Бургундский округ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Округа Священной Римской империи в начале XVI века.
Бургундский округ показан красным цветом.

Бургундский округ (нем. Burgundischer Reichskreis, фр. Cercle de Bourgogne) — административное образование в составе Священной Римской империи. Один из четырёх имперских округов (нем. Reichskreis), образованных в 1512 году в рамках Имперской реформы, основы которой были утверждены общеимперским Вормсским рейхстагом 1495 года и дополнены Аугсбургским сеймом в 1500 году.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Бургундский округ включал, главным образом, наследные владения бургундского дома Габсбургов, в западной части Империи, совместно именуемые «герцогство Бургундия» (фр. duché de Bourgogne). Географически округ состоял из двух отдельных частей: графства Бургундия на юге (приблизительно соответствует Франш-Конте, исторической области Франции) и бургундских Нидерландов на севере (соответствует современным Бельгии, Нидерландам, Люксембургу и северным департаментам Франции)[1].

Территория округа со временем значительно сократилась в результате отложения Республики Соединённых провинций (нидерл. Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden) в 1581 году, аннексии Францией графства Бургундии в 1678 году и постепенным расширением Французской Фландрии (фр. Flandre française, з.-флам. Frans-Vloandern, нидерл. Frans-Vlaanderen). Оккупация и аннексия оставшихся территорий, осуществлённые революционной Францией в 1790-е годы, довершили распад земель бывшего округа[2].

Состав округа и его эволюция[править | править вики-текст]

Начало XVI века[править | править вики-текст]

При создании Бургундского округа в 1512 году в него входили следующие государства[3]:

1548 год[править | править вики-текст]

В 1548 году на Аугсбургском сейме император Карл V предоставил Бургундскому округу статус единого нераздельного комплекса земель в составе 17 провинций под защитой Священной Римской империи, освободив от уплаты налогов на содержание центральной власти империи. Округ стал таким образом полунезависимым. При этом Бургундскому округу были переданы следующие земли, ранее входившие в состав Вестфальского (Нижнерейнского) округа[3]:

Кроме того, в округ вошла сеньория Йевер (фр. Seigneurie de Jever, нидерл. Leenschap Jever), впоследствии (в 1588 году) вышедшая из состава округа.

Независимые Соединённые провинции[править | править вики-текст]

Конфликты между Филиппом II Испании и нидерландскими землями привели в 1568 году к Восьмидесятилетней войне.

Семь северных провинций Испанских Нидерландов в 1581 году объявили о своей независимости под названием «Республика Соединённых провинций» (Республика Семи Объединённых нижних земель; нидерл. Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden). В их число вошли[4]:

Провинции вышли как из состава Бургундского округа, так и из Священной Римской империи. Власть Испании над провинциями Южных Нидерландов сохранилась.

Французская аннексия[править | править вики-текст]

По общему итогу этих трёх аннексий Бургундский округ (и Священная Римская империя) утратили Артуа, Франш-Конте часть Фландрии и Эно.

По Утрехтскому миру (подписан в Утрехте в апреле и июле 1713 года между Францией и Испанией, с одной стороны, и Великобританией, Голландской республикой, Священной Римской империей, Португалией и Савойей с другой), а также по Раштадтскому миру (подписан 7 марта 1714 года в дополнение к Утрехтскому), Испания должна была уступить Австрии, помимо прочего, всю оставшуюся часть Испанских Нидерландов. С этого момента применительно к этой части южных Нидерландов начинает прилагаться новое название — Австрийские Нидерланды (фр. Pays-Bas autrichiens, нидерл. Oostenrijkse Nederlanden, нем. Österreichische Niederlande)[3].

Конец XVIII века[править | править вики-текст]

К концу XVIII века, Бургундский округ состоял из Мехелена, Люксембурга, Гелдерланда, Эно, Фландрии, Турне, Намюра, Брабанта, Антверпена и Лимбурга, значительно сократив свою территорию по сравнению с моментом его создания в 1512 году.

В 1797 году, после подписания договора Кампо муравьиная, область была присоединена к Франции. Кампо-Формийский мир между Французской республикой и Австрийской монархией, подписанный 17 октября 1797 года в Пассериано (Италия) генералом Наполеоном Бонапартом и графом Кобенцлем, поставил последнюю точку в истории Бургундского округа: все оставшиеся его территории были присоединены к Франции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карта Семнадцати провинций
  2. http://www.leidenuniv.nl/en/researcharchive/index.php3-c=297.htm The Invention of the Dutchman: the Dynamics of Identity in the Low Countries, 1400—1600; international colloquium, 2007 Leiden University
  3. 1 2 3 Ruzie met de Raad van State leidde tot de 80-jarige oorlog
  4. Dutch Revolt: 1572—1609

Литература[править | править вики-текст]