Булгар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Булгар*
Bolgar Historical and Archaeological Complex**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Булгарское городище 4.JPG
Страна Российская Федерация
Тип Культурный
Критерии ii, vi
Ссылка 981
Регион*** Европа
Включение 2014  (38 сессия)

Координаты: 54°58′57″ с. ш. 49°03′04″ в. д. / 54.98250° с. ш. 49.05111° в. д. / 54.98250; 49.05111 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО
Государство Волжская Булгария и сопредельные государства к 1025 году

Булгар (тат. Bolğar, Болгар, чуваш. Пăлхар) — город Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. Городище около современного города Болгар в Татарстане.

Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.

На 38-й сессии Комитета Всемирного наследия 23 июня 2014 года было принято решение включить Болгарский историко-археологический комплекс в Cписок Всемирного наследия.[1]

История[править | править вики-текст]

Памятная монета, посвящённая городу
Чёрная палата
Белая палата
Северный мавзолей

На территории Болгара были обнаружены поселения эпохи неолита, бронзы и раннего железа, занимавшие удобную в географическом отношении береговую полосу Волги (коренную и луговую террасы). Появление укреплённого поселения связывают с именьковской культурой (IV—VII вв. н. э.), которое занимало мысовую часть «Коптелова бугра».

Название города Булгар связывают с этнонимом булгары. Наиболее ранние булгарские поселения на территории современного Болгара возникли на рубеже IX—X столетий. Самые ранние укрепления X в. были сооружены в устье Малого Иерусалимского оврага из-за его близости к Волге, а также на центральном плато городища.

Причиной создания укреплённого булгарского поселения на высоком берегу Волги у слияния её с Камой видится в удобном расположении, которое позволяло контролировать значительную территорию. Еще одним толчком к его созданию послужило возникновение — Ага-Базар — важнейшей торговой площадки Волжской Булгарии. По мнению академика В. Л. Янина, «на всём протяжении восточной торговли с конца VIII до начала XI века единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар»[2].

В 920 году арабский географ ал-Балхи впервые упоминает о Великом Болгаре. Кури Вантер пишет, что рядом с городом находились озёра Юхан-Васан и Шерпет. В древних арабских источниках упоминается ещё и Лебединое озеро (Аккош кӳл). Окрестная территория называлась Землёй трёх озёр.

В 922 году Волжскую Болгарию по приглашению её правителя Алмуша посещает посольство аббасидского халифа Ал-Муктадира, секретарём в котором был Ахмад ибн Фадлан. Он отмечает, что булгары приняли ислам. Не приняли савазы и ушли на правобережье Волги.

В то время заслуженной славой пользовались булгарские мастера — ювелиры, каменщики, кожевенники, кузнецы. Булгарские ювелирные изделия, булгарские кожи, меха, мёд, булгарская кольчуга были известны во многих странах и пользовались там большим спросом. Булгарские купцы вели обширную торговлю со многими странами Европы и Азии. В свою очередь, торговцы из Китая, Багдада, Дамаска, Испании, Скандинавии приезжали на ежегодную всемирную ярмарку в Булгар. Многие иностранные торговые концессии имели в городе свои слободы и улицы.

На карте арабского географа Идриси 1154 года Булгар и Волжская Булгария очень подробно показаны.

До монгольского завоевания в 1236 году город являлся одним из центров внешней торговли Волжской Булгарии. Арабские писатели X века писали о нём: «Внешний Булгар — маленький город, не занимающий большого пространства, и известен только тем, что он главнейший торговый пункт этого государства» (Аль-Балхи)[3]. «Булгар есть небольшой город, не имеющий многих владений, известен же был он потому, что был гаванью этих государств» (Ибн-Хаукаль)[4].

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Ф. Ш. Хузин пишет, что общая площадь Булгарского городища X—XI вв. с учетом территории посада достигала 12 га. и в X — первой половине XIII вв. Булгар в экономическом отношении уступал таким городам как Биляр или Сувар. Расцвет Булгара приходится на период Золотой Орды, когда почти в 10 раз расширяется его территория, увеличивается его население, появляются монументальные постройки[5].

