Бунделкханд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бунделкханд
Бунделкханд на карте Индии

Расположение На территории Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш
Площадь 2 млн км²
Население около 5 млн чел.
Религия индуизм

Бунделкханд (англ. Bundelkhand, хинди बुन्देलखण्ड) — историческая область в центральной части Индии (на территории штатов Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш), где распространён бундели — язык, близкий к хинди.

Этимология[править | править вики-текст]

Название «Бунделкханд» появляется в XIV веке и связано с кланом раджпутов, переселившихся сюда из южных районов Индии.

Границы[править | править вики-текст]

Изменение границ Бунделкханда рассматривается в монографии К. Шаха «Древний Бунделкханд»(1988). Согласно данной работе этот регион включает в себя пять округов штата Уттар-Прадеш (Банда, Хамирпур, Джалаун, Джханси, Лалитпур) и шесть — Мадхья-Прадеш (Датия, Тикамгарх, Панна, Чхатарпур, Сагар, Дамох)[1].

История[править | править вики-текст]

Древность[править | править вики-текст]

«Ригведа» упоминает о существовании на данной территории арийского царства Чеди, созданного одноименной группой народов, проживавших к югу от реки Ямуна. Столицей Чеди был город Суктимати. Чеди также упоминается как место 13-летнего изгнания Пандавов в «Махабхарате». Некоторые чеди упомянуты в этом эпосе по имени как участники битвы на Курукшетре[2].

Средневековье[править | править вики-текст]

К 1000 году на этой территории возникло государство Чанделла, одного из раджпутских кланов. Оно охватывало Восточный Доаб, Варанаси, часть Западной Бенгалии[3]. Некоторое время столицей Чанделлов был знаменитый Кхаджурахо[4]. Но в 1182 году Чанделла были свергнуты Притвираджем, правителем Дели и Аджмера[5].

В XIV веке эту территорию стали заселять раджпуты из клана Бундела, родственного Чанделла. Для контроля за пересеченной местностью (здесь находится горный массив Виндхья) раджпутам приходилось строить и укреплять крепости. Вместе с тем, сложный рельеф местности помогал им на протяжении столетий оказывать сопротивление мусульманам-завоевателям.

В 1203 году тюркский военачальник Кутб ад-Дин Айбак, посланный правителем Гура Мухаммед-шахом, захватил раджпутскую крепость Калинджар, а через три года — основал независимый от Гура Делийский султанат. Противостояние между раджпутами и Делийским султанатом длилось на протяжении всего периода существования этого государства: последний из делийских султанов, Шер-шах, погиб при осаде крепости Калинджар в Бунделкханде в 1545 году[6].

Новое время[править | править вики-текст]

Первым правителем, который преуспел в умиротворении раджпутов, стал Акбар Великий, третий падишах из династии Великих Моголов. В 1565 году он завоевал Калинджар[7].

Жители региона были недовольны введением «джизьи» — подушного налога для немусульман. В начале правления Шах-Джахана в Бунделкханде произошло восстание (1628—1635), подавлением которого руководил один из его сыновей — Аурангзеб[8].

В 1671 году 22-летний махараджа Чхатрасал Бундела стал лидером антимогольского движения в регионе: он отвоевал часть Бунделкханда у моголов и сделал столицей своих владений Панну. Последовавший за этим карательный поход могольского императора Аурангзеба в 1684 году не смог полностью уничтожить сопротивление в регионе, так как вскоре большую часть войск пришлось направить на борьбу с Шиваджи и созданным им государством маратхов в Деккане. В 1730 году объединенные силы раджпутов и маратхов окончательно изгнали моголов из Бунделкханда. В обмен на помощь маратхов в решающей битве с моголами по завещанию Чхатрасала треть его владений была передана после смерти в 1732 году Баджи-рао I — пешве Маратха[9].

В XVIII веке раджпуты вели неудачные военные действия против маратхов и сикхов, в результате которых маратха]м удалось подчинить себе весь раздираемый усобицами Бунделкханд.

В 1802 году маратхи уступили часть Бунделкханда британцам. Для управления этими землями было создано агентство Бунделкханда. Остальные княжества признали британское владычество в 1817 году. Маркиз Дальхузи активно смещал мелких князьков Бунделкханда и оккупировал их владения. По этой причине Бунделкханд стал одним из очагов восстания сипаев. Лидером сопротивления англичанам здесь стала княгиня маратхского княжества Джханси Лакшми-баи.

Современность[править | править вики-текст]

Местные политики уже несколько десятилетий требуют выделения в составе Индии отдельного штата Бунделкханд со столицей в Джханси.

Экономика[править | править вики-текст]

Бунделкханд богат природными ресурсами: лесными (палисандр, тик, сандаловое дерево и др.), водными (реки Ямуна, Чамбал, Инд и др.), минеральными (гранит, мрамор, уран, алмазы, золото, уголь, асбест и др.). Кроме того, регион имеет большой туристический потенциал, так как здесь находятся Кхаджурахо, Калинджар, Махоба, Джханси и другие города с интересной историей, а также много мест для паломничества[10].

Несмотря на это Бунделкханд считается одним из беднейших и малоразвитых регионов Индии. Здесь преобладает экстенсивное земледелие, на которое большое влияние оказывают частые засухи и муссоны. Среди местных крестьян и фермеров нередки случаи самоубийств в периоды неурожаев из-за невозможности выплатить сельскохозяйственные кредиты банкам или роста напряженности в семье: в 2009 году были зарегистрированы 568 случаев суицида среди фермеров, в 2010-м — 583[11].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Согласно роману «Таинственный остров», один из правителей Бунделкханда по имени Даккар после поражения восстания сипаев заточил себя в подводной лодке[12].

Lakshmi Temple, Orchha.jpg
Jahangir Mahal, Orchha.jpg
Orchha mausolea.jpg
Храм Лакшми Княжеский дворец в Орчхе Мавзолеи правителей Бунделкханда в Орчхе

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kirit K. Shah. Ancient Bundelkhand: Religious History in Socio-economic Perspective. — Gyan Books, 01.01.1988. — 207 p. — p.9.
  2. Chedi, sixteen Mahajanapadas. Indianetzone — Largest Free Encyclopedia on India with Lakhs of Articles.
  3. «История Востока» (Восток в средние века). / Председатель Главной редколлегии — академик Р. Б. Рыбаков. — М.: «Восточная литература» РАН, 1997.Глава III.
  4. Успенская Е. Н. Раджпуты: рыцари средневековой Индии. — СПб.: Евразия, 2000. — 384 с., ил. Глава II.
  5. Бунделкханд — статья в Британской энциклопедии.
  6. Бундела — статья в Британской энциклопедии.
  7. (Heritage) सतयुग का कीर्तिनगर आज का कालिंजर. 2009-09-30.
  8. Revolt in Bundelkhand Under Shah Jahan. Indianetzone — Largest Free Encyclopedia on India with Lakhs of Articles.
  9. Jyeshtha Shukla Dwitiya. Great warrior King : Budelkhand Kesri Maharaja Chhatrasal. Kaliyug Varsha 5113.
  10. Sunita Dohare (Shanu). प्रथक बुन्देलखण्ड राज्य निर्माण हमारी मांग नहीं बल्कि हमारी जिद है. 30 Aug, 2012. Статья специального корреспондента «ENI News Agency» в Лакхнау об экономическом состоянии Бунделкханда.
  11. Two committed suicide in Bundelkhand. Сайт «Political Mirrior». — May 2, 2012.
  12. Верн Ж. Таинственный остров. Глава XVI.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]