Бункобон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бункобон (яп. 文庫本 бункобон?) — японский термин, обозначающий малоформатные книги в мягкой обложке, более доступные и портативные, чем обычные книги. Подавляющее большинство бункобонов имеют стандартный размер А6. Иногда бункобоны иллюстрированы и снабжены суперобложкой (как и большинство других книг, выпускаемых в Японии).

Цель выпуска книг в таком формате аналогична целям выпуска таких книг в странах Запада: снижение себестоимости книг, которые уже издавались в твёрдом переплёте. Однако, как правило, бункобоны печатаются на более качественной бумаге, а переплёт более долговечен (в сравнении с аналогичной продукцией иных стран, где переплёт книг в мягкой обложке часто выдерживает максимум 2-3 прочтения).

Некоторые работы японских писателей предназначены для публикации в таком формате изначально.

Следует различать бункобон и бункобан (яп. 文庫版?) — малоформатное издание манги.

Происхождение термина[править | править исходный текст]

В конце периода Мэйдзи в Японии было опубликовано большое количество малоформатных книг в мягкой обложке, объединённых общим названием серий: Shūchin Meicho Bunko (яп. 袖珍名著文庫?) в 50 томах (1903 год), Shūchin Bunko (яп. 袖珍文庫?) в 80 томах, (1910 год), Tachikawa Bunko (яп. 立川文庫?) в 200 томах, (1911 год). Из-за наличия в названиях этих изданий слова bunko (библиотека) за подобными книгами утвердился общий термин bunkobon (библиотечная книга), позднее ставший синонимом для всех карманных изданий в мягкой обложке[1].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]