Бумедьен, Хуари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуари Бумедьен
араб. هواري بومدين ‎‎
Хуари Бумедьен
Хуари Бумедьен в 1972 году
Флаг
1-й Председатель Революционного Совета Алжира
19 июня 1965 — 11 декабря 1976
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Должность отменена
Флаг
2-й Президент Алжира
11 декабря 1976 — 27 декабря 1978
Предшественник: Ахмед Бен Белла
Преемник: Рабах Витат (и.о.)
Шадли Бенджедид
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 23 августа 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Клаузель, Алжир
Смерть: 27 декабря 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (46 лет)
Алжир, Алжир Флаг Алжира
Образование: Каирский университет
Хуари Бумедьен (в центре) с Иранским шахом и Саддамом Хусейном на подписании Алжирских соглашений (1975)

Хуари Бумедьен (араб. هواري بومدين ‎‎; 23 августа 1932(19320823) — 27 декабря 1978(19781227)) — алжирский государственный, военный и политический деятель, полковник, один из лидеров антиколониальной борьбы алжирского народа.

Биография[править | править вики-текст]

Хуари Бумедьен родился 23 августа 1932 года в семье учителя. Тогда в Алжире не было ВУЗов для арабов, поэтому Бумедьен получил образование в Каирском университете аль-Азхар. Затем он преподавал арабский язык в марокканском городе Уджда, а когда началась освободительная война, создал там же партизанский отряд. Благодаря знаниям и организаторскому таланту он быстро выдвинулся на первые роли в руководстве Фронта национального освобождения Алжира и в 1960 г. возглавил штаб Армии национального освобождения, который располагался в Тунисе.

После достижения Алжиром независимости Бумедьен стал министром обороны и вторым человеком в государстве. Президент Ахмед бен Белла, которого часто называют алжирским Хрущёвым, скоро утратил популярность из-за непродуманных экономических экспериментов.

19 июня 1965 г. Бумедьен возглавил военный переворот и стал председателем Революционного совета, а затем и Совета министров.

Ахмед бен Белла был отправлен в тюрьму, как и многие его единомышленники. Бумедьен заявил:

Алжир хочет быть просто Алжиром. Он не нуждается в поучениях, как ему строить социализм или новое общество.

Используя французскую и советскую техническую помощь, Бумедьен провёл в стране индустриализацию, построив 660 новых предприятий. Однако экономика, основанная на преобладании государственного сектора, оказалась неэффективной. Продукция промышленных гигантов не находила сбыта, тогда как продовольствие приходилось ввозить из-за границы. Бумедьен создал ряд новых государственных институтов, начиная с местных собраний (1967 г.) и кончая Национальным народным собранием (1977 г.) Он завершил начатую бен Беллой национализацию (прежде всего нефтяной отрасли) и приступил к осуществлению аграрной реформы, в соответствии с которой была перераспределена земля и введены новые методы земледелия.

При Бумедьене Алжир претендовал на роль лидера не только в арабском мире, но и в Африке. На территории страны обосновались палестинские террористы и партизаны из Западной Сахары, воевавшие против марокканских оккупантов (в 1975 г. пытался получить доступ к Атлантическому побережью, заявив о претензиях Алжира на Западную Сахару). В 1976 г. по новой конституции Алжир был объявлен социалистическим государством, а Бумедьен получил пост президента. За хитрость, скрытность и нехарактерные для араба светлые волосы в народе его прозвали Жёлтым Скорпионом.

Бумедьен не был пламенным оратором, как его предшественник бен Белла, но отличался энергией и целеустремлённостью, что позволяло ему удерживать власть в своих руках. Умер 27 декабря 1978 г. в Алжире. Незадолго до этого проходил курс лечения в СССР, однако, признанный врачами неизлечимо больным, был срочно отправлен обратно, так как его смерть в СССР была не желательна для руководства страны в связи с возможной мировой реакцией. [1] [2]

В 1978 г. его выступления становятся всё реже. После комы, которая длилась 39 дней, умер от редкого заболевания крови — макроглобулинемия Вальденстрёма.

Цитаты[править | править вики-текст]

«Недалек тот день, когда миллионы людей покинут южное полушарие и переберутся в северное. Они прибудут не как друзья, а как завоеватели. Их оружием будут дети, лоно наших женщин — оружие нашей победы». (Выступление на ассамблее ООН, 1974)

Matthew Connelly. Fatal Misconception. — New York: Harvard Univ Pr, 2009.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История XX века. Зарубежные страны. Аванта+ Энциклопедия для детей
  2. Большая Советская Энциклопедия

Сссылки[править | править вики-текст]