Булыжник — оружие пролетариата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stone as a weapon of the proletariat.jpg
Бронзовая копия в парке Декабрьского восстания
И. Д. Шадр
Булыжник — оружие пролетариата, 1927
гипс; бронза.
Третьяковская галерея, Москва

«Булы́жник — ору́жие пролетариата» — знаменитая скульптура, выполненная советским скульптором И. Д. Шадром в 1927 году из гипса и в 1947 году отлитой в бронзе. Гипсовая версия хранится в Третьяковской галерее. Копия из бронзы в 1967 году установлена в Пресненском районе Москвы, в парке Декабрьского восстания.

Герой скульптуры представляет собой обобщённый образ пролетария начала XX века, борца за революционные идеалы и свободу. Скульптура приобрела популярность в СССР и дала начало шутливо-ироничному крылатому выражению «Булыжник — оружие пролетариата»[1].

«Булыжник — оружие пролетариата» является одним из самых ярких явлений реалистического искусства XX века. В основе композиции лежит виток раскручивающейся спирали. Рельефная пластика тела пролетария передана скульптором очень выразительно и точно показывает состояние душевного подъёма, создавая героический образ, символизирующий эпоху Октябрьской революции и начала Советской власти. Напряжённость борца-пролетария роднит его с «Дискоболом» Мирона, а волевая устремлённость, читающаяся в чертах лица, — с «Давидом» Микеланджело[2].

Михаил Васильевич Нестеров отмечал, что Шадру удалось соединить в неразрывное целое «красоту духа с вечной красотой формы», как умели делать это великие мастера Возрождения[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
  2. Ледовских Н.П. «Отечественная художественная культура» [1]
  3. Дурылин, С. Н. «Нестеров в жизни и творчестве». Глава X.

См. также[править | править вики-текст]