Бумажный роман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бумажный роман
Paperman
Paperman (2012) poster.jpg
Постер Джеффа Терли для Paperman
Тип мультфильма

Рисованный/3D (компьютерная графика)

Жанр

Анимация, Короткометражка, Мелодрама

Режиссёр

Джон Карс

Продюсер

Кристина Рид, Джон Лассетер

Автор сценария

Клио Чианг, Кенделл Хойер

Роли озвучивали

Джон Карс, Кэри Уолгрен, Джефф Терли

Композитор

Кристоф Бек

Аниматоры

Патрик Осборн (руководитель)

Студия

Walt Disney Animation Studios

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

7 мин.

Премьера

2 ноября 2012

IMDb

ID 2388725

«Бумажный роман» (англ. Paperman) — чёрно-белый короткометражный анимационный фильм 2012 года, созданный Walt Disney Animation Studios и режиссёром Джоном Карсом. Сочетает в себе традиционную и компьютерную анимацию. Обладатель премии «Оскар» в номинации Лучший анимационный короткометражный фильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Середина двадцатого столетия, Нью-Йорк. Одинокий молодой человек стоит на платформе вокзала в ожидании своей электрички. Неожиданно на платформе появляется девушка. Внезапный поток ветра вырывает из кипы документов парня листок, который врезается в лицо девушке, оставляя на себе след от губной помады. Казалось бы удачный повод для знакомства, однако, приходит электричка и девушка уезжает, оставляя после себя только след губной помады на бумаге.

Позже в офисе на работе парень неожиданно замечает в соседнем здании ту самую девушку и безуспешно пытается привлечь к себе её внимание. Затем он один за другим складывает из бланков на столе бумажные самолётики и кидает их в окно, надеясь попасть в офис соседнего здания, где сидит девушка, однако, расстояние между нью-йоркскими небоскрёбами очень большое и ни одна из попыток так и не приводит к желаемому результату.

Неожиданно бланки документов заканчиваются и на столе остаётся один листок со следом от губной помады. Парень собирает последний самолётик, но сильный порыв ветра вырывает его из рук. Тем временем девушка собирается уходить и, чтобы её не потерять, парень собирается на выход. Неожиданно путь ему преграждает недовольный босс и приносит новую пачку бланков. Парень понимает, что может никогда больше не встретить ту девушку, и бросается к выходу.

К сожалению, парень не успевает увидеть в какую сторону она пошла, когда выбегает на улицу. Увидев на почтовом ящике самолётик, сделанный из последнего листка бумаги, он со злостью хватает его и кидает в сторону. Самолётик подхватывает ветер и ведёт его в закуток, куда воздушными потоками принесло самолётики всех неудачных попыток.

Вдруг снова поднимается ветер и складывается впечатление, что самолётики ожили. Затем самолётик со следом от губной помады летит в сторону девушки, в то время как все остальные организованной группой летят в сторону парня. Найдя девушку, самолётик со следом начинает увлекать её за собой, когда как парня группе самолётиков приходится тащить силой. В конечном итоге и парень и девушка садятся на электрички и едут в неизвестном направлении.

На последней станции самолётики замирают и позволяют выйти из электричек «своим подопечным». На платформе парень и девушка снова встречаются.

Озвучивание[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

В интервью с Animation World Network Джон Карс рассказал, что впервые идея мультфильма к нему пришла еще когда он работал аниматором в Blue Sky Studios в 90-х годах.[1] Идея зародилась на Центральном вокзале Нью-Йорка, где Карс был вдохновлен наблюдениями за случайными знакомствами между людьми.

Джон Карс:

Каждое утро по пути на работу я прохожу через Центральный вокзал Нью-Йорка… и иногда встречаюсь взлядом со случайными прохожими, будь то привлекательная девушка или еще кто. В такие моменты начинаешь задумываться: «Это знакомство?» Вы ощущаете связь всего на долю секунды, и вам становится интересно что это был за человек. Это и есть первоначальный замысел — что если идеально подходящим друг другу людям выпадет шанс повстречаться? И если эти люди будут разлучены, как им встретиться вновь? И как может небольшой кусочек волшебства вмешаться и помочь им встретиться?

Failes, Ian The inside story behind Disney’s Paperman. Fxguide. Fxguide.com, LLC (January 31, 2013). Проверено 7 октября 2013.

В результате, он написал историю «о молодом парне, повстречавшем девушку по пути на работу», однако, на самом деле эта история о том, «что случилось с ним, когда он попытался встретиться с ней снова».[2] Описывая Бумажный роман как «сказку в большом городе»[3], Карс предложил идею короткометражного мультфильма начальнику творческого отдела Джону Ласстеру и Walt Disney Animation Studios. Однако, студия отклонила проект, так как уже велась работа над мультфильмом Рапунцель: Запутанная история.[4] Проект был окончательно одобрен, когда студии Дисней понадобилось заполнить паузу между мультфильмами Рапунцель: Запутанная история и Ральф.[5][6]

Карс занимался раскадровкой[7] и эскизами для мультфильма. По его признанию, работа над мультфильмом была действительно совместным процессом, во время которого было предложено много креативных идей. Прототипом главного героя — Джорджа — стал Джордж Бэйли из фильма Эта прекрасная жизнь (1946). Как отмечает Карс, Бэйли, как и Джордж, испытывает полную гамму жизненных переживаний от самых низких до самых возвышенных. Он живой человек, у которого случаются неудачи и у которого есть мечты.[8]

Анимация[править | править вики-текст]

Во время производства мультфильма, в поисках способа сведения (используя методы традиционной или современной трехмерной анимации), Карс открыл нечто среднее — гибридную векторную анимацию, в которой растр накладывется на основе чертежа, а анимирование производится с помощью захвата движения актёров.

