Бургундский отель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальная доска на стене дома 29 по улице Этьенна Марселя в Париже

«Бургу́ндский оте́ль» (фр. L'Hôtel de Bourgogne) — крупнейший драматический театр Парижа в XVII в. и первый стационарный театр Франции, ныне не существующий.

До XVI в. на месте здания на rue Mauconseil (совр. rue Étienne Marcel, 29) находилась парижская резиденция герцогов бургундских — Отель д’Артуа. В 1548 г. здание было выкуплено Братством Страстей и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа (фр. Confrères de la Passion et de la Résurrection de Notre Seigneur Jésus-Christ ) для устройства там мистериальных представлений. Однако, парламентский указ запретил братьям играть мистерии, но предоставил монополию на устройство светских представлений. Братья сдают зал для выступлений странствующих трупп.

В 1624 г. в Бургундском отеле устраивает собственную труппу Пьер Лёмессье (Бельроз), а в 1628 г. — под покровительством короля Людовика XIII — Вальран Лёконт. «Бургундский отель» открыто противостоит всем другим театральным труппам Парижа, мало-помалу завоёвывая лидирующее положение. Репертуар театра составляют фарсы Тюрлюпена, Гро-Гийома, Готье-Горгиля и трагедии Александра Арди и Жана Ротру. В 1647 г. руководство труппой принимает Жозиас де Сулас (Флоридор), бывший актёр Театра на болотах (Марэ), и репертуар становится более ориентированным на трагедии Пьера Корнеля, а потом и Жана Расина. Лучшими актёрами труппы называют Захарию Жакоб (Монфлёри́) и Мари Демаре́ (Шанмеле́).

В непримиримой оппозиции к «Бургундскому отелю» находился Мольер, что отразилось, в частности, в его пьесе «Версальский экспромт», где он беспощадно критикует стиль драматической игры театра и его актёров.

В 1680 г. король Людовик XIV объединяет труппу «Бургундского отеля» с труппами Театра Генего́ (бывший театр Мольера) и Театра на болотах (Марэ) в единый, постоянно действующий театр, известный сегодня, как Комеди Франсез.

См. также[править | править вики-текст]