Бураново (Удмуртия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Бураново
удм. Бурангурт, Брангурт


Страна
Россия
Субъект федерации
Удмуртия
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Глава
Девятова Надежда Васильевна
Первое упоминание
Село с
Население
658 человек (2011)
Национальный состав
Конфессиональный состав
православные, мусульмане
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34138
Почтовый индекс
427820
Автомобильный код
18
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Бураново (Удмуртия) (Россия)
Бураново
Ижевск Воткинск Глазов Можга Сарапул Алнашский район Балезинский район Вавожский район Воткинский район Глазовский район Граховский район Дебёсский район Завьяловский район Игринский район Камбарский район Каракулинский район Кезский район Кизнерский район Киясовский район Красногорский район Малопургинский район Можгинский район Сарапульский район Селтинский район Сюмсинский район Увинский район Шарканский район Юкаменский район Якшур-Бодьинский район Ярский районБураново (Удмуртия) (Удмуртия)
Описание изображения
Бураново

Бура́ново (удм. Брангу́рт)[1] — село в Удмуртии, входит в состав Бурановского сельского поселения Малопургинского района. На 1 января 2011 года население села — 658 человек[2].

Географическое положение[править | править исходный текст]

Бураново находится в 30 км от от города Ижевска, 34 км от города Сарапула, в 30 км от районного центра — села Малая Пурга. Как писал Г. Е. Верещагин,

«Бурангурт или Бураново находится от города Ижевска в 30 верстах, от реки Иж в 10 верстах, от судоходной реки Кама в 30 верстах. В селе есть больница, телефона нет. Почта ходит два раза в неделю. Пути сообщения удобны во всякие времена, кроме весны, когда река Позимь разливается особенно широко. Так как в городе Ижевске базары бывают почти каждый день, особенно по четвергам и субботам, то ездят туда бурановцы за хлебом, сеном, дровами и другими продуктами. Ездят летом на телегах, а зимой на санях».

[источник не указан 766 дней]

История села[править | править исходный текст]

Легенда о возникновении[править | править исходный текст]

Об основании Буранова в устах старожилов-удмуртов существует такое предание. В те времена на месте деревни были сплошные дремучие леса, которые изобиловали всякой дичью, мелкими и крупными зверями. Старожилы своими предками считали жителей деревни Сизёво, что в Завьяловской волости. Из-за тесноты в своей деревне несколько человек выделились и объявили односельчанам о своём желании переселиться в другое место.

Сначала они обратились к местному авторитету — песятаю — с вопросом: в которую сторону им идти? Знахарь, погадавши, посоветовал им направиться в нынешнюю бурановскую сторону. Желающие переселиться собрались со своими в Бадзымкуа, пригласили туда хозяина этого шалаша. Принесли жертву, помолились и вышли. Затем взяли в пестерях провизию, другое необходимое, и направились в ту сторону, куда показал знахарь.

Вскоре они дошли до родника, называющегося ныне «Прохор ошмес» (удм. Прохоров ключ). По отзыву некоторых старожилов деревни Чутожмон-Пурга, вода этого родника считается целебной для глаз. Место понравилось пришельцам. Посоветовавшись, они решили ещё погадать: не свистят ли при ключе деревья? Если свистят, значит место будет несчастливое. Один из них, который был помоложе, взобрался на пихту, приложил ухо к дереву и стал выслушивать: издаёт ли дерево какие-либо звуки? Но вот сук под мужиком подломился, тот упал и ушибся. «Здесь счастья не будет»,— сказали мужики. Пошли дальше. Шли они — и дошли до того места, где сошлись Пурошур и Коньгашур, где берёт начало речка Большая Сарапулка, впадающая в Каму. Здесь им понравилось. И стали на новом месте воздвигать постройки, строить избушки, конюшни, шалаши и прочие строения. Знахарь указал им место для языческих молений — Кереметь. В своё время Г. Е. Верещагин про Кереметь писал так:

«Это место и ныне стоит. Он — памятник бурановской старины, представляет ныне круглый лесок, его видно издалека. Чуть ли не от города Сарапула. Рубить деревья здесь никто не осмеливается под страхом наказания злого Керемета»

— Вотяки Сосновского края. — СПб., 1896. — 218 с. — Зап. Императ. Рус. геогр. о-ва; Т. 14, вып. 2.

