Булл, Джеральд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джеральд Винсент Булл (Gerald Bull Винсент, 9 марта 1928(19280309) — 22 марта 1990 г.г.) — канадский инженер, специализировавшийся на дальнобойной артиллерии. Его проектом была попытка запустить спутник в космос с помощью так называемой «суперпушки», подобной той, что описана в романе Жюля Верна «С Земли на Луну». Долгое время не имея возможности найти себе спонсора для осуществления этого проекта, он в конце концов нашёл его в лице правителя Ирака Саддама Хусейна и иракского режима, в обмен на что возглавил иракский проект по созданию суперпушки под названием Проект «Вавилон». Булл был убит пулями убийцы возле своего дома в Брюсселе в 1990 году, через два года после начала сотрудничества с Ираком.

Джеральд Булл в Институте космических исследований, Университет Макгилла (Монреаль), 1964 год

Ранние годы[править | править вики-текст]

Булл родился в городе Норт-Бей (Онтарио) в семье Джорджа и Гертруды Изабель Лаброс Булл (George L.T. and Gertrude Isabelle LaBrosse Bull). В семье было десять детей, из которых Джеральд был девятым. В 1928 году Д. Буллу (отцу будущего ученого) предложили должность королевского адвоката. Семья была достаточно состоятельной, но начаавшаяся Великая депрессия сильно повлияла на ее положение и семья Буллов вынуждена была уехать в Торонто в поисках работы.

На следующий год, мать Джеральда получила осложнения при рождении его младшего брата и не оправившись умерла в апреле 1931 года. Отец Джеральда впал в тяжелую депрессию, стал выпивать и оставил детей на попечение своей сестры Лауры, которая вскоре умерла. Тогда же отец Джеральда, будучи в возрасте 58 лет, встретил и женился на Розе Бликер. Он отправил детей к своим родственникам – так Джеральд остался жить со своей старшей сестрой Бернис.

В 1938 году Джеральда на лето отправили к его дяде и тете, Филлипу и Эдит Лаброз. Примерно тогда Филлип и Эдит выиграли 175000$ на тотализаторе. Джеральд был направлен на учебу иезуитскую школу для мальчиков в Кингстоне (Онтарио). В это время у него появилось увлечение строительством моделей самолетов и он стал членом школьного клуба моделистов. Джеральд завершил обучение в колледже в 1946г.

Учеба в университете[править | править вики-текст]

После окончания колледжа Булл поступил в Университет Куинс в Кингстоне, рассчитывая стать специалистом тренировочной школы. Булл хотел устроится на недавно созданный факультет аэронавтики. Несмотря на высокие требования, предъявляемые к поступающим туда Джеральд был принят на отделение бакалавров. По документам и воспоминаниям преподавателей и сокурсников Джеральд не слишком выделялся на фоне своих сокурсников. Окончив балакавриат в 1948 году Булл устроился чертежником в канадскую авиастроительную компанию «Avro Canada». Через год с небольшим университет создал новый Институт Аэродинамики (ныне University of Toronto Institute for Aerospace Studies под руководством Гордона Паттерсона (Dr Gordon Patterson). Тогда институт финансировался Департаментом Обороны и Развитя Канады Defence Research and Development Canada /DRB/ имел очень ограниченный бюджет, так что мог принять на работу только 12 студентов. Булл подал документы и был принят по личной рекомендации Паттерсона. Вскоре Джеральд совместно с сокурсником Дугом Хиршоу (Doug Henshaw) по поручению руководства приступили к созданию сверхзвуковой аэродинамической трубы, что в то время было редким устройством.

Когда Королевские военно-воздушные силы Канады (RCAF) передали институту базу Доунсвью «RCAF Station Downsview», работа пошла быстро. Булл использовал опыт работы над аэродинамическим туннелем для написания его магистерской диссертации. Булл в основном закончил диссертацию в 1950 году, когда пришел запрос от DRB о необходимости помощи в участие в ракетном проекте «Бархатная Перчатка» (Velvet Glove Missile project). Паттерсон выбрал на это место, что привело к периоду успешной работы в одном из центров DRB.

Карьера[править | править вики-текст]

В CARDE С 1953 по 1961 годы Булл работает в Канадско-американском военном научно-исследовательском институте (CARDE - Canadian Armament and Research Development Establishment), основными задачами которого были исследования, связанные со сверхзвуковой баллистикой. Первой серьезной работой Булла там стали эксперименты с переделанным орудием QF 25 pounder - английской 88-мм гаубицей для изучения сверхзвукового движения снарядов.

В 1953 году булл познакомился с Ноэми Гилберт, на которой женился в июне 1954 года. От брака у него родились два сына – Филипп (1955) и Майкл (1956). В 1954 году булл принимал участие в строительстве аэродинамической трубы, способной выдавать скорость вплоть до 4М. В последующем Булл работал над исследованиями по противовоздушной обороне. В под руководством Булла была построена 130-и мм пушка, которую начали испытывать в 1961 году, при этом достигнута высота снаряда около 40км.

