Бункер (фильм, 1981, США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бункер
The Bunker
Постер фильма
Жанр

фильм-биография
драма
исторический фильм

Режиссёр

Джордж Шефер

Продюсер

Дэвид Сасскинд
Диана Кероу

Автор
сценария

Джеймс О'Доннелл
Уве Бансен
Джон Гэй

В главных
ролях

Энтони Хопкинс
Ричард Джордан
Клифф Горман
Сьюзан Блэйкли

Кинокомпания

Time-Life Productions
CBS
HBO

Длительность

154 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1981

IMDb

ID 0082114

«Бункер» (англ. The Bunker) — фильм 1981 года производства Time-Life Productions, CBS и HBO.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм основан на книге Джеймса О’Доннелла с одноименным названием, опубликованной в 1978 году, хотя и содержит значительные отклонения от неё. Изменения сделаны в основном для более точного соблюдения хронологии событий, также были изменены некоторые диалоги. В фильме повествуется об обитателях Фюрербункера в последние дни войны, а начинается он с того, что О’Доннелл (уже после окончания боевых действий в Берлине) пробирается в развалины бункера. В короткой сцене в начале фильма молодого О’Доннелла играет актёр Джеймс Нотон. Голос самого О’Доннелла звучит за кадром в начале и конце фильма.

Наиболее примечательным в фильме является изображение Энтони Хопкинсом Адольфа Гитлера, за что он и выиграл премию «Эмми». Актеры утверждали, что его игра было настолько хороша, что те, кто играл немецких солдат, вставали по стойке смирно, когда Хопкинс приближался к ним.

Интерпретации событий во многом отличаются от традиционных. Например, во время заключительного совещания между Гитлером и Альбертом Шпеером Хопкинс переходит на саркастический тон и жесты (включая аплодисменты), позволяя предположить, что Гитлер уже знал о предательстве Шпеера. Эта довольно спорная сцена породила мнение, что сходство с легендарным предвидением Иисуса Христа о предательстве Иуды было намеренным. Эти предположения отрицались, как и слухи о романе между Пайпер Лори (Магда Геббельс) и Клиффом Горманом (Йозеф Геббельс).

Кроме того, в фильме постоянно используются воспоминания людей, которые никогда таковых не писали. Например, д-р Вернер Хаазе никогда не писал воспоминаний, поскольку умер в советском плену в 1950 году. Кроме того, две сцены написаны с точки зрения повара Гитлера, Констанции Манциарли, тогда как Манциарли пропала без вести во время побега из бункера, так что ни О’Доннелл, ни любое другое лицо не могли взять у неё интервью.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]