Бургиба, Хабиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хаби́б Бурги́ба
араб. حبيب بورقيبة‎‎
Bourguiba portrait.JPG
Флаг
1-й Президент Туниса
25 июля 1957 года — 7 ноября 1987 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Зин эль-Абидин Бен Али
Флаг
1-й Премьер-министр Туниса
11 апреля 1956 года — 25 июля 1957 года
Монарх: Мухаммад VIII аль-Амин
Предшественник: Тахир бен Аммар как премьер-министр Автономии Тунис
Преемник: должность упразднена
Флаг
1-й Министр иностранных дел Туниса
20 апреля 1956 года — 29 июля 1957 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Садук Мохаддем
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 3 августа 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Монастир, Тунис
Смерть: 6 апреля 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (96 лет)
Монастир, Тунис
Похоронен: Мавзолей Хабиба Бургибы, Монастир
Супруга: 1) Матильда Лоррэн
2) Вассила Бен Аммар
Дети: сын: Хабиб
Партия: Дестур
Профессия: Юрист
 
Сайт: http://www.bourguiba.com/
 
Автограф: Signature Habib Bourguiba.svg
 
Награды:
Большая лента ордена Независимости
Орден Слона
Большой крест ордена Белой розы
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Большой крест, декорированный большой лентой Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа

Хаби́б Бурги́ба (фр. Habib Bourguiba, араб. حبيب بورقيبة‎‎, произн. abīb Būrqība, 3 августа 1903, Монастир, Тунис6 апреля 2000, там же) — политический деятель Туниса и первый президент Туниса с 25 июля 1957 года по 7 ноября 1987 года, с 1975 годапожизненный президент.

Биография[править | править вики-текст]

В молодости был юристом и издателем ряда газет, активистом партии «Дестур». Неоднократно подвергался заключению за агитацию против французских колониальных властей. В 1942 году освобождён из-под ареста во время немецкой оккупации. Тем не менее, на предложение представителя СС в Тунисе Вальтера Рауффа начать массовые акции против местных евреев, Бургиба заявил, что это не входит в его интересы[1].

В 1943 году был принят Муссолини, который надеялся склонить его на свою сторону. Тем не менее, вернувшись в Тунис, в речи 7 апреля 1943 года Бургиба заявил, что уверен в поражении Германии и Италии, и призвал к борьбе против них.

Хабиб Бургиба, 1927 год.

По окончании войны совершил поездки по многим странам Европы, собирая деньги в поддержку антиколониального движения в Тунисе. В 1949 году вернулся в Тунис, где продолжил политическую борьбу за независимость. В 1952 году вновь арестован. После прихода к власти во Франции правительства Пьера Мендес-Франса, поддерживавшего идею о расширении политических полномочий французских колоний, Бургиба был освобождён и продолжил легальную борьбу за независимость. В марте 1956 года Бургиба был избран председателем Конституционной ассамблеи Туниса.

25 июля 1957 года была провозглашена Республика Тунис, а Бургиба занял пост её президента. Некоторое время Бургиба придерживался социалистических путей развития Туниса, однако уже в начале 1970-х окончательно отказался от социалистической модели в пользу либеральной[смысл фразы неоднозначен], не порывая при этом отношений с СССР и сохранив внешне социалистическую направленность. 3-им Премьер-министром при президенте Бургиба 2 ноября 1970 был назначен Нуира Хеди Амара, который оставался в этой должности до 23 апреля 1980. При этом премьер министре были существенно расширены права частной собственности в стране. Бургиба провёл в Тунисе ряд крупных реформ:

  • социальных
    Крупномасштабное расширение прав женщин, что было необычно для мусульманской страны, повышение уровня среднего и высшего образования, и др. Бургиба запретил многожёнство и ввёл законодательную процедуру развода.
  • экономических
    расширение частной собственности в стране.
  • политических реформ
    При нём страна пережила изменение курса своей внешней и внутренней политики, поменялась конституция, появились светские суды
Могила Бургибы в мавзолее в городе Монастир

В 1987 году премьер-министр Зин эль-Абидин Бен Али отстранил Бургибу от власти («Жасминовая революция») «по состоянию здоровья», в дальнейшем тот находился «под защитой правительства». Похоронен с почестями в мавзолее в Монастире, начало строительства которого пришлось на 1963 год.

Жена Бургибы — Матильда Лоррэн, с которой он познакомился в Париже в 1925 году, в 1927 году обратилась в ислам и приняла в браке имя Муфида Бургиба. В браке родился единственный сын — Хабиб Бургиба-младший. Позднее Бургиба вступил во второй брак, его супругой стала представительница влиятельного клана Вассила Бен Аммар, при этом он удочерил её дочь Хаджер Бургибу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рудницкая А. «В Африке не успели дойти до газовых камер, остановились на трудовых лагерях». booknik.ru (27 сентября 2013). Проверено 2 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]