К работам тематики Булла не было достаточно внимания, но отношение к исследованию сверхдальнобойных систем изменилось после запуска спутника Земли в 1957 году. Тогда Булл создал утечку сфальсифицированной истории о том, что у Канады имеются супердальнобойные орудия, которые готовы к размещению под боком у США. История вызвала скандал и правительственное расследование. В 1961 году Булл был отправлен в отставку.

High Altitude Research Program

Space Research Corporation

European Poudreries Réunies de Belgique

Убийство[править | править вики-текст]

Cекция иракской суперпушки в Даксфордском Имперском Военном музее (Imperial War Museum Duxford)

Булл одновременно работал на проект Scud, проводя расчеты новых обтекателей головных частей. Примерно в это время его квартира подверглась нескольким взломам, при этом не имевшим очевидной цели грабежа, но которые могли выглядеть как предупреждение или угроза. Невзирая на это, Джеральд Булл продолжал работу по проекту. 22 марта 1990 года он был убит, предположительно иранскими или израильскими спецслужбами, при не совсем понятных обстоятельствах. По сведениям одних источников, Булл был убит в упор пятью выстрелами в голову и спину в момент, когда, возвращаясь домой, он подходил к двери своей квартиры. По другим сведениям, он был убит группой из трех человек в момент, когда после звонка подошел к входной двери квартиры. По сообщениям Гордона Томаса (Gordon Thomas), убийство Булла было санкционировано премьер-министром Израиля Ицхаком Шамиром, и директор Моссад Наум Адмони (Nahum Admoni) послал для этого людей в Брюссель. Сразу же после убийства, Моссад начал компанию по распространению слухов в СМИ , что Булл был убит агентами из Ирака.

Что касается проекта «Вавилон», то он был остановлен, когда таможенные власти Великобритании задержали компоненты орудия в ноябре 1990 года, а основная часть сотрудников Булла вернулись в Канаду.

Возможные убийцы[править | править вики-текст]

Сотрудничество Булла с режимом Саддама Хусейна было прямой угрозой как для Ирана, так и для Израиля, поскольку Иран совсем недавно воевал с Ираком (Ирано-иракская война) и находился с ним в конфронтации, а Израиль старался не допускать опасные военные приготовления Ирака. Следя за развитием иракского оружия, Израиль в большей степени опасался ракет Scud, которые потенциально могли нести ядерное оружие. Что касается Ирана, то для него угрозу представляла как суперпушка, так и ракеты Scud.

Хотя как Иран, так и Израиль были заинтересованы в остановке сотрудничества Булла с Ираком, в то же время он работал и над другими военными проектами, в которых были заинтересованы третьи стороны. Работами Булла, кроме Израиля и Ирана, были заинтересованы ЦРУ, М-6; чилийское и южноафриканское правительства также могли стоять за его убийством.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Murphy CH, Bull GV: «A review of Project HARP». Annals of the New York Academy of Sciences, 1966; vol.140(A1): pp. 337-
  • Murphy CH, Bull GV, Edwards HD: «Ionospheric winds measured by gun-launched projectiles». Journal of Geophysical Research, 1966; vol.71(19): 4535-
  • Murphy CH, Bull GV, Wright JW: «Motions of an electron-ion cloud released at 100 kilometers from a gun-launched projectile». Journal of Geophysical Research, 1967; vol.72(13): 3511-
  • Murphy CH, Bull GV: «Ionospheric winds over Yuma Arizona measured by gun-launched projectiles». Journal of Geophysical Research, 1968; vol.73(9): 3005-
  • Murphy CH, Bull GV: «Gun-launched probes over Barbados». Bulletin of the American Meteorological Society, 1968; vol.49(6): 640-
  • Murphy CH, Boyer ED, Bull GV: «Gun-launched sounding rockets and projectiles». Annals of the New York Academy of Sciences, 1972 Jan.25; vol.187: 304-
  • Murphy, CH, Bull GV, «Paris Kanonen-The Paris Guns»
  • William Lowther, Arms and the Man: Dr. Gerald Bull, Iraq, and the Supergun Chronicles the life and death of Dr. Gerald Bull, inventor of the supergun and one of the greatest weapons experts in the world. (Presidio, Novato, 1991) (now Doubleday Canada Ltd) Published in England as:
  • William Lowther, Iraq and the Supergun: Gerald Bull: the true story of Saddam Hussein’s Dr Doom (Macmillan, London 1991) (Pan paperback, London 1992) ISBN 0-330-32119-6
  • James Adams, Bull’s Eye: The Assassination and Life of Supergun Inventor Gerald Bull (Times Books, New York, 1992)
  • David Michaels, Tom Clancy’s Splinter Cell (Rubicon, New York, 2004)