Бургас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бургас
болг. Бургас Burgas-Collage D.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Болгария
Регион
Юго-Восточный
Область
Община
Координаты
Кмет
Димитр Николов
Прежние названия
Пиргос
Высота центра
30 м
Население
206.038 человека (2013)
Этнохороним
бурга́сец, бурга́сцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 56
Почтовый индекс
8000
Автомобильный код
А
Официальный сайт
http://www.burgas.bg/
 (болг.)  (англ.)
Бургас (Болгария)
Бургас

Бурга́с[2] (болг. Бургас) — самый большой город в Юго-Восточной Болгарии и 4-й по населению в стране после Софии, Пловдива и Варны. Бургас является важным экономическим, транспортным, административным и культурным центром в Юго-Восточной Болгарии. Город — административный центр одноимённой общины и области.

Население 206 038 жителя на 2013 год[3].

Географическое положение[править | править исходный текст]

Бургас расположен на западном берегу Бургасского залива Чёрного моря, в самой восточной точке Бургасской низменности. Город находится на расстоянии 385 км от Софии, 267 км от Пловдива и 133 км от Варны.

История[править | править исходный текст]

Хотя найденный западнее Бургаса талант меди, датированный 1500 годом до н. э., говорит о металлургической деятельности и связях с греческим миром в глубокой древности, сам город был основан намного позже греками из находящейся южнее Аполлонии (сегодняшний Созополь) под именем Пиргос (Πυργος), что означает по-гречески «башня».

В 1829 году, когда город был занят русскими войсками во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов, в городе проживало 5 тыс. человек, в основном греков и турок. Город располагал 2 мечетями, 1 православным греческим храмом, 1 армянским и 1 римско-католическим. Торговля была сконцентрирована в руках греков.

Основная экспортная продукция: шерсть, масло, сыр.

Бургас из космоса
Храм Св. Кирилла и Мефодия

Развитие города началось после постройки здесь порта французской фирмой «Батиньоль» в 1903 году. Вскоре в Бургасе действовало 18 иностранных фирм и большие предприятия.

После Гражданской войны в России в Бургасе осело значительное количество русских эмигрантов, которые в 1922 г. основали Бургасскую казачью станицу, насчитывавшую 200 человек. Через 7 лет в ней насчитывалось не более 20 казаков.

Центр Бургаса очень интересен в архитектурном отношении. В нём сохранилось множество жилых домов в стиле модерн, возведённых в начале XX в., и жилых домов в стиле конструктивизм, построенных в 1930-х гг.

18 июля 2012 г. в аэропорту Бургас произошёл взрыв автобуса с израильскими туристами. Взрывное устройство привел в действие прилетевший из США террорист-смертник, погибший при взрыве. По разным данным, в результате теракта погибли семь человек (один гражданин Болгарии и шесть — Израиля), более 30 ранены.[4]

Бургас в русской военной истории[править | править исходный текст]

В ходе русско-турецкой войны 1828—29 гг. входивший в состав Турции Бургас был взят русскими войсками. 12 июля 1829 г. 1-я бригада 1-й уланской дивизии (Санкт-Петербургский и Харьковский уланский полки, общее командование — генерал-майор Андрей Андреевич Набель) направилась к Бургасу. Турецкий гарнизон вышел из города, но был опрокинут русскими уланами, потерял 2 орудия и отошёл к городу. Два уланских полка ворвались в Бургас вслед за отступающим противником, захватили 10 орудий, много имущества и продовольствия. 6 декабря 1829 г. генерал А. А. Набель за взятие Бургаса получил орден Святого Георгия 3-й степени.

В честь взятия Бургаса был назван 60-пушечный фрегат русского флота. «Бургас» вошёл в состав Черноморского флота в ноябре 1832 г., участвовал в Кавказской кампании и в 1842 г. был переоборудован в блокшив.

Демография[править | править исходный текст]

До начала XX века Бургас был крохотным городком с населением около 3 тысяч человек.

Год Население
1985 182 338
1992 195 686
2000 194 835
2005 189 529
2010 193 765

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

  • Костас Варналис (1883—1974) — один из крупнейших греческих поэтов XX века, премия Ленина.
  • Борис Априлов (1921—1995) — болгарский детский писатель и драматург.
  • Димитр Димитров (р. 1959) — болгарский футбольный тренер.
  • Паулина Станчева (1907-1991) — болгарская детская писательница и поэтесса. Почетный гражданин г. Бургаса (1977).

Политическая ситуация[править | править исходный текст]

Кмет (мэр) общины Бургас — Димитр Николов (Граждане за европейское развитие Болгарии, ГЕРБ) по результатам выборов.

Экономика[править | править исходный текст]

Важный транспортный узел в стране — железнодорожный узел, автовокзал, морской порт, международный аэропорт Бургаса.

В 1960-х годах неподалёку от Бургаса был построен нефтеперерабатывающий завод с нефтехимическим комбинатом; принадлежит российской компании «Лукойл». Это самый крупный промышленный комплекс в Юго-Восточной Европе. 15 марта 2007 года в Афинах между правительствами России, Греции и Болгарии было подписано соглашение о строительстве нефтепровода «Новороссийск — Бургас — Александруполис».

Также есть предприятия пищевой, текстильной, машиностроительной промышленности. Развито рыболовство. В Бургасской области — курортная зона (Солнечный берег, Несебыр), бальнеогрязевой курорт «Бургаски-Минерални-Бани».

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Одна из самых известных достопримечательностей города — Морской парк, где находятся памятники известным личностям и современные скульптурные произведения. Исторический, природно-научный музеи.

Культурная жизнь[править | править исходный текст]

В 2000 году в городе проводился фестиваль «Рок-експлозия», на котором первое место заняла болгарская группа «Б.Т.Р.».

Образование[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Карты[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]