Бумажный роман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бумажный роман
Paperman
Paperman (2012) poster.jpg
Постер Джеффа Терли для Paperman
Тип мультфильма

Рисованный/3D (компьютерная графика)

Жанр

Анимация, Короткометражка, Мелодрама

Режиссёр

Джон Карс

Продюсер

Кристина Рид, Джон Лассетер

Автор сценария

Клио Чианг, Кенделл Хойер

Роли озвучивали

Джон Карс, Кэри Уолгрен, Джефф Терли

Композитор

Кристоф Бек

Аниматоры

Патрик Осборн (руководитель)

Студия

Walt Disney Animation Studios

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

7 мин.

Премьера

2 ноября 2012

IMDb

ID 2388725

«Бумажный роман» (англ. Paperman) — чёрно-белый короткометражный анимационный фильм 2012 года, созданный Walt Disney Animation Studios и режиссёром Джоном Карсом. Сочетает в себе традиционную и компьютерную анимацию. Обладатель премии «Оскар» в номинации Лучший анимационный короткометражный фильм.

Сюжет[править | править исходный текст]

Середина двадцатого столетия, Нью-Йорк. Одинокий молодой человек стоит на платформе вокзала в ожидании своей электрички. Неожиданно на платформе появляется девушка. Внезапный поток ветра вырывает из кипы документов парня листок, который врезается в лицо девушке, оставляя на себе след от губной помады. Казалось бы удачный повод для знакомства, однако, приходит электричка и девушка уезжает, оставляя после себя только след губной помады на бумаге.

Позже в офисе на работе парень неожиданно замечает в соседнем здании ту самую девушку и безуспешно пытается привлечь к себе её внимание. Затем он один за другим складывает из бланков на столе бумажные самолётики и кидает их в окно, надеясь попасть в офис соседнего здания, где сидит девушка, однако, расстояние между нью-йоркскими небоскрёбами очень большое и ни одна из попыток так и не приводит к желаемому результату.

Неожиданно бланки документов заканчиваются и на столе остаётся один листок со следом от губной помады. Парень собирает последний самолётик, но сильный порыв ветра вырывает его из рук. Тем временем девушка собирается уходить и, чтобы её не потерять, парень собирается на выход. Неожиданно путь ему преграждает недовольный босс и приносит новую пачку бланков. Парень понимает, что может никогда больше не встретить ту девушку, и бросается к выходу.

К сожалению, парень не успевает увидеть в какую сторону она пошла, когда выбегает на улицу. Увидев на почтовом ящике самолётик, сделанный из последнего листка бумаги, он со злостью хватает его и кидает в сторону. Самолётик подхватывает ветер и ведёт его в закуток, куда воздушными потоками принесло самолётики всех неудачных попыток.

Вдруг снова поднимается ветер и складывается впечатление, что самолётики ожили. Затем самолётик со следом от губной помады летит в сторону девушки, в то время как все остальные организованной группой летят в сторону парня. Найдя девушку, самолётик со следом начинает увлекать её за собой, когда как парня группе самолётиков приходится тащить силой. В конечном итоге и парень и девушка садятся на электрички и едут в неизвестном направлении.

На последней станции самолётики замирают и позволяют выйти из электричек «своим подопечным». На платформе парень и девушка снова встречаются.

Озвучивание[править | править исходный текст]

Создание[править | править исходный текст]

Релиз[править | править исходный текст]

Премьера анимационного короткометражного фильма состоялась в июне 2012 года на Международном фестивале анимационных фильмов в Аннеси. Театральный релиз прошёл перед премьерой мультфильма Ральф, которая состоялась 2 ноября 2012 года. 18 декабря 2012 года Walt Disney Records был выпущен саундтрек Кристофера Бека. 29 января 2013 года короткометражка была выложена на YouTube[1].

Критика[править | править исходный текст]

Кинокритик Джефф Шеннон называет короткометражку «блестящей от начала до конца», пишет, что фильм «еще раз доказал, что традиционная 2D анимация ничуть не менее выразительна, чем компьютерная 3D»[2].

Леонард Малтин назвал фильм «забавной и оригинальной историей любви», отметив, что это «само совершенство»[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.youtube.com/watch?v=aTLySbGoMX0 Paperman — Full Animated Short Film
  2. Шеннон, Джефф Oscar shorts: Animation. Chicago Sun Times (30 января 2013).
  3. Малтин, Леонард Wreck-It Ralph. Movie crazy Leonard Maltin's (2 ноября 2012). Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]