Бунке, Тамара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айде Тамара Бунке Бидер
Haydée Tamara Bunke Bider
TamaraBunke1.jpg
Псевдонимы:

Tania la Guerrillera

Дата рождения:

19 ноября 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Буэнос-Айрес, Аргентина

Дата смерти:

31 августа 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (29 лет)

Место смерти:

Боливия

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия
Flag of East Germany.svg ГДР

Партия:

Социалистическая единая партия Германии

Род деятельности:

Революционерка-интернационалистка

Айде Тамара Бунке Бидер на Викискладе

Айде Тамара Бунке Бидер (нем. Haydée Tamara Bunke Bider, псевдонимТаня (исп. Tania la Guerrillera); 19 ноября 1937, Буэнос Айрес, Аргентина31 августа 1967, Боливия) — латиноамериканская революционерка немецкого происхождения, боец боливийского отряда Че Гевары.

Биография[править | править вики-текст]

Тамара Бунке родилась 19 ноября 1937 г. в Аргентине, в семье немецких коммунистов Эрика Бунке и Нади Бидер, бежавших из Германии в 1935 г. В Аргентине родители Тани участвовали в подпольной борьбе, а в 1952 г. семья вернулась в Германию — в ГДР. Окончив в Аргентине с отличием школу, Таня поступила в ГДР сначала в Лейпцигский пединститут, а затем — в Берлинский университет имени Гумбольдта, на факультет философии и литературы. Тамара — яркая натура, в совершенстве владеющая испанским, немецким и русским языками (ее мать — родом из России), прекрасная певица, умеющая играть на фортепиано, гитаре, аккордеоне, спортсменка и балерина.

Эрнесто Че Гевара впервые появился в её жизни в декабре 1960 года, когда ей было всего 23. Во время турне по социалистическим странам Че посетил лейпцигских студентов-латиноамериканцев, обучавшихся в ГДР. Таня была его переводчицей. 12 мая 1961 года Таня прибывает в Гавану, работает здесь в Министерстве просвещения, учится на факультете журналистики Гаванского университета. В марте 1963 года на Кубе предлагают ей стать партизанкой-подпольщицей в одной из стран Латинской Америки, где имеется очаг антиимпериалистической революции. В течение последующего года Тамара, теперь уже партизанка "Таня" (в честь Зои Космодемьянской), изучает тайнопись, радиосвязь, правила конспирации.

В апреле 1964 г. её забрасывают в Западную Европу на пока не расшифрованную «подпольную работу». 16 ноября 1964 г. с фальшивыми документами на имя Лауры Гутьеррес Бауэр, аргентинки немецкого происхождения (теперь она - «аргентинка, дочь аргентинского предпринимателя и немецкой антифашистки, этнограф-любитель»), Таня прибывает в Ла-Пас. Здесь она дает частные уроки немецкого языка, занятия которым способствуют вхождению в контакты со многими важными сановниками, такими как начальник отдела информации президентской службы Гонсало Лопес Муньос или лично боливийский президент Рене Баррьентос. Знакомства позволили путешествовать по стране, забираясь в самые глухие её уголки, выполняя поручение Че Гевары о подборе места центральной базы будущего очага освободительной войны. Итогом поездок стала покупка в июне 1966 года партизаном Роберто Передо (Коко) ранчо Каламина в долине реки Ньянкауасу на юго-востоке страны. Свои поездки в отдаленные районы она объясняет интересом к индейским народным песням (и после гибели Тани выяснится, что она действительно собрала уникальную коллекцию индейского фольклора). Таня начинает работать на радио Санта-Крус и позже воспользуется этой работой для радиосвязи с отрядом Че.

Она устраивается ведущей радиопередачи «Советы безответно влюбленным», благодаря чему шифрованные донесения Тани могли беспрепятственно выходить в открытый эфир.

Начиная с 1 января 1966 года Таня принимает кубинских офицеров — ядро будущей герильи, обеспечивает им временное место жительства. Потом в Боливию въехал уругвайский коммерсант Рамон Бенитес Фернандес, который на самом деле оказался Че. 7 ноября Че прибыл на ранчо Каламина. Он рассчитывал, что Каламина станет важнейшим звеном партизанской цепи Латинской Америки, которая протянется от Перу до Аргентины.

31 декабря Таня прибыла на Каламину, сопровождая первого секретаря Компартии Боливии Марио Монхе (Эстанислао). На следующий день Че отправляет её в Аргентину на поиски последователей партизанского отряда Масетти. С Таней он передает новогодние пожелания своему отцу, дону Эрнесто, в которых между прочим сказано и о ней: "Свои пожелания я доверил мимолетной звезде, повстречавшейся мне на пути по воле Волшебного короля".

5 марта 1967 года Мимолетная Звезда «в гимнастёрке, в брюках и с автоматом» возвращается на Каламину, сопровождая аргентинца Сиро Роберто Бустоса (Пеладо) , боливийца Мойсеса Гевару с отрядом примерно в 20 человек, перуанца Хуана Пабло Чанга Наварро (Чино) и французского корреспондента Режи Дебрэ (Дантон). К несчастью, двое добровольцев Мойсеса Гевары дезертировали из отряда и выдали властям в Камири всю информацию о нем, включая описание прекрасной террористки. В ходе облавы войсками был найден оставленный здесь Таней джип с ее записной книжкой.

Че вынужден был свернуть базовый лагерь и отправиться в горы. 16 апреля Че оставил Таню в отряде из 17 бойцов под командованием Виталио Акуньи (Хоакина) и велел им ждать его трое суток, но ему уже не суждено было встретиться с Мимолетной Звездой. Для уничтожения Хоакина был разработан план операции «Синтия», по имени дочери Барьентоса.

Гибель[править | править вики-текст]

31 августа девятеро бойцов, возглавляемые Хоакином, переходили брод индейской цепочкой около пяти вечера без предварительной разведки. «Худенькая блондинка в светло-зеленой кофточке и солдатских брюках маскировочной расцветки, за плечами вещмешок и автомат» шла третьей. Она находилась на быстрине, когда пуля попала ей в грудь.

О её гибели Че узнал 7 сентября, оставив в своем дневнике запись: «Радио Ла Крус дель Сур объявляет об обнаружении трупа Тани-партизанки на берегу Рио-Гранде. Показания не оставляют правдивого впечатления». Свою собственную смерть он найдёт 9 октября, отметив ею сороковой день с момента гибели Мимолетной Звезды.

Тело Тани было найдено через неделю в трёх километрах от места боя. К месту находки на вертолете прибыл президент Баррьентос. Таню привязали к полозу вертолета и перевезли в Валье-Гранде. Баррьентос присутствовал на церемонии похорон.

Память[править | править вики-текст]

Кубинская марка 1972 года с изображением Тамары Бунке.
Кубинская монета 1 песо 1989 с изображением Тани Геррильеры.
  • В честь Тамары Бунке названа малая планета 2283 Bunke, открытая в 1974 г. советским астрономом Людмилой Журавлёвой.
  • В 1972 году на Кубе была выпущена марка в память о Тамаре Бунке.
  • В 1989 году Национальный банк Кубы выпустил памятную медно-никелевую монету 1 песо с изображением партизанки Тани Геррильеры на оборотной стороне.

Ссылки[править | править вики-текст]