Бункер Сиракур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный вид

Бункер Сираку́р (фр. Le bunker de Siracourt, нем. Wasserwerk St. Pol) — германский подземный пусковой комплекс для самолетов-снарядов Фау-1, построенный в 1943 году возле населённого пункта Сиракур (фр.)русск. в провинции Па-де-Кале. Предназначался для обеспечения развертывания в больших количествах самолетов-снарядов Фау-1 на неуязвимой для бомбардировок стартовой позиции с целью последующего запуска по Лондону. Из-за интенсивных бомбардировок авиацией союзников, бункер так никогда и не был введен в эксплуатацию.

История[править | править исходный текст]

Утрата немецкой авиацией позиций в воздушном пространстве Западной Европы привела к тому, что осуществление бомбардировок Великобритании стало для самолетов Люфтваффе практически непосильной задачей. Превосходство союзников в воздухе было очевидным. В попытке ответить на стратегические бомбардировки Германии, Люфтваффе сделало ставку на концептуально новые виды оружия — т. н. Оружие возмездия.

Главной надеждой Люфтваффе в планируемой кампании был самолет-снаряд Fi-103 с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем. Эта сравнительно простая и дешевая ракета могла изготовляться в больших количествах, и запускаться по Великобритании вместо дорогих пилотируемых бомбардировщиков. Проведенные расчеты показывали, что интенсивный обстрел Лондона ракетами Фау-1 будет в экономическом смысле более эффективен, чем известный «Блиц» 1940 года.

При проработке планов развертывания ракет Фау-1 встал вопрос о типе стартовых позиций. Инженеры считали, что ракету следует запускать со стационарных позиций, расположенных в укрытых бункерах. Военные склонялись к рассредоточению позиций по местности как средству защиты, указывая на то, что Люфтваффе не сможет защитить бункера от бомбардировок союзников. В конечном итоге, был достигнут компромисс[1]: было решено развернуть четыре "тяжелые" бункерные позиции, и 96 "легких", рассредоточенных на местности позиций.

Первые две бункерные пусковые установки было решено развернуть в Па-де-Кале, в районе Сиракоэрт - на расстоянии в 210 км от Лондона, рассматривавшегося как основная цель Фау-1.

Конструкция[править | править исходный текст]

Бункер в Сиракоэрте должен был быть прямоугольной железобетонной конструкцией, длиной 215 метров, шириной 36 метров и высотой в 10 метров. На его постройку предполагалось израсходовать 55000 кубометров железобетона.

Железнодорожная ветка соединяла бункер с системой железных дорог Франции. Поезда, доставляющие ракеты и топливо, должны были разгружаться внутри бункера, тем самым сводя к минимуму воздействие бомбардировок на деятельность персонала. До 150 ракет Фау-1 в разобранном состоянии могло храниться одновременно в бункере.

Перпендикулярно основной конструкции, на поверхность должна была выходить одна или две[2] стартовые катапульты, выходящие на поверхность. Предполагалось, что бункер позволит осуществлять непрерывный обстрел Лондона с темпом 30 самолетов-снарядов в сутки.

Заглубленный в мягкий грунт (крыша бункера выступала над поверхностью всего на 3 метра) и тщательно замаскированный, бункер представлялся чрезвычайно трудноуязвимой целью. Немцы предполагали, что никакие мыслимые бомбардировки союзников не смогут замедлить темпа запуска ракет, и даже в случае выхода из строя железнодорожного полотна, запас ракет в бункере позволит поддерживать темпы до ремонта.

Бомбардировки[править | править исходный текст]

Союзники обнаружили работы в Сиракоэрте почти сразу после их начала в сентябре 1943 года. Бомбардировки начались почти немедленно, но несмотря на все задержки и проблемы, постройка бункера продолжалась успешно до июня 1944 года, когда, убедившись в неэффективности обычных бомб, англичане сбросили на бункер 5-тонные бомбы Tallboy, падающие со сверхзвуковой скоростью и пробивающие грунт на 30 метров перед детонацией.

Бомбардировки 5-тонными снарядами конструкция бункера уже не выдержала. Одна бомба пробила крышу бункера, и разорвалась внутри, причинив тяжелые повреждения несущей конструкции. Хотя бункер мог быть еще восстановлен, продолжающиеся бомбардировки союзников и успешное развертывание "легких" позиций Фау-1 привели к тому, что работы над бункером были прекращены.

В настоящее время бункер находится на частной территории, и доступ к нему ограничен.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Так как Фау-1 была более простой в обслуживании чем Фау-2, не нуждалась в жидком кислороде и заправлялась обычным горючим, споры по поводу системы её развертывания не приобретали такой остроты
  2. Неясно. Реконструкция предполагаемого облика бункера, проведенная после войны союзниками, указывает на наличие одной стартовой катапульты, но это не согласуется с предполагаемым темпом запусков

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Sanders Terence R.B. Investigation of the "Heavy" Crossbow installations in Northern France. Report by the Sanders Mission to the Chairman of the Crossbow Committee: Appendix D. — 1945. — Vol. 1.
  • Zaloga Steven J. German V-Weapon Sites 1943-45. — Osprey Publishing, 2008. — ISBN 978-1-84603-247-9
  • Zaloga Steven J. V-1 Flying Bomb 1942-52: Hitler's Infamous 'Doodlebug'. — Osprey publishing, 2005. — ISBN 978-1-84176-791-8

Ссылки[править | править исходный текст]