.

По данным Ландратской переписи 1710—1716 годов, в деревне Бураново население составляло 13 единиц мужского пола, 16 — женского, все удмурты. Интересный факт: в деревне жили 4 воршудно-родовые группы: Турья, Чола, Пельга и Бигра, прибывшие сюда из всех концов расселения удмуртов. Турья — из Арской земли, Уржумского уезда (в Балтасинском районе республики Татарстан имеется удмуртская деревня Турья); Чола переселилась с Вятки (в Слободском районе Кировской области имеется деревня Чола (Круглово); род Пельга заселял южные и центральные районы Удмуртии, в том числе и соседнюю деревню Кечево; Бигра заселяла северные районы, но есть и в Малопургинском районе — д. Баграш-Бигра.

Согласно рассказам старожилов, первыми здесь поселился воршуд Турья[источник не указан 766 дней].

Этимология названия[править | править исходный текст]

Версия первая[править | править исходный текст]

По старинной привычке удмурты, живущие в соседстве с бурановцами, бывший центр своей волости называют Брангуртом. По преданию самих жителей села, первым поселенцем починка на левом берегу Сарапулки (Поршур) был удмурт по имени Обран. Отсюда и произошло название Брангурт. Коренные жители села хорошо помнят то место, где впервые поселилось родство (удм. бӧляк «община») Обрана. Да и улицу они всегда называли именем главы своего родства.

С веками название села стало меняться. Начальный слог из собственного имени Обран постепенно исчез. Стали называть Брангурт. Так легче и удобнее. На этот счёт можно привести немало примеров. Вот один из них. В антропонимических справочниках рядом с Обраном встречается созвучное с ним имя — Огроман. С этим именем связаны названия двух удмуртских деревень: Игерман и Новый Игерман (удм. Огырман).

В XIX веке в селе была построена каменная приходская Троицкая церковь. С этого момента закрепилось за селом нынешнее его название — Бураново.

Версия вторая[править | править исходный текст]

Кое-кто из историков прошлого делали попытку объяснить происхождение названия следующими доводами: «После того, как были вырублены густые леса в верховьях реки Пурошур, господствующие ветры по её течению в зимние месяцы стали вызывать частые бураны». Отсюда будто бы произошло название села — Бураново.

«Село расположено на ровном месте. Третья же часть села находится на возвышенном месте. Село окружено холмами и горами, в которых добывается известковый камень. Почва каменистая, малоплодородная. При селе протекает мутная, безрыбная речка Сарапулка».

— Газета «Вятская епархия», Вятка, 1912 г.

Сами жители села ту речку называют по-своему — Брангуртшур, а жители деревни Пуро-Можга по-своему — Пурошур. В давние времена, как полагают, Сарапулка была сплавная. С её верховьев сплавляли лес до Сарапула. Отсюда местные удмурты назвали её «Пур келян шур», а потом «Пурошур». К началу XX века в бывшей Бурановской волости было 5 школ: в Байкузино, Бураново, Среднем Кечёво, Сундуково и одна школа грамоты в Яган-Докье, в которых обучались 260 мальчиков и 44 девочки.

Троицкая церковь села Бураново[править | править исходный текст]

К сожалению, не сохранилось здание Троицкого храма, где служил священником основатель удмуртской литературы, известный педагог и этнограф Г. Е. Верещагин.

Церковь Троицкая в селе Бураново каменная, построена в 1865 году на проценты с капитала, пожертвованного почётным гражданином О. Г. Черновым. В ней три престола: во имя Св. Троицы, св. Архистратига Михаила и св. Пророка Ильи. При церкви состоят: священник, диакон и два дьячка. Один из причетников пользуется казённою квартирою, прочие имеют свои дома. В приход, кроме села, входят семь деревень расстоянием от церкви от 2 до 6 вёрст, прихожан 1 236 мужского пола и 1 331 женского пола. Бураново от города Вятки 450 вёрст. Ближайшие сёла Козлово и Космодамянское (Бабино) в 8 верстах. По списку населённых мест 1859—1871 годов: Бураново при речке Сарапулка, от уездного города 35, от стана (Агрыз) 35 вёрст, число дворов — 77, число жителей — 278 — мужского пола, 309 — женского пола.