Дизайн персонажей очень похож на дизайн из традиционных диснеевских мультфильмов, таких как 101 далматинец (1961). В частности, можно провести несколько сравнений между Джорджем из Бумажного романа и Роджером из 101 далматинца, у которых очень похожая отрисовка контуров тела.

Дизайн Джорджа во время производства неоднократно изменялся. Карс постоянно намеревался нарисовать этого персонажа с большим носом:

Я подумал будет здорово, если у него будет большой нос: если вы начнете рисовать его, делая разрывы между линиями контура, то легко представите его струтуру, делая его необычным и привлекательным.

Много времени аниматор Глен Кин (англ. Glen Keane) уделил персонажу Мэг. Карс хотел, чтобы оба его персонажа Джордж и Мэг были нарочно немного вытянутыми и соответствовали дизайну друг друга.[8]

В Бумажном романе используется гибридная анимация, названная на студии Меандром (англ. Meander).[9] При описании уникального стиля анимации[10], Карс сформулировал так: «Мы объединили вместе лучшее, что мы могли выразить через двухмерный рисунок, и стабильность и размерность CG. Это возвращает к работе над образами Глена Кина в мультфильме Рапунцель: Запутанная история[2]

Техника производства, использовавшаяся при создании мультфильма, называется «final line advection»[11], дающая актерам и аниматорам больше возможностей и управления над окончательным продуктом, как если бы все это делалось в одном отделе.

Работая над мультфильмом, у нас не было отдельных отделов, занимающихся материалом и волосами. Здесь все складки, силуэты волос и тому подобное приходят после того, как утвержден дизайн на этапе принятия решений, который в свою очередь происходит во время 2D отрисовки. Аниматоры могут изменять вещи, вообще стирать CG-слой, если они захотят, и менять контуры рук. Также они могут рассчитывать материю на поверхности, используя технику Милта Каля (англ. Milt Kahl), если им потребуется.

A Little More About Disney’s “Paperman”

Релиз[править | править вики-текст]

Премьера анимационного короткометражного фильма состоялась в июне 2012 года на Международном фестивале анимационных фильмов в Аннеси. Театральный релиз прошёл перед премьерой мультфильма Ральф, которая состоялась 2 ноября 2012 года. 18 декабря 2012 года Walt Disney Records был выпущен саундтрек Кристофера Бека. 29 января 2013 года короткометражка была выложена на YouTube[12].

Критика[править | править вики-текст]

Кинокритик Джефф Шеннон называет короткометражку «блестящей от начала до конца», пишет, что фильм «еще раз доказал, что традиционная 2D анимация ничуть не менее выразительна, чем компьютерная 3D»[13].

Леонард Малтин назвал фильм «забавной и оригинальной историей любви», отметив, что это «само совершенство»[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ciafardini, Marc Exclusive: Interview…Disney Animator & ‘Paperman’ Director John Kahrs. Go, See, Talk! (January 11, 2012). Проверено 6 октября 2013.
  2. 1 2 Sarto, Dan Inside Disney’s New Animated Short Paperman. Animation World Network. Проверено 5 июня 2012.
  3. Valdez, Eva Compilation of Backstage Interviews with Oscar Winning Director of the Short PAPERMAN, John Kahrs. Screenslam.com. Zap Entertainment Corp (February 26, 2013). Проверено 6 октября 2013.
  4. Taylor, Drew Oscar-Winning Animator John Kahrs Departs Disney. IndieWire. SnagFilms Co. (September 2, 2013). Проверено 7 октября 2013.
  5. Beck, Jerry Exclusive "Paperman" Interview with Director John Kahrs. Cartoon Brew. Cartoon Brew, LLC (July 2, 2012). Проверено 6 октября 2013.
  6. Radish, Christina Director John Kahrs Talks PAPERMAN, How the Idea for the Short Came About, the Lack of Dialogue, Blending Traditional and CG Animation and More. Collider. Demand Film (2012). Проверено 6 октября 2013.
  7. Rome, Emiy 'Paperman': Watch the step-by-step animation process for Disney's Oscar-nominated short -- EXCLUSIVE VIDEO. Entertainment Weekly. Entertainment Weekly Inc. (February 10, 2013). Проверено 7 октября 2013.
  8. 1 2 Blain, H. Interview: PAPERMAN’s Academy Award WINNING writer/director John Kahrs. Live for Films. Проверено 7 октября 2013.
  9. Bernstein, Abbie Assignment X. Exclusive Interview: John Kahrs & Kristina Reed on PAPERMAN. Midnight Productions, Inc (February 25, 2013). Проверено 6 октября 2013.
  10. FIRST LOOK: Disney's 'Paperman' fuses hand-drawn charm with digital depth
  11. Disney’s Paperman animated short fuses CG and hand-drawn techniques
  12. http://www.youtube.com/watch?v=aTLySbGoMX0 Paperman — Full Animated Short Film
  13. Шеннон, Джефф Oscar shorts: Animation. Chicago Sun Times (30 января 2013).
  14. Малтин, Леонард Wreck-It Ralph. Movie crazy Leonard Maltin's (2 ноября 2012). Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]