

Буксиры подразделяются на: портовые (кантовщики), морские буксиры и буксиры-спасатели, буксировщики и толкачи[3].

Портовые кантовщики имеют сравнительно небольшие размеры и используются для обеспечения швартовки в закрытых гаванях и прочей портовой работы, морские обычно значительно бо́льших размеров, предназначены для эксплуатации в открытом море, используются для буксировки судов, плавучих сооружений и спасательных операций. Буксиры-спасатели используются для помощи судам в море и их буксировки в порт.

Буксировщики тянут несамоходные суда, а толкачи — толкают. Раньше буксировщики водили караваны речных барж, но теперь для этих целей используются практически исключительно толкачи.

Буксиры-толкачи с баржами составляют основу грузового флота на российских внутренних водных путях[источник?].

В отличие от прочих видов судов для буксира одной из важнейших характеристик является не скорость, а тяга или упор, то есть сила, с которой он может воздействовать на передвигаемое судно. Помимо этого отличительной чертой буксиров является то, что при относительно небольших размерах они имеют низкую посадку; последнее необходимо для того, чтобы во время транспортировки высокобортных судов (особенно в узких местах, где суда связаны короткими тросами) гребные винты не «оголялись», а постоянно оставались под водой[1][4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]