Бунт на «Кейне»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бунт на «Кейне»
The Caine Mutiny
Жанр

военная драма

Режиссёр

Эдвард Дмитрык

Продюсер

Стэнли Крамер

Автор
сценария

Стэнли Робертс
Майкл Блэнкфорт

Оператор

Франц Плейнер

Композитор

Макс Стайнер

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

124 мин.

Бюджет

2 млн. $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1954

IMDb

ID 0046816

«Бунт на „Кейне“» (англ. The Caine Mutiny) — американская военная драма 1954 года по одноимённому роману Германа Воука. В ролях — ключевые голливудские звёзды того времени. Семь номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Энсин Кит, обсуждая с лейтенантами Мариком и Кифером поведение нового командира эсминца «Кейн», лейтенант-коммандера Квига, приходит к выводу, что он психически болен. Решив сместить его, они понимают, что их доводы неубедительны, и в последний момент отказываются от своих планов.

Эсминец попадает в жестокий шторм. Из-за невнятных приказов Квига у вахтенных офицеров появляются опасения, что корабль опрокинется. В критический момент, когда командир впадает в оцепенение, офицеры отстраняют его от командования. По прибытии на базу принявший на себя командование лейтенант Марик предстаёт перед трибуналом по обвинению в бунте. За его дело нехотя берётся лейтенант Гринуолд. В ходе процесса Кифер искажает факты, чтобы избежать наказания. Психиатр, освидетельствовавший Квига, не выявил у него психических заболеваний. Всё указывает на виновность Марика. Перед судом в качестве свидетеля предстаёт сам командир. Отвечая на вопросы Гринвуолда, Квиг ведёт себя неадекватно, и суду приходится оправдать Марика.

Офицеры отмечают счастливое окончание процесса в ресторане отеля. Кифер просит не предавать огласке его показания, когда приходит выпивший Гринуолд. Он упрекает празднующих за неуважение командира, который много лет служил верой и правдой, и указывает на истинного виновника, который должен был оказаться на скамье подсудимых, — лейтенанта Кифера.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]