Бурбаки, Константин Дени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Дени Бурбаки
фр. Constantin Denis Bourbaki
IMG 1107-Vourvahis.JPG
Дионисий Вурвахис
Дата рождения

1787({{padleft:1787|4|0}})

Место рождения

Кефалиния, Греция

Дата смерти

8 февраля 1827({{padleft:1827|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место смерти

Каматеро, Греция

Принадлежность

Франция и Греция

Звание

полковник

Сражения/войны

Греческая война за независимость
Битва при Каматеро (1827)

Константи́н Дени́ Бурбаки́ (фр. Constantin Denis Bourbaki), он же Диони́сий Ву́рвахис (греч. Διονύσιος Βούρβαχης; 1787(1787), Кефалиния, Греция — 8 февраля 1827, Каматеро, Греция) — полковник французской армии, участник наполеоновских войн и Освободительной войны Греции 1821—1832 годов.

Дионисий Вурвахис был отцом известного французского генерала Шарля Дени Бурбаки (Charles Denis Sauter Bourbaki), имя которого было использовано французскими математиками для коллективного псевдонима Николя Бурбаки.

Биография[править | править вики-текст]

Дионисий Вурвахис родился на греческом острове Кефалиния (Ионические острова), которые, как и другие Ионические острова, избежали захвата османами. Его отец, Константинос-Сотириос Вурвахис, был родом с острова Крит, откуда его предки перебрались на Кефалинию, когда османы завладели Критом.

Благодаря влиянию своего отца на Наполеона Дионисий получил возможность поступить в военную академию в Фонтенбло, которая позже переехала в Сен-Сир. Дионисий закончил её в 1804 году.

Наполеоновские войны[править | править вики-текст]

По окончании академии Дионисий Бурбаки принял участие в наполеоновских войнах и был назначен адъютантом Жозефа Бонапарта, которого, в свою очередь, Наполеон сделал королём Испании.

После ссылки Наполеона на остров Эльба Дионисий Бурбаки ушел из армии. Согласно французской «Фигаро» (№ 71 февраль 1925 года) Бурбаки тайно встречался на Эльбе с Наполеоном[1].

После того как Наполеон вернулся во Францию, Дионисий Бурбаки вновь вступил в армию Наполеона в звании полковника. После поражения при Ватерлоо и реставрации Бурбонов в 1815 году Дионисий Бурбаки вновь ушел из армии.

Он уехал в Испанию, но вскоре был выслан оттуда из-за своих антимонархистских взглядов. Дионисий Бурбаки остался жить в своем доме в городе По во Французских Пиренеях.

Освободительная война в Греции[править | править вики-текст]

Греческая революция 1821 года не оставила Дионисия Бурбаки безучастным к судьбе отечества. Он постоянно находился в контакте с французскими комитетами помощи Греции. В 1825 году он был вовлечён в попытку обеспечить трон возрождающейся Греции будущему королю Франции Луи-Филиппу.

В 1826 году Бурбаки был послан в Грецию во главе группы французских филэллинов. Не найдя поддержки у тогдашнего англофильского правительства во временной столице Греции городе Нафплион, Бурбаки на собственные деньги сколотил отряд численностью 800 человек из разношёрстных элементов Нафплиона и направился в Аттику. Здесь он присоединился к отрядам военачальников Васоса Мавровуниотиса и Панайотиса Нотараса. Отряды трёх военачальников попытались снять осаду османских сил с Афинского Акрополя.

28 января 1827 года отряды подверглись атаке османских войск у Каматеро. Мавровуниотис и Нотарас, согласно тактике иррегулярных войск, заняли позиции у подножия горы и посоветовали Бурбаки последовать за ними. Бурбаки отказался и принял бой на равнине. Но одного мужества и опыта Бурбаки для этого боя было недостаточно. Его разношёрстный и не имеющий боевого опыта отряд был разбит османской кавалерией. Сам Бурбаки был ранен и попал в плен. Были предприняты попытки выкупить его, но командующий османскими силами Кютахья (Мехмет Решит-паша) дал приказ обезглавить Бурбаки.

Память[править | править вики-текст]

Именем Дионисия Бурбаки названы улицы в Каматеро и других городах Греции. В его честь муниципалитет Каматеро устраивает спортивные игры под именем Вурвахиа (Βουρβάχεια). Памятник Дионисию Бурбаки установлен в 2010 году в Каматеро, в присутствии военного атташе посольства Франции в Греции[2].

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Δημητρης Φωτιάδης,Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ 1971,τ.Γ,σ.310,320-321.
  • Whitcombe, T. D. Campaign of the Falieri and Piraeus in 1827 (edited by C. W. J. Eliot) Town House Press Inc., Pittsboro, North Carolina, 1992.