Бумер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бумер
Бумер
Постер фильма
Жанр

криминальный фильм
драма

Режиссёр

Пётр Буслов

Продюсер

Сергей Члиянц
Владимир Игнатьев

Автор
сценария

Денис Родимин
Пётр Буслов

В главных
ролях

Владимир Вдовиченков
Андрей Мерзликин
Максим Коновалов
Сергей Горобченко

Оператор

Даниил Гуревич

Композитор

Сергей Шнуров

Кинокомпания

СТВ
Пигмалион Продакшн

Длительность

110 мин

Бюджет

700 тыс. долл.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2003

IMDb

ID 0381936

«Бумер» — остросюжетная криминальная драма, полнометражный дебют режиссёра Петра Буслова. При постановочном бюджете 700 тыс. долл. и ограниченном кинопрокате сборы картины составили 1 670 000 долларов. «Бумер» стал одной из первых российских картин в период после экономического кризиса конца 1990-х годов, окупившейся в прокате.

В 2006 году вышло продолжение фильма — «Бумер. Фильм второй».

Музыкальная тема фильма одновременно является звуковым сигналом мобильного телефона одного из главных героев. После выхода фильма на экраны мелодия стала пользоваться огромной популярностью у владельцев сотовых телефонов. Как утверждают, на волне популярности мелодии, её автор Сергей Шнуров заработал около 1 млн долларов[1].

Натурные съёмки проходили в городе Коломне[2] и Коломенском районе Московской области.

Вскоре после выхода фильма вышла компьютерная игра от , Бумер: Сорванные башни, с озвучкой от "Гоблина". Игра является продолжением фильма и развивает совсем другой ход событий.

Сюжет[править | править исходный текст]

Конец 90-ых. Подмосковье.[3] Четыре приятеля — Костя «Кот» (Владимир Вдовиченков), Димон «Ошпаренный» (Андрей Мерзликин), Леха «Килла» (Максим Коновалов) и Петя «Рама» (Сергей Горобченко) — после криминальной разборки, случайно спровоцированной одним из них, они все вместе оказываются объектами яростного преследования, причины которого им в первый момент непонятны, а жесткость никак не соответствовала конфликту.

В критической ситуации приятели уезжают из Москвы, чтобы отсидеться на даче знакомого одного из них. В целях конспирации они отключают телефоны и не пользуются своими личными автомобилями. По случаю у Пети "Рамы" был "не засвеченный" автомобиль - престижный «BMW» (серии 750IL 1994–1997) — «бумер», угнанный у какого-то коммерсанта в качестве "наказания".

Уже по пути герои узнают причины возникновения своих проблем - во время упомянутой разборки был случайно убит сотрудник ФСБ, внедренный в банду. Оценивая опасность ситуации, "Кот" предлагает не ехать на дачу, где уже может быть засада, а направиться куда-то в глубинку, к давнему другу «Кота» по кличке «Слон», до которого «Кот» так и не смог дозвониться.

Герои довольно быстро остаются без денег - часто приходилось давать взятки на постах ДПС из-за того что «бумер» не был легализован и числился в угоне. В поисках денег, бензина или медицинской помощи герои попадают в различные ситуации: разборка с бандитами на заправке, драка с дальнобойщиками, встреча с коррумпированными милиционерами, деревенской колдуньей и т.д. Приехав к Слону Кот узнал что Слон сбежал с деньгами.

Фильм заканчивается трагически: изнывая от бессилия и неопределенности, друзья ссорятся и идут на преступление, чтобы пополнить запасы денег, проверить себя и «разбежаться». После ограбления фирмы, которая торгует компьютерной техникой, и перестрелки с милиционерами в провинциальном городке «Килла» и «Рама» погибают. «Ошпаренный» сбегает на «бумере», так как понимает, что попытка помочь была бы слишком рискованной, и в панике бросает машину с заведённым двигателем в лесу, и выйдя из леса на шоссе, садится на остановке в пригородный автобус. «Кот» при попытке к бегству будет ранен и задержан.

В главных ролях[править | править исходный текст]

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Фестивали и призы[править | править исходный текст]

  • Апрель 2004 года — Премия «Ника» за лучшую музыку к фильму (Сергей Шнуров)
  • Январь 2004 года — Главный приз за лучший фильм на кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске
  • Декабрь 2003 года — Премия «Золотой Овен» Национальной гильдии кинокритики и кинопрессы за лучшую музыку к фильму (Сергей Шнуров)
  • Август 2003 года — Специальный приз жюри «За лучший дебют» на XI КФ «Окно в Европу» в Выборге
  • Июнь 2003 года — Специальное событие на XXV Московском МКФ

«Антибумер»[править | править исходный текст]

С 12 апреля 2004 года Кинокомпания СТВ выпустила версию фильма «Бумер» с шуточным звукорядом комедии под названием «Антибумер». «Смешной перевод» «Бумера» был сделан Дмитрием Пучковым, более известным под псевдонимом Гоблин, и студией «Божья искра»[5]. Его неоднократно показывали на телеканалах ТНТ, «Наше Новое Кино» и РЕН ТВ.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Бумер (фильм)