Бургин, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Моисеевич Бургин.jpg

Ричард Моисеевич Бургин (англ. Richard Burgin; 11 октября 1892, Варшава — 29 апреля 1981, Галфпорт, штат Флорида) — американский скрипач и дирижёр российского происхождения. Муж скрипачки Рут Посселт, отец литераторов Дианы Бургин и Ричарда Бургина.

Учился сперва в Варшаве у Изидора Лотто, затем у Йозефа Иоахима в Берлине (1906), затем вместе с отцом переехал в Нью-Йорк, играл в оркестре Арнольда Вольпе. В 19081912 гг. учился у Леопольда Ауэра в Санкт-Петербургской консерватории. По окончании консерватории вместе со своей первой женой, пианисткой Генриеттой Борш, отправилься в Гельсингфорс, где работал в оркестре под управлением Георга Шнеевойгта; в 19141916 гг. концертмейстер Хельсинкского филармонического оркестра. В 19161918 гг. концертмейстер Стокгольмского филармонического оркестра, также под управлением Шнеевойгта, в 1919 г. последовал за ним в новосозданный Филармонический оркестр Осло. Выступал также во главе созданного им струнного квартета и как солист, особенно при исполнении скрипичного концерта Яна Сибелиуса.

В 1920 г. был рекомендован Шнеевойгтом Пьеру Монтё, заступавшему на пост главного дирижёра Бостонского симфонического оркестра, и до 1962 г. занимал в этом оркестре пульт первого концертмейстера; с 1927 г. также помощник дирижёра. За время работы в оркестре дирижировал 308 его концертами. Отмечалась незаменимая роль Бургина, обладавшего феноменальной памятью и профессиональной выучкой, во взаимодействии с руководителем оркестра Сергеем Кусевицким, чьей сильной стороной был скорее артистический темперамент[1][2]. Также выступал с оркестром в качестве солиста — в первый раз 20 марта 1921 г. (со скрипичным концертом Александра Глазунова), вызвав одобрение критика The New York Times, назвавшего Бургина «мастером своего инструмента, как по тону, так и по технике, полностью состоятельным в интерпретации всех сложностей произведения и вполне проникшимся его духом»[3].

В бостонский период Бургин также руководил струнным квартетом, преподавал в Консерватории Новой Англии, некоторое время возглавлял кафедру струнных. С 1959 г. он также преподавал в Бостонском университете. В обоих учебных заведениях Бургин руководил студенческими оркестрами. Кроме того, в 19521956 гг. Бургин совмещал работу в Бостоне с руководством Портлендским симфоническим оркестром. Покинув Бостон незадолго до своего 70-летия, Бургин переселился во Флориду, где некоторое время преподавал во Флоридском университете, а также руководил квартетом, в котором играла также его жена Рут Посселт.

После смерти Бургина его дочь Диана Бургин опубликовала роман в стихах «Ричард Бургин. Жизнь в стихах» (англ. Richard Burgin. A Life in Verse; 1988)[4] — беллетризованную биографию своего отца, написанную по-английски онегинской строфой.

Источники[править | править вики-текст]