Бульвер-Литтон, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Бульвер-Литтон

Виктор Александер Джордж Роберт Бульвер-Литтон, 2-й эрл Литтонский (англ. Victor Alexander George Robert Bulwer-Lytton, 2nd Earl of Lytton, 1876—1947) — британский политический деятель.

Виктор Бульвер-Литтон родился в 1876 году в Шимле в Британской Индии. Он был сыном вице-короля Индии Роберта Бульвер-Литтона, 1-го эрла Литтонского, получил образование в Итонском колледже и Кембриджском Тринити-колледже. В 1902 году Виктор Бульвер-Литтон женился на Памеле Чичеле-Плауден — бывшем объекте любви Уинстона Черчилля. В 1905 году он стал президентом Эдинбургского клуба Сэра Вальтера Скотта, и провозгласил Тост за Сэра Вальтера на ежегодном обеде клуба.

Свою официальную карьеру Виктор Бульвер-Литтон начал, занимая различные посты в Адмиралтействе в 1916—1920 годах. В 1919 году он стал членом Тайного совета, с 1920 по 1922 годы был парламентским младшим министром по вопросам Индии, а затем стал губернатором Бенгалии, и оставался на этом посту до 1927 года. Далее он занимал различные посты и привлекался к различным делам, касающимся Индии.

Прибытие комиссии Литтона в Шанхай. Литтон — в центре, в сером пальто

18 сентября 1931 года произошёл Маньчжурский инцидент, после которого Японская империя оккупировала Маньчжурию. Для расследования обстоятельств инцидента Лига Наций создала международную комиссию, которую возглавил Виктор Бульвер-Литтон. Комиссия встретилась с представителями правительств Китая и Японии, а затем провела весной 1932 года шесть недель в Маньчжурии. После оглашения отчёта Литтона на заседании Генеральной ассамблеи Лиги Наций, когда общее мнение стало склоняться к объявлению Японии агрессором, японская делегация, возглавляемая послом Ёсукэ Мацуока, в феврале 1933 года покинула заседания Генеральной Ассамблеи, а 27 марта 1933 года Япония официально заявила о выходе из Лиги Наций.

Виктор Бульвер-Литтон является автором двух книг. Первая из них описывает жизнь Эдуарда Бульвера, первого лорда Литтонского, а вторая — «Пандиты и слоны» — описывает индийский опыт автора.

В связи с тем, что оба сына Виктора Бульвер-Литтона погибли во время Второй мировой войны, после его смерти в октябре 1947 года титул эрла Литтонского перешёл к его младшему брату Невиллу Бульвер-Литтону.

Примечания[править | править вики-текст]