Бульбаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бульбаши́, ед. число бульба́ш (от белор. бульба — «картофель», то есть «любители картофеля», «картофельники») — этнофолизм, ироническое прозвище белорусов у русских. В зависимости от контекста (и в печати, и в устной речи) прозвище «бульбаш» может носить как насмешливо-пренебрежительный, так и дружеский характер.

Происхождение прозвища «бульбаш» связано с тем, что в меню, культуре и сельском хозяйстве белорусов картофель традиционно играет большую роль. Белоруссия входит в десятку мировых лидеров по производству картофеля, а по выращиванию картофеля на душу населения занимает первое место[1].

Иногда прозвище содержит неявный намёк на низкое социальное происхождение и имущественный статус человека. Поэтому острее воспринимается белорусами, происходящими из деревень и небольших населённых пунктов, а также интеллигенцией. В связи с тем, что прозвище негативно воспринимается частью белорусского общества, в последнее время предпринимаются попытки добиться запрета на использование производителями прозвища «Бульбаш» («Бульбашъ») в качестве торговой марки для своей продукции (например, водки)[2]. В соседних с Белоруссией странах также может восприниматься как неуважительное прозвище белорусов (например, в России).

Самоназванием белорусов кличка «бульбаш» не является. В то же время нередко она более лояльно принимается и используется в отношении самих себя урбанизировавшимися белорусами, белорусской диаспорой, а также теми, кто активно общается с представителями многих национальностей. В этом случае носит лёгкий самоиронический оттенок и применяется в контексте неприхотливости к пище, одежде, условиям проживания и т. д.

Это прозвище в числе прочих было включено в «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы Л Всероссийской переписи населения 2010 года», утверждённый приказом Росстата от 27.01.2010 г. № 74 (см. строку 300) с присвоением самостоятельного кода (1201), тогда как вариантам названий других народов присваивались одинаковые коды (строки 477 и 1407 соответственно).

Также бульбаши — прозвище бойцов «полесской сечи», руководимой Бульба-Боровцом.

Примеры использования[править | править вики-текст]

Кучму с гарными хохлами, Лукашенку с бульбашами,
Китовани с пистолетом и Гейдара с минаретом,
Плюс — Шаймиева с ордою, плюс — Дудаева с дудою,
Плюс — Ниязова с Кораном, плюс — родного со стаканом.

Тимур Шаов, «Песня дельтапланериста»[значимость факта?][3]

Думая про Валерия Казакова и заново перелистывая его недавно вышедшую книгу «Записки колониального чиновника», невольно и не то чтобы со злорадством, но с каким-то игривым удовлетворением замечаю про себя: «Вот и еще одного зацепило, вот и еще один большой и талантливый русский мужик бульбашского корню навеки вечные заблудился в нашенском „встречь солнцу“ лабиринте, еще один стал приискателем Беловодья, познал и понял для себя это пространство как материнское, свое, кровное.

«Сибирские Огни» литературно-художественный журнал, №1,январь 2007г.

Особое беспокойство нам доставляли профессионально подготовленные бойцы националистических формирований белорусской краевой обороны и украинцы. По указанию фашистов они взяли за основу принципы действия наших партизан. Это были небольшие группы по 15-30 человек, укомплектованные немецким диверсионным обмундированием. Они отлично владели рукопашным боем и взрывотехникой. Хорошо ориентировались в дремучих лесах Белоруссии. Против них наши деревенские „бульбаши“ были бессильны.

"СМЕРШ" опаснее смерча Вячеслав Шевченко, «Экспресс-К», 11.05.2007г.

Бульбу жарим, Бульбу варим, Бульбу парим, Бульбу едим!

— культурное наследие

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Остапович, И. Кто «бульбаш»?. — «АиФ в Белоруссии», № 21 (365) от 23 мая 2007 года.
  2. Жыхар Віцебска заклікае пакараць вытворцаў гарэлкі «Бульбаш» (белор.) //nn.by
  3. Песня дельтапланеристов