Монгольское завоевание[править | править вики-текст]

В конце 1223 — начале 1224 года (конец 620 г. х.) монгольские войска Джэбэ и Субэдэя, прошедшие через Иран, Кавказ и разбившие на Калке русских и половцев, потерпели поражение от булгар. Однако в 1229 году монголы предприняли новый поход, захватили город Саксин в нижнем Поволжье и атаковали булгарские сторожевые поселения на Яике. В том же году булгары на 6 лет продлили мирный договор с Владимирским княжеством.

Город был завоёван и сожжён в 1236 году в ходе общемонгольского Западного похода, возглавляемого вторым правителем улуса Джучи Бату. После смерти Бату (1255/1256) правителем Золотой Орды стал православный ордынский царь Сартак. В 1257 году правителем Золотой Орды стал Берке, сын Джучи, внук Чингисхана, первым из монгольских правителей принявший ислам. Потомками булгар, принявших в 922 г ислам при хане Алмыше, являются казанские татары.

До возведения Сарай-Бату в Булгаре располагалась ставка Бату. При мусульманине Берке Булгар стал центром земель бывшей Волжской Булгарии. В этот период в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день[6].

В 1361 году князь Булат-Тимур сжёг Булгар, который, однако, вновь возродился. После битвы на Кондурче (1395) Булгар, как и другие булгарские города, был разрушен войсками эмира Тимура. Затем был восстановлен, но в 1431 году окончательно разрушен воеводой великого князя Василия II Фёдором Пёстрым

Архитектурные памятники[править | править вики-текст]

При монгольском хане Берке, первым среди правителей Улуса Джучи принявшим ислам, Булгар стал центром земель бывшей Волжской Булгарии. В этот период в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день.

Туризм[править | править вики-текст]

Городище Булгар является туристическим центром. На территории Булгарского городища открыт Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который планируется к присвоению статуса федерального.

С 2010 года по инициативе и при попечительстве первого президента Татарстана М. Ш. Шаймиева в Булгаре ведётся широкомасштабная реализация программ Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан[7], направленных на реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей Республики Татарстан и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры. На территории Булгарского городища и города Болгар планируется сооружение новых зданий мечети (подобной по стилю мечети Кул-Шариф в Казани, но меньшей размерности), комплекса речного вокзала, гостиницы и экспозиционно-информационного центра музея-заповедника, музея хлеба с мельницей и пекарней, музея ремёсел с кузницей и других объектов[8].

Болгарский историко-археологический комплекс был внесён в список Всемирного наследия 23 июня 2014 года.[9]

См. также[править | править вики-текст]

  • Булгаризм
  • Биляр — крупнейший город и столица Волжской Булгарии
  • Сувар — второй по величине город Волжской Булгарии
  • Болгар — современный город Татарстана
  • Кашан — крупный город Волжской Булгарии
  • Балымер — известный город Волжской Булгарии
  • Джукетау — город Волжской Булгарии

Литература[править | править вики-текст]

  • История татар. Том II. Волжская Булгария и Великая Степь. — Казань: Изд-во «РухИЛ», 2006. — 960 с.
  • Город Болгар: Очерки истории и культуры./ Отв. ред. Г. А. Фёдоров-Давыдов. — М., «Наука», 1987. — 232с.
  • Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. — Саранск: Мордовское книжное издательство, 1960. — 1500 экз.
  • Фахрутдинов Р. Г. Очерки по истории Волжской Булгарии / Отв. редактор С. А. Плетнёва. — М.: Наука, 1984. — С. 98. — 216 с. — 3000 экз.
  • Фехнер М. В. Великие Булгары. Казань. Свияжск. — М., «Искусство», 1978. — 280с. (Архитектурно-художественные памятники).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]