Бур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бур — режущий инструмент для проделывания отверстий в твёрдых материалах — бетон, камень, кирпич. В быту и строительстве является основным видом оснастки для перфоратора.

Конструкция[править | править вики-текст]

Конструктивно похож на сверло, имеет хвостовик, спираль для отвода из зоны сверления разрушенного материала (очень редко с этой целью используется полость внутри бура в комплексе с системой вакуумного пылеудаления). Режущая часть бура изготавливается из твёрдого сплава, может иметь различную конфигурацию заточки и различное количество режущих кромок. Для повышения стойкости режущую кромку делают не острой, как у сверла, а немного скруглённой. В отличие от сверла бур имеет на хвостовике специальные элементы для крепления в патроне перфоратора (выемки или выступы).

Существует несколько конструкций хвостовика бура. Наиболее распространены стандарты SDS+ и SDS-max, которые отличаются диаметром хвостовика (10 мм и 18 мм соответственно), а также количеством и размерами выемок, передающих вращающий момент и обеспечивающих фиксацию насадки в патроне перфоратора.

Назначение[править | править вики-текст]

Основное назначение — сверление с ударом (поэтому бур не применяют для сверления хрупких материалов). Материал применения — бетон. Сверление кирпича с помощью бура не всегда экономически оправдано, а иногда технологически недопустимо, в частности, при сверлении в пустотелом кирпиче отверстия под анкер или дюбель.

Особенности применения[править | править вики-текст]

Бур, в отличие от сверла, должен свободно перемещаться с определённой амплитудой вдоль своей оси в патроне перфоратора (например, бур SDS+ перемещается примерно на 1 см). Перед фиксацией в патроне на хвостовик бура наносится специальная смазка для снижения потерь мощности и увеличения ресурса бура и патрона.

При работе бурами с длиной более 460 мм обязательно предварительное засверливание буром того же диаметра длиной около 150 мм. Если бур длиной 600—1000 мм, то сверление целесообразно проводить в 3 этапа.

См. также[править | править вики-текст]