Буран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hermann Kauffmann - Enduring the snowstorm.jpg

Бура́н — степная метель. Бураном называют метель в степной местности, например в Башкортостане, Оренбургской области, Казахстане, южных районах Украины и степной части Крыма.

Казахстан[править | править вики-текст]

В Казахстане довольно чётко разделяют метель, со снегопадом и повышением температуры воздуха, обычно вызываемую циклонами и тёплыми фронтами и буран, дующий при отсутствии осадков, при ясном небе, обычно при антициклоне, при температуре воздуха до -30°C и ниже. При буране почти всегда возникает позёмка, образующая снежные заносы, а на дорогах перемёты, состоящие из холодного уплотнённого снега. При буране длительностью несколько суток довольно часто парализуется движение на основных автомагистралях и ограничивается выезд автотранспорта за пределы населённых пунктов[1]. Жертвами буранов ежегодно становятся десятки человек[2][3].

Скорость ветра в буран в Казахстане достигает 24-34 м/сек[4]. В степной части Северного Казахстана к одному метру автодороги за зиму приносится 300-600 м3 снега, а на некоторых участках даже до 800-1500 м3[5]. По величине объема приносимого к автодорогам снега северная часть Казахстана находится на втором месте после Арктики[6]. Огромные затруднения с пассажирскими и грузовыми автоперевозками в зимний период наносят большой ущерб экономике Казахстана[7].

Южный Урал[править | править вики-текст]

Весенний буран начала-середины апреля, разыгрывающийся после установившейся тёплой погоды, на Южном Урале и в Зауралье называется бишкунак.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кириков С. В. По Южному Уралу и Башкирии. — М: Изд-во Моск. ун-та, 1989. — 172 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бураны и снегопад обрушились на север Казахстана
  2. В Южно-Казахстанской области из-за снежных буранов погибла семья с пятилетним ребенком
  3. В Костанайской области во время снежного бурана и мороза от переохлаждения погибли несколько человек
  4. МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ КАЗАХСКОЙ ССР. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗИМНЕМУ СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В КАЗАХСТАНЕ. Алма-Ата. 1973. Проверено 25 октября 2014.
  5. МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ КАЗАХСКОЙ ССР. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗИМНЕМУ СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В КАЗАХСТАНЕ. Алма-Ата. 1973. Проверено 25 октября 2014.
  6. МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ КАЗАХСКОЙ ССР. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗИМНЕМУ СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В КАЗАХСТАНЕ. Алма-Ата. 1973. Проверено 25 октября 2014.
  7. МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ КАЗАХСКОЙ ССР. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗИМНЕМУ СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В КАЗАХСТАНЕ. Алма-Ата. 1973. Проверено 25 октября 2014.

См. также[править | править вики-текст]