Букчин, Мюррей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мюррей Букчин
Murray Bookchin.jpg
Имя при рождении:

Murray Bookchin

Дата рождения:

14 января 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Нью-Йорк

Дата смерти:

19 июня (30 июля) 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (85 лет)

Место смерти:

Берлингтон (Вермонт)

Страна:

Flag of the United States.svg США

Школа/традиция:

основоположник социальной экологии

Основные интересы:

социальная экология, либертарный муниципализм, социальная иерархия, диалектика, post-scarcity anarchism, либертарный социализм, коммунализм, этика, устойчивое развитие, движение защитников окружающей среды, история общественных революционных движений

Значительные идеи:

социальная экология, либертарный муниципализм, диалектический натурализм

Murray Bookchin.JPG

Мюррей Букчин (англ. Murray Bookchin, 14 января 1921 — 30 июля 2006)[1] — американский радикальный социолог, политический и социальный философ, либертарный социалист, защитник окружающей среды, атеист, оратор и публицист. Большую часть своей жизни он называл себя анархистом, хотя уже в 1995 году отказался от своей идентификации с данным движением[2]. Пионер экологического движения[3], Букчин был основателем социальной экологии в рамках либертарного социализма и экологистской мысли. Он является автором более чем двух десятков книг по вопросам политики, философии, истории, вопросам урбанизации, а также по вопросам экологии.

Букчин был антикапиталистом и красноречивым защитником идей децентрализации и деурбанизации общества. Его произведения о либертарном муниципализме, теории прямой демократии оказали влияние на Зелёное движение, а также антикапиталистические группы прямого действия, такие как движение «Вернем себе улицы». Он был критиком биоцентрических теорий, таких как глубинная экология (deep ecology) или биоцентристские идеи социобиогологов, и его критические замечания в отношении зеленых, сторонников идей нью-эйджа, например Чарлина Спретнэка (Charlene Spretnak), явились вкладом в развитие американского зелёного движения 1990-х.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Букчин родился в Нью-Йорке в семье российских евреев-иммигрантов[4] Натана Букчина и Розы Букчиной, и с детства был пропитан марксистскими идеями. Он присоединился к Юным пионерам, молодежной коммунистической организации, в возрасте девяти лет[5]. Он работал на фабриках и стал устроителем Конгресса производственных профсоюзов США. В конце 1930-х он порвал со сталинизмом в пользу троцкизма, работал с группой, публиковавшей периодическое издание Проблемы современности (Contemporary Issues). Тогда же, постепенно разочаровавшись в принуждении, которое он воспринимал в качестве обычной практики марксизма-ленинизма, он становится анархистом[6], содействует основанию в 1950-х в Нью-Йорке Либертарной Лиги. В течение 1950-1960-х годов Букчин трудился на многих рабочих должностях, включая урочные работы, как например железнодорожным докером. В конце 1960-х он начал преподавать в Свободном университете, контркультурном учреждении эпохи 1960-х, располагавшемся в Манхэттене. Это привело к зачислению в штат на постоянной основе в государственном колледже Рамапо в Махве (Mahwah), Нью-Джерси. В то же самое время в 1971 году он становится сооснователем Института социальной экологии (ИСЭ) в колледже Горрард, в Вермонте.

Его книга Our Synthetic Environment была издана под псевдонимом Льюис Хербер, за шесть месяцев до Молчаливой весны Рэйчел Карсон[7]. В книге описывался широкий диапазон экологический, однако она удостоилась мало внимания из-за своего политического радикализма. Его инновационное эссе «Экология и революционная мысль» представляло экологию как концепт радикальной политической идеи. Другие эссе, написанные в 1960-е годы вводили новаторские идеи экотехнологий. Читая лекции по всей территории Соединенных Штатов, он помог популяризовать понятие экологии в контркультуре. Его часто переиздаваемое эссе 1969-го года «Listen, Marxist!» предупреждало Студентов за демократическое общество (тщетно) против поглощения группой марксистов. Эти и другие важные эссе 1960-х составили антологию Post-Scarcity Anarchism. В 1982-м году была издана работа Букчина Экология свободы, которая оказала огромное влияние на возникавшее тогда экологическое движение, как в Соединенных Штатах, так и в других странах. Он был активным участником антиядерного Clamshell Alliance в Новой Англии, а его лекции в Германии оказали серьёзное влияние на основателей немецких Зеленых. В работе From Urbanization to Cities (первоначально изданной под заголовком The Rise of Urbanization and the Decline of Citizenship) Букчин прослеживал демократические традиции, которые повлияли на его политическую философию и определяли реализацию понятия либертарного муниципализма. Много меньшая работа, The Politics of Social Ecology, написанная его двадцатилетним коллегой, Джанет Биль, кратко суммирует эти идеи. В 1999-м году порывает с анархизмом и переносит свои идеи в рамки системы местного коммунализма, хотя и продолжал поддерживать свои идеи о необходимости децентрализации и локализации населения, власти/деньгах/влиянии, сельском хозяйстве, производстве и т. д.

Кроме своих политических работ Букчин написал много о своих философских идеях, которые он называл диалектическим натурализмом[8]. Диалектические работы Гегеля, которые ясно выражают философию, связанную с развитием изменения и роста, казалось, предоставили себя органическому, даже экологическому подходу[9]. Хотя Гегель «имел значительное влияние» на Букчина, он ни в каком смысле не был гегельянцем[10]. Его более поздние философские работы акцентируются на гуманизме, рационализме и идеалах Просвещения[11]. Главной из его последних работ стала Третья Революция, четырёхтомная история с либертарных импульсов в европейских и американских революционных движениях.

После отставку в Рамапо он двинулся из Хобокена, Нью-Джерси, в Вермонт и посвятил свое время написанию и чтению лекций по всему миру. Он продолжал преподавать в ИСЭ до 2004. Умер Букчин в результате остановки сердца 30 июля 2006 в своем доме в Берлингтоне, Вермонт, в возрасте 85 лет[12].

Идеи[править | править вики-текст]

Социальная экология[править | править вики-текст]

В эссе, «Что такое социальная экология?» Букчин суммирует смысл социальной экологии следующим образом:

Социальная экология базируется на убеждении, что почти все наши современные экологические проблемы происходят из укоренившихся социальных проблем. Из этого следует, с этой точки зрения, что эти экологические проблемы не могут быть поняты, уже не говоря об их решении, без осторожного понимания нашего современного общества и нелогичности, которая доминирует над ним. Уточним данный момент: экономический, этнический, культурный и гендерный конфликты, среди прочих, лежат в центре самых серьезных экологических неурядиц, перед которыми мы оказываемся сегодня порознь, конечно, в отличие от тех, которые создаются стихийными бедствиями[13].

Работы Букчина о социальной экологии писались более чем в течение 40 лет.

Социальный анархизм[править | править вики-текст]

Букчин выступал с критикой некоторых современных направлений анархизма, которые он рассматривал как анархизм образа жизни и который по его мнению продвигал индивидуальное удовольствие вместо революционных социальных изменений. Сюда в частности входят направленные против технического прогресса и антицивилизационные представления анархо-примитивизма[14].

Либертарный муниципализм[править | править вики-текст]

С 1990-х и далее Букчин становился все более и более убеждён, что центр действия для создания перемен должен находиться на муниципальном уровне. В интервью с Дейвом Вэнеком в Harbinger в 2001 году он чётко сформулировал свои взгляды следующим образом: «наиважнейшая проблема состоит в том, чтобы изменить структуру общества так, чтобы люди получили власть. Лучшей площадкой для этого являются муниципалитеты — города, поселки, и деревни — где у нас есть возможность создать прямую демократию»[15]. Букчин был первым, кто использовал термин «либертарный муниципализм» для описания системы, в которой либертарные учреждения прямых демократических собраний окажутся противопоставлены и впоследствии заменят государство конфедерацией свободных муниципалитетов[16]. Либертарный муниципализм предназначен создать такую ситуацию, в которой не смогут сосуществовать два типа власти — муниципальные конфедерации и национальное государство[15]. Его сторонники полагают, что этими средствами возможно достигнуть рационального общества, и его структура станет организующей для общества.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Small, Mike. Murray Bookchin The Guardian August 8 2006
  2. [1] (недоступная ссылка с 20-05-2013 (551 день) — историякопия) Biehl, Janet. ‘’Bookchin Breaks with Anarchism’’. ‘’’Communalism’’’ October 2007: 1.
  3. John Muir Institute for Environmental Studies, University of New Mexico, Environmental Philosophy, Inc, University of Georgia, ‘‘'Environmental Ethics’’’ v.12 1990: 193.
  4. The Murray Bookchin Reader: Introduction (недоступная ссылка с 20-05-2013 (551 день) — историякопия)
  5. Anarchism In America documentary
  6. ibid.
  7. A Short Biography of Murray Bookchin by Janet Biehl
  8. Bookchin, Murray. The Ecology of Freedom. Oakland: AK Press, 2005. p.31
  9. ibid. 96-7
  10. Bookchin, Murray. The Philosophy of Social Ecology: Essays on Dialectical Naturalism. Montreal: Black Rose Books, 1996. p.x
  11. See Re-Enchanting Humanity, London: Cassell, 1995, amongst other works.
  12. Murray Bookchin, visionary social theorist, dies at 85
  13. Bookchin, Murray. Social Ecology and Communalism. Oakland: AK Press. 2007. p. 19
  14. Murray Bookchin «Social Anarchism or Lifestyle Anarchism — An Unbridgeable Chasm» [2]
  15. 1 2 Murray Bookchin, interview by David Vanek (October 1, 2001) Harbinger, a Journal of Social Ecology, Vol. 2 No. 1. Institute for Social Ecology.
  16. Bookchin, M. (October 1991). Libertarian Municipalism: An Overview. Green Perspectives, No. 24. Burlington, VT.

Сочинения[править | править вики-текст]

Книги (на английском)[править | править вики-текст]

Переведенные на русский[править | править вики-текст]

О нём[править | править вики-текст]