— «Вятская епархиальная ведомость», 1873 год

По рассказам старожилов, недалеко от церкви в религиозные праздники съезжались из окрестных деревень крестьяне и устраивали пышные базары. Приезжали празднично одетые, бойко торговали. Происходило всё это рядом с церковью. Она имела два купола. Второй, меньший по величине, был недостроенный. Вокруг неё росли деревья. В двухстах метрах находилось небольшое озеро.

«Преосвященству Владимиру, что состоящий на диаконской вакансии в селе Бураново священник Григорий Верещагин согласно представителей Его Преосвященства от 27 марта сего года за № 203 по постановлению Епархиального начальства от 13—24 сего апреля определить на штатную вакансию священника в том же селе Бураново».

— Фонд 245, опись 2, 1479; 3 мая 1901 года

Приход в селе Бураново открыт по определению Вятского епархиального начальства от 7 июня — 1 июля 1860 года. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход села Козлово. В 1870 году в приходе числились: село Бураново, деревни Егорово, Сундуково, Бодино, Яган, Чутожмон и починок Никольский. Вначале богослужения совершались в молитвенном доме, освящённом 14 сентября 1860 года. По указу Вятской духовной консистории от 28 октября 1869 года при церкви учреждено церковноприходское попечительство. 18 мая 1913 года состоялась закладка нового каменного храма на старом фундаменте. Сведений об окончании его строительства по документам ЦГА УР не обнаружено. В Бураново приходили деньги от Иоанна Кронштадтского, властителя дум в русском православии XX века. Дело в том, что Верещагин, увидев плачевное состояние церкви, написал популярнейшему проповеднику России — и тот откликнулся на зов помощи, исходивший от сельского иерея, послал около тысячи рублей. По Удмуртии больше таких примеров неизвестно.

Сама же Троицкая церковь в Буранове была сравнительно невелика. В историю вошла, прежде всего, тем, что здесь служили такие выдающиеся деятели, как И. В. Васильев и Г. Е. Верещагин (с 1900 по 1924 год). Свято-Троицкая церковь закрыта 10 декабря 1939 года. Здание церкви снесено. Ныне в Буранове действует деревянная церковь, находящаяся в плачевном состоянии.

В августе 2010 года на празднике 300-летия села начался сбор пожертвований на строительство и возрождение старого, каменного Свято-Троицкого храма. Инициаторами сбора денежных средств на восстановление храма выступили участницы фольклорного ансамбля «Бурановские бабушки» (участницы конкурса «Евровидение-2012»). Денежные средства, вырученные со всех концертов и даже от победы в шоу «Кто хочет стать миллионером?» (800 тысяч рублей) направляются на восстановление храма.

Образование[править | править исходный текст]

  • Средняя общеобразовательная школа[3]
  • Детский сад «Зарни шеп»[3]

Культура[править | править исходный текст]

Из жительниц села сформирован фольклорный коллектив «Бурановские бабушки»[4], который 22 мая 2012 года представил Россию на конкурсе песни «Евровидение-2012» и прошёл в финал по результам голосования, где выступил 26 мая 2012 года. Коллектив занял второе место.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Бурановский сельсовет: история и современность. — Ижевск: Удмуртия, 2009.- 216 с.: ил.
  • Верещагин Г. Е. Вотяки Сосновского края. — СПб., 1896. — 218 с. — Зап. Императ. Рус. геогр. о-ва; Т. 14, вып. 2.
  • Верещагин Г. Е. Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии. — СПб., 1889. ­197 с. — Зап. Императ. Рус. геогр. о-ва; Т. 14, вып. 3
  • Ванюшев В. Верещагин Григорий Егорович // Удмуртская Рес­публика: Энцикл. — Ижевск, 2000. — С. 226.
  • Атаманов М. Г. История Удмуртии в географических названиях. — Ижевск: Удмуртия, 1997.- 248 с.